乾燥症(Sicca Syndrome)

 

一. 何謂乾燥症       

 

     主為慢性、緩慢進行的自體免疫疾病,病因仍不明;以破壞人體外分泌細胞,如淚腺、唾液腺為主,因正常分泌功能上皮細胞漸被淋巴細胞取代而喪失功能所致。乾燥症可分為原發性乾燥症及繼發性乾燥症,繼發性乾燥症常伴隨其他種類之膠原血管疾病或類風濕關節炎。

 

二. 什麼人易得乾燥症

 

好發於中年婦女,男女之比為1:9,年齡介於30~50歲,約有三分之一的類風濕關節炎患者會併發病。

 

.乾燥症之症候

 

  睛 : 因分泌腺的炎症至分泌物少, 而產生慢性乾燥性角結膜炎,患者常有眼睛乾澀、異物感及灼熱感、發痒糢糊、發紅或畏光,感覺眼睛疲勞。

 

唾 液 腺 :因唾液腺分泌不足致口腔內唾液減少,其症狀包括口乾、吞食乾物困難、味覺改變、口灼感、胃食道逆流症狀 ,蛀牙增加、假牙難戴,口生黴菌 ,口腔清潔不易而容易崩壞蛀蝕。

 

呼吸器官:氣管及支氣管分泌黏液的腺体功能被破壞而導致氣管乾燥,易有慢性咳嗽、聲音嘶啞 , 感染。有些人會侵犯肺部而造成間質性肺炎。

 

生殖器官: 陰道乾燥。

 

消化器官:胃部可能受到侵犯,而有萎縮性胃炎,胃酸分泌不足而有長期消化不良的情形, 也有少數的患者會合併有肝臟的問題。

 

其他器官:除了有外分泌腺的器官會被影響外,也有可能侵犯到其他器官,而引起間質性腎炎,血管炎及神經病變; 淋巴增生、淋巴瘤 唾液腺腫大。

 

 

.如何確定乾燥症的診斷

 

1.淚腺分泌試驗或Rose bengal染色証實。

 

2.乾口症以核醫唾液腺掃描或唾液腺切片証實,以瞭解腺中淋巴球浸潤的情形。

 

3.唾液量置乾紗布於口內,而測其前後乾重量之。

 

4.安排血液檢查,作血清免疫因子檢驗,看看是否有抗體存在風濕因子(RF)>1:15(normal range-0~15);抗核抗體(ANA)>1:160(normal range-<1:80); Anti-SSAorAnti-SSB、antibody出現 ; 血清丙種球蛋白上升。

 

附註:

 

       1.Schirmer試驗以濾紙貼於下眼臉,置放一段時間測其 濕潤程度,若五分鐘內小於5厘米則為淚液減少之 表徵,但其偽陽性及偽陰性率皆為15%

 

2.Rose bengal染色試驗,以Rose bengal染劑,滴於眼上,因乾燥而被破壞之角膜或結膜之表皮細胞會被染上顏色,而可知確有乾眼症,但其偽陽性及偽陰性率皆為5%

 

.乾燥症患者藥物的治療

 

  每個病患病情不同,所需要服用的藥物也有所不同。醫師會依病況的程度,處方具免疫調節作用的抗瘧藥,如伯勞奎寧Hydroxychloroquine, Plaquenil,口服腎上腺皮質類固醇或其他免疫抑制劑。治療方面,因為此病的病因不明,理論上是不可治癒的慢性疾病,因此只能症狀療法。

 

.乾燥症的預後

 

    乾燥症的患者必須長期治療,以免病情持續惡化;免疫系統失常造成的,不會遺傳,乾燥症通常是一個比較良性的自体免疫疾病,一般不影響正常壽命,只要控制得好,一樣可以活得很長,只是它容易使生活品質變差。此外,乾燥症表面看起來雖不嚴重,但往往卻是一些嚴重的自體免疫疾病的先兆,而且患者也較容易罹患惡性腫瘤,必須多加小心。

 

.日常生活照護及運動注意事項

 

口乾:喝少量多次的水份藉以緩解或酸梅、口香糖等刺激唾液分泌 , 若仍無法緩解則以人工唾液使用; 口乾的患者比較容易有蛀牙,所以吃東西後一定要勤刷牙, 以確保口腔衛生 ; 使用抗菌漱口藥水, 防止細菌感染。

 

眼乾:避免長時間看書報,50分鐘休息10分鐘,避免位在出風口,以免增加眼睛水分喪失,必要時以滴人工淚液,增加舒適感;避免配戴隱形眼鏡 ,以防止細菌感染及減低氧氣滲透眼角膜的機會。

 

睡眠中斷:可能因夜間攝取水份過多而致夜間頻尿,影響睡眠,則可於睡前1-2小時避免飲水,改為日間增加飲水量及次數,應可增加睡眠品質。

 

呼吸道黏膜損傷:嚴禁抽煙.避免進出公共場所,以減少肺部感染的機率。

 

皮膚乾燥、癢 :增加水分攝取,減少皮膚暴露於乾燥環境中,如冷切忌用過熱的水洗澡,洗澡時間亦不宜過長;暴露在戶外時,應使用高效防紫外線的防曬油;避免使用含酒精的化妝品。

 

   動 : 每天做適量運動,幫助血液循環 ; 如:走路、體操等較溫和之運動。

 

吞嚥困難: 可進食溫和、軟質且溫度不宜過熱的食物;進食前給予口腔護理或含止痛劑漱口水漱口以減輕疼痛幫助進食。

 

性生活: 因黏膜乾燥,使得性行為摩擦疼痛而造成性交不快,可以水溶性潤滑劑協助之。