:::

台北榮民總醫院家庭醫學部衛生教育系列文章

分割線

陰部泡疹

     杜俊毅醫師


定 義 :

是 兩 種 泡 疹 病 毒 感 染 中 的 其 中 一 種 , 亦 名 泡 疹 第 二 型 , 此 病 是 經 由 性 行 為 而 傳 染 -- 可 以 是 性 交 也 可 以 是 口 交 。 ( 感 染 泡 疹 第 一 型 者 常 引 起 感 冒 症 狀 合 併 口 腔 及 嘴 唇 附 近 的 潰 瘍 , 此 型 在 此 不 討 論 )

發 生 機 率 :

醫 學 文 獻 及 媒 體 的 報 導 已 經 增 加 大 眾 對 陰 部 泡 疹 的 認 知 。 許 多 權 威 人 士 相 信 陰 部 泡 疹 的 發 生 機 率 已 經 逼 近 流 行 性 的 比 率 , 譬 如 有 人 估 計 每 年 約 有 30 萬 人 感 染 泡 疹 , 血 液 研 究 的 結 果 顯 示 已 有 更 多 的 人 感 染 泡 疹 但 並 未 接 受 治 療 。 而 曾 經 感 染 過 唇 泡 疹 的 人 , 對 陰 部 泡 疹 似 乎 多 少 有 一 些 抵 抗 力 ; 以 前 未 感 染 過 唇 泡 疹 的 人 , 若 感 染 陰 部 泡 疹 的 話 症 狀 可 能 就 會 很 嚴 重 。 另 外 若 母 親 在 生 產 時 有 活 動 性 陰 部 泡 疹 , 可 能 會 將 病 傳 染 給 小 孩 , 甚 至 引 起 小 孩 死 亡 。 反 覆 感 染 陰 部 泡 疹 的 女 性 , 其 罹 患 子 宮 頸 癌 的 比 率 是 一 般 健 康 婦 女 的 2 - 4 倍 ; 不 過 並 無 證 據 證 明 單 獨 感 染 泡 疹 病 毒 就 會 引 起 子 宮 頸 癌 ; 目 前 認 為 同 時 感 染 尖 型 溼 疣 ( 俗 稱 菜 花 ) 及 泡 疹 病 毒 可 能 是 引 起 子 宮 頸 癌 的 原 因 。

臨 床 症 狀 :

泡 疹 病 毒 平 時 潛 伏 在 被 感 染 的 細 胞 內 , 一 等 到 適 當 的 時 機 便 加 以 生 長 與 複 製 , 使 被 感 染 細 胞 開 始 不 斷 的 生 長 , 而 產 生 一 些 水 泡 ; 症 狀 通 常 由 陰 唇 附 近 的 皮 膚 最 早 出 現 , 先 有 些 微 刺 激 與 癢 , 而 後 有 痛 的 感 覺 發 生 , 水 泡 會 破 掉 而 留 下 一 些 會 痛 的 淺 淺 的 潰 瘍 , 潰 瘍 可 能 會 被 細 菌 感 染 而 拖 了 數 週 不 會 癒 合 。 如 果 是 第 一 次 感 染 者 , 可 能 會 非 常 難 過 , 覺 的 全 身 不 適 , 淋 巴 結 腫 大 、 發 燒 、 小 便 困 難 及 疼 痛 、 整 個 骨 盆 腔 附 近 都 會 痛 。 當 症 狀 消 失 後 病 毒 也 進 入 潛 伏 狀 態 , 若 症 狀 復 發 是 因 病 毒 再 次 活 動 而 非 有 新 的 感 染 。 症 狀 的 嚴 重 程 度 因 人 而 異 , 即 使 同 一 個 人 每 次 發 作 的 程 度 也 都 不 一 樣 。 診 斷 需 靠 醫 師 的 臨 床 檢 查 , 他 有 可 能 另 外 開 些 檢 驗 來 確 定 診 斷 。

原 因 :

若 接 觸 到 的 性 伴 侶 之 唇 或 陰 部 有 活 動 性 泡 疹 , 就 可 能 經 由 口 交 或 性 交 而 感 染 到 陰 部 泡 疹 。 一 些 權 威 人 士 相 信 有 壓 力 時 , 較 容 易 感 染 泡 疹 或 使 泡 疹 復 發 , 這 些 壓 力 包 括 生 病 、 休 息 不 夠 、 生 活 中 任 何 焦 慮 的 狀 況 , 其 原 因 可 能 是 抑 制 病 毒 生 長 的 免 疫 力 降 低 所 致 。

如 何 預 防 泡 疹 感 染 :

口 腔 或 陰 部 有 泡 疹 活 動 期 時 避 免 性 行 為 , 若 妳 懷 疑 性 伴 侶 有 感 染 時 , 一 定 要 他 戴 上 保 險 套 以 防 萬 一 , 殺 精 軟 膏 或 殺 精 泡 沫 加 上 子 宮 盾 可 能 有 效 但 並 不 保 險 。 應 特 別 強 調 的 是 : 陰 部 泡 疹 可 經 由 性 交 或 口 交 而 傳 給 他 人 , 女 性 感 染 泡 疹 比 較 容 易 發 生 子 宮 頸 癌 。


基本觀念


治療重點


活 動 :

感 覺 狀 況 不 錯 的 話 , 活 動 不 須 限 制 . 若 有 發 燒 及 不 舒 服 就 要 休 息 到 燒 退 為 止 。

飲 食 :

無 特 別 限 制 , 依 照 健 康 飲 食 原 則 , 脂 肪 應 小 於 一 日 總 熱 量 的 35% ( 少 吃 紅 色 肉 類 -- 如 牛 、 豬 、 羊 肉 ) ; 一 日 鹽 攝 取 量 應 小 於 5 克 ; 少 吃 精 製 糖 類 。 加 工 食 品 應 仔 細 閱 讀 標 示 以 免 攝 入 額 外 的 鹽 份 及 脂 肪 。 主 要 飲 食 應 包 含 家 禽 類 、 魚 類 、 無 殼 類 海 鮮 、 糙 米 、 全 麥 、 鮮 果 及 蔬 菜 。

一 般 注 意 事 項 :

  • 應 穿 棉 質 褲 子 , 避 免 耐 隆 達 克 隆 絲 或 其 他 不 通 風 的 材 質

  • 醫 師 給 的 治 療 應 會 包 含 局 部 塗 敷 之 藥 物

  • 除 非 醫 師 指 示 否 則 請 勿 沖 洗 陰 道

  • 性 生 活 應 等 到 症 狀 完 全 消 失 後 再 開 始

  • 以 後 的 性 生 活 中 若 有 任 何 一 方 疑 似 有 活 動 性 泡 疹 , 堅 持 男 方 一 定 要 戴 保 險 套

  • 為 減 少 尿 液 碰 到 潰 瘍 引 起 疼 痛 , 可 利 用 沖 澡 時 或 在 澡 盆 內 排 尿 , 也 可 經 由 管 狀 的 東 西 排 尿 , 例 如 衛 生 紙 捲 筒 或 切 去 底 部 的 塑 膠 杯

藥 物 方 面 :

醫 師 會 依 需 要 開 給 你 適 當 的 藥 物 . 為 與 醫 師 討 論 前 不 要 自 行 服 藥 , 醫 建 議 任 何 藥 物 皆 應 按 指 示 仔 細 服 用


如有以下情形應再回門診來


  • 超 過 一 星 期 症 狀 仍 無 改 善

  • 治 療 後 症 狀 加 劇

  • 異 常 的 陰 道 出 血 或 分 泌 物

  • 開 始 發 燒 或 變 得 全 身 不 舒 服


注意


  • 隨 時 維 持 身 體 最 佳 狀 態

  • 少 喝 酒 . 避 免 任 何 影 響 情 緒 , 精 神 的 藥 物 , 興 奮 劑 或 鎮 定 劑

  • 努 力 保 持 理 想 體 重 , 如 有 需 要 應 改 變 你 的 飲 食 或 活 動 量

  • 找 出 並 面 對 衝 突 之 所 在 , 包 括 家 庭 的 職 業 的 道 德 的 心 靈 的 情 緒 的 娛 樂 的 方 面 如 果 無 法 獨 自 解 決 , 可 向 家 人 朋 友 或 勝 任 的 諮 商 者 求 助

  • 適 當 的 活 動 並 在 工 作 智 識 的 追 求 娛 樂 思 想 休 息 之 間 求 得 一 平 衡 的 生 活 方 式

分割線

回衛教目錄網頁動態圖示

台北榮民總醫院家庭醫學部衛生教育系列目錄