:::

台北榮民總醫院家庭醫學部衛生教育系列文章

分割線

牙齦炎

     杜俊毅醫師


基本觀念


    牙 齦 炎 是 牙 齦 發 炎 或 感 染 , 可 發 生 在 任 何 年 紀 的 人 身 上 , 以 成 人 最 常 見 , 經 治 療 後 通 常 2 週 內 恢 復 , 範 圍 廣 泛 者 可 能 需 要 較 痛 而 費 時 的 牙 齦 手 術 治 療 。

症狀包括如下

牙齦容易出血

口臭

有時發燒

不會痛

    牙 齦 炎 的 成 因 包 括 營 養 不 良 , 尤 其 以 缺 乏 防 止 壞 血 病 的 維 他 命 C 與 防 止 癩 皮 病 的 菸 鹼 酸 為 最 。 牙 菌 斑 ( 食 物 殘 渣 , 細 菌 , 口 腔 黏 液 附 著 在 牙 齒 底 部 而 形 成 的 ) ; 以 及 血 液 疾 病 , 包 括 白 血 病 。 此 病 也 可 能 因 藥 物 的 副 作 用 而 引 起 , 如 抗 癲 間 藥 物 ( 以 癲 能 停 及 巴 比 妥 鹽 類 為 主 ) , 或 暴 露 在 鉛 及 鉍 之 中 。 高 危 險 群 包 括 糖 尿 病 ; 營 養 不 良 尤 其 是 缺 乏 維 他 命 ; 感 染 ; 懷 孕 。


治療重點


活 動 :

不 須 限 制

飲 食 :

不 須 吃 特 殊 飲 食 , 但 應 避 免 糖 果 , 甜 飲 料 , 或 甜 點 , 因 為 糖 分 會 刺 激 酸 的 產 生 , 而 腐 蝕 正 常 的 牙 齒 , 點 心 最 好 吃 水 果 及 起 司 , 不 要 吃 冰 淇 淋 或 其 他 含 高 度 糖 分 的 點 心 。

一 般 注 意 事 項 :

  • 適 當 的 刷 牙 , 最 好 每 天 用 軟 毛 牙 刷 或 經 核 准 上 市 的 電 動 牙 刷 把 牙 齒 刷 乾 淨 , 並 把 牙 斑 剃 除 乾 淨 。 將 刷 毛 放 在 牙 齦 線 上 , 朝 向 牙 齦 , 輕 輕 的 旋 轉 刷 毛 , 每 次 只 刷 一 小 段 牙 。 軟 毛 比 較 不 會 傷 害 牙 齒 及 牙 齦 。

  • 每 天 至 少 使 用 牙 線 一 次 , 有 蠟 或 無 蠟 牙 線 皆 可 。 先 將 牙 線 兩 端 纏 在 雙 手 中 指 上 , 若 清 潔 下 排 牙 齒 時 , 用 食 指 輕 輕 將 牙 線 頂 入 牙 縫 之 中 , 來 回 鋸 刷 兩 旁 的 牙 面 , 若 清 潔 上 排 牙 齒 時 則 以 拇 指 頂 牙 線 入 牙 縫 。

  • 使 用 含 氟 化 物 之 牙 膏 。

  • 定 期 看 牙 醫 師 以 清 洗 或 治 療 蛀 牙 。

  • 若 無 牙 刷 或 牙 線 可 用 , 每 次 吃 完 東 西 至 少 應 以 牙 籤 剃 牙 。

用 藥 :

你 的 ( 牙 ) 醫 師 可 能 會 開 給 你 抗 生 素 , 含 氟 潔 牙 劑 , 若 你 有 維 他 命 缺 乏 則 可 能 開 給 你 維 他 命 。


如有以下情形應再回門診來


  • 有 牙 齦 炎 的 症 狀

  • 治 療 過 程 中 : 出 血 增 加 , 疼 痛 加 劇 至 無 法 忍 受 , 體 溫 高 達 38.3 ℃ 以 上 , 頸 部 或 臉 腫 大 , 或 吞 咽 困 難 。

  • 新 的 無 法 解 釋 的 症 狀 出 現 ; 有 些 藥 物 可 能 會 產 生 副 作 用 。


注意


  • 如 何 預 防 復 發

  • 保 持 口 腔 衛 生 以 防 牙 菌 斑 形 成

  • 每 年 定 期 檢 查 牙 齒 兩 次

  • 飲 食 均 衡 , 若 飲 食 無 法 均 衡 則 應 補 充 維 他 命

分割線

回衛教目錄網頁動態圖示

台北榮民總醫院家庭醫學部衛生教育系列目錄