:::

台北榮民總醫院家庭醫學部衛生教育系列文章

分割線

心房撲動

   謝明焜醫師


一般觀念


心 房 撲 動 是 指 心 房 跳 動 過 分 快 速 。 不 同 病 人 對 心 房 撲 動 的 感 覺 不 盡 相 同 。 有 些 病 人 感 覺 彷 彿 心 臟 暫 時 停 止 跳 動 , 了 一 拍 或 是 絞 痛 , 些 覺 得 虛 弱 無 力 , 有 些 覺 得 胸 痛 。 因 為 每 個 人 感 受 的 症 狀 不 同 , 所 以 必 須 經 由 心 電 圖 的 檢 查 來 確 定 診 斷 。 目 前 臨 床 上 的 治 療 包 括 以 藥 物 控 制 心 臟 速 率 , 有 時 候 以 電 流 直 接 通 過 心 臟 以 使 心 率 恢 復 正 常 。


治療重點


活 動 :

運 動 對 心 房 撲 動 有 幫 助 , 不 需 要 害 怕 。 預 防 心 房 撲 動 最 好 的 方 法 一 就 是 保 持 良 好 的 身 體 狀 況 , 除 非 有 其 他 疾 病 的 因 素 , 最 好 維 持 規 律 的 運 動 , 每 天 增 加 一 些 運 動 量 。

飲 食 :

若 你 有 過 胖 的 情 形 , 最 好 能 減 肥 , 但 是 不 要 服 用 含 有 安 非 他 命 的 藥 物 以 降 低 食 慾 。 最 好 避 免 喝 酒 , 若 無 法 避 免 , 每 天 不 要 喝 超 過 二 盎 司 的 威 士 忌 或 一 瓶 啤 酒 。 避 免 咖 啡 因 , 以 不 含 咖 啡 因 的 飲 料 取 代 咖 啡 。 切 記 , 可 樂 飲 料 、 可 可 亞 和 茶 也 含 咖 啡 因 也 應 避 免 。

一 般 處 置 :

  1. 不 抽 煙 , 何 抽 煙 會 使 病 情 更 加 複 雜 。

  2. 可 能 避 免 壓 力 , 包 括 擔 心 、 生 氣 、 操 勞 過 度 、 工 作 過 度 、 焦 慮 等 。

  3. 若 在 計 劃 出 門 旅 遊 前 發 生 心 房 撲 動 , 儘 快 和 你 的 醫 生 連 絡 。

  4. 將 你 發 作 的 時 間 、 日 期 和 持 續 時 間 記 錄 下 來 。

藥 物 :

  1. 必 需 適 合 你 的 病 情 , 不 要 在 沒 有 醫 師 許 可 的 情 形 下 使 用 成 藥 , 如 果 是 醫 生 處 方 的 藥 物 必 須 依 照 使 用 規 則 服 用 。

  2. 你 服 用 任 何 甲 狀 腺 藥 物 , 告 知 你 的 大 夫 是 否 要 停 藥 或 減 低 劑 量 。

  3. 服 用 過 敏 或 鼻 塞 的 藥 物 , 必 須 停 藥 。

  4. 服 用 含 咖 啡 因 的 藥 物 , 例 如 APC 、 aspirin 、 phenacetin 、 caffeine citrate 等 , 必 須 停 藥 。


若 有 以 下 情 形 要 特 別 注 意 :


  1. 不 規 率 的 心 跳 速 率 過 快 , 在 短 期 之 內 無 法 改 善 。

  2. 覺 得 呼 吸 短 絀 不 適 。

  3. 感 覺 到 胸 痛 。


預 防 復 發 :


如 果 原 發 的 病 因 被 控 制 住 , 心 房 撲 動 可 能 改 善 。 若 原 發 的 病 因 無 法 被 控 制 , 以 下 的 方 法 可 以 減 少 復 發 的 機 率 , 你 必 須 遵 守 以 下 幾 點 :

  1. 必 須 改 變 你 的 飲 食 及 生 活 習 慣 , 必 要 時 , 要 減 肥 至 你 的 理 想 體 重 。

  2. 面 對 並 改 善 你 家 庭 生 活 、 工 作 環 境 、 生 活 上 、 心 靈 上 、 生 活 休 閒 上 的 衝 突 。 若 你 不 能 獨 自 解 決 問 題 , 可 以 求 助 於 你 的 家 人 、 朋 友 或 宗 教 團 體 。

  3. 改 善 你 的 生 活 習 慣 , 要 調 適 好 工 作 、 休 閒 、 休 息 之 間 的 平 衡 。

  4. 保 持 良 好 的 幽 默 感 。

  5. 保 持 正 向 的 生 活 態 度 , 正 向 的 生 活 態 度 使 生 活 更 有 活 力 。

分割線

回衛教目錄網頁動態圖示

台北榮民總醫院家庭醫學部衛生教育系列目錄