肛門膿瘍及肛門廔管               

                                台北榮民總醫院

大腸直腸外科  主治醫師  王煥昇

 

       如果你感到發冷、發燒、生病了,而且感覺肛門直腸疼痛,你可能已經罹患肛門膿瘍或肛門廔管。肛門膿瘍及肛門廔管是常見的小毛病,但是多數人並不瞭解。

       在肛門或直腸附近,所形成一個充滿膿液的感染性腔洞,稱之為肛門膿瘍。原因是肛門組織內的肛門腺體受到細菌或異物侵入,引起腺體的急性感染所造成。所以任何人皆可能發生肛門膿瘍,但是某些大腸發炎性疾病的人,發生肛門膿瘍的機會更大。

       肛門廔管則幾乎都是在肛門膿瘍破裂,膿液流出,膿瘍消腫後,所遺留的一條連接肛門腺體與肛門外的發炎性管道。

 

       徵狀

       主要是持續的疼痛,至於局部是否紅腫,則跟膿瘍的大小和位置深淺有關。其他徵狀如肛門週邊皮膚的刺激、發燒、感覺全身不舒服、和摸到膿液流出。發現膿液流出時,疼痛也常跟著減輕。

 

       治療

       肛門膿瘍的治療以手術為主。在麻醉後,找到膿包的位置,儘量在靠近肛門的地方切開膿包,引流膿液。抗生素藥物通常無法取代手術治療肛門膿瘍,因為抗生素無法穿透膿液產生作用。

       肛門廔管一定要靠手術方法治療。廔管手術首先要找到廔管的位置,然後將廔管切開,清除發炎壞死的組織,讓傷口能由內而外逐漸癒合。聽起來手術相當簡單,但是卻潛藏著發生併發症的危險;例如手術切開廔管時,同時也切斷一部份的肛門括約肌,而肛門括約肌正是控制排便的肌肉,便可能造成排便失禁的問題;所以最好找大腸直腸外科專科醫師來執行手術。

       手術後的第一週,傷口相當疼痛不舒服,可以止痛藥控制減輕不舒服。另外,必須溫水坐浴,每天至少四次,以保持傷口清潔和減輕傷口的疼痛。手術後正常解便並不會影響傷口癒合,所以應正常進食並增加蔬菜水果量;容易便秘的人還可以使用軟便藥。因為手術後傷口會產生許多黏液,所以最好墊塊棉花吸收黏液,並且經常更換。手術後一或二週,即可逐漸恢復工作。