公務員對貪污問題應有的認識

壹、前言

民主法治國家主要的精神,乃依法行政,法律是政府施政之準繩及人民行為規範之依據,所以法律必須隨國家政策與社會實際需要而制訂,現階段由於政府機能之調整,復加社會環境結構變遷,進而人民生活互動關係趨於複雜,使得法律制訂數量劇增且頻繁,一般公務員勢必無法瞭解法律全貌,一但誤觸法網,又不得因不知法律而免除其刑事責任。近年來國人受到功利主義及偏差社會價值觀影響,崇尚物質慾望追求與享受,流風影響所及,使少數意志不堅,沉迷物慾的公務員,受到金錢誘惑鋌而走險,利用執行公務之便,違法營私舞弊,政治風氣敗壞,除嚴重破壞政府形象,甚至動搖國本。政府有鑒於此,陸續檢討修正檢肅貪瀆相關法令,及強化保護鼓勵保護檢舉貪污瀆案件具體措施等,旨在打擊貪污犯罪,使貪瀆者無法遁形,進而達到建立廉能政府之目的。為免本會員工同仁對貪污案件的法律常識認識不夠,而誤觸法網,謹將公務員執行職務上常見貪污案件主要型態,淺顯摘述探討如后,冀收防微杜漸之效。

貳、公務員職務上常見之貪污案件類型分析

依據刑法中之瀆職罪章,及﹁貪污治罪條例﹂的規定,與法務部陸續公布偵辦公務員貪污瀆職案件中分析,常見貪污犯罪類型可大體上可分為:

一、侵占公用財物問題:

公務員將自己承辦業務所持有的財物,非法變為自己所有,就是觸犯侵占公有財物罪。例如承辦機關出納人員,將其保管之公款或有價證券,私自花用、捲逃、或變賣供作己用;又如甲單位人員,乘乙單位管理人員不注意之際,私自開啟庫房取用物品使用,或轉交他人,均屬觸犯刑法上所稱侵占公用財物罪﹔亦構成﹁貪污治罪條例﹂第四條第一款之罪,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。如果侵占物品,屬非公有、公用財物,如機關辦理勞、健保業務時,由於勞、健保費用一部分由受保人負擔,就個人負擔所繳款項,在未繳庫之前,雖屬私人所有,如第三者因承辦業務所持有並將其侵占,亦需依﹁貪污治罪條例﹂第六條規定,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣三千萬元以下罰金。

二、收受賄賂或要求期約問題﹕

公務員對於職務上之行為收受賄賂或不正利益,若公務員明知其處理手續或結果與法令不合,惟因行賄人需要,而給公務員一點好處,公務員便違法處理,就觸犯刑法上違背職務受賄罪。賄賂係指金錢或能用金錢計算之財物,如現金、禮券、金飾等,不正利益是指賄賂以外,足供需求或滿足人之慾望之一切有形或無形之利益,如免除債務、調整職務、招待遊樂等﹔凡公務員向對方表示索取賄賂或不正利益之意思,不論對方答應與否,亦不論實際上有無得到實際利益或賄賂,祇須賄賂或不正利益與職務上具有關聯性,即構成﹁貪污治罪條例﹂第四、五條規定。常有屬公務員分內之事,因收受好處,而不依規定執行,致結果變更,例如工程監辦人員,發現工程未按合約施作,因接受廠商招待或要求賄款,故不舉發給與通融過關,就屬於違背職務之行為,按上開條例規定,觸犯本罪處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。又公務員本就應該執行業務,收受好處後就加快腳步處理;又如地政人員受理土地所有權移轉登記或測量時,因收受申請當事人利益優先辦理,此屬職務上之違法行為,觸犯本罪行為人處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣六千萬元以下罰金。但公務員收受利益如與職務無關,例如公務員因家庭婚喪喜慶而接受賀禮、奠儀︵金額在一般正當禮俗範圍內︶;因撰述稿件、演講而收受報酬,自無犯罪之虞。

三、浮報採購品項價格數量而收取回扣問題:

公務員於經辦建築或公用工程,或採購辦公用器材、物品,藉虛報價格、數量違法方式,明知應發給廠商款項,竟要求對方回贈一定比例款項;或留下一定金額而為己所用,此為辦理採購作業人員最易接觸犯法案件,例如經手辦理機關建築工程簽約、付款驗收或採購公務使用之器材物品時,以少報多、以低報高從中牟利,或將應付出之工程款、物料款、物品材料與其他費用,與受款廠商約定,索取扣回部分或一定比例款項等情事,均屬觸犯﹁貪污治罪條例﹂第四條三款之規定,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。

四、抑留、擅提公款或物品問題:

凡公務員對於職務上發給之款項物品,明知應發給而抑留不發或剋扣者,屬觸犯刑法中抑留或剋扣應發給之款物罪,另非基於法律上規定、未經上級機關之命令、或本機關首長之命令,公務員擅自提取公款或將應解繳公款之一部或全部留為己用,亦觸犯擅提、截留公款罪,例如機關出納人員私將已繳庫之公款提出,或將應解繳公款留下即屬之,依﹁貪污治罪條例﹂第五條規定,處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣六千萬元以下罰金。又如機關出納人員應撥發工程款、加班費、差旅費等,故意遲延不發,而有為自己或第三人圖取不法利意之意思,依﹁貪污治罪條例﹂第六條一款規定,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣三千萬元罰金。

五、圖利行為與便民措施問題:

公務員對於主管或監督事務,直接取得不法之利益,或以迂迴方式而輾轉取得不法利益,或為減少自己的支出,意圖自己或第三人獲得不法利者,均屬觸犯刑法之公務員圖利罪,此為公務員最常見犯罪行為;如果同時觸犯侵占、詐欺罪時,要依侵占、詐欺等重罪先行論處,例如機關出納人員將公款存入自己銀行帳戶孳息,公務車駕駛人員以公務車輛叫客或代送貨品,事後收取運費牟利等,依﹁貪污治罪條例﹂第六條四、五款規定,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣三千萬元以下罰金。

惟公務員對於圖利與便民在觀念認知上常產生混淆,致處理公務常深恐因便民而招致圖利他人的官司,圖利在主觀上須有為自己或他人獲取不法利益之意圖,在客觀上還須表現有圖取不法利益的積極行為,簡單來說,公務員處理公務時,如存有不良意圖,在決定或執行行政事務,將法律、規章擱置一旁或視長官職務上的合法命令於不顧,而依己意故意迴護當事人使他人得利,此種行為顯然是圖利,換言之,便民就是依法行政,一切行政事務處理與決定,都是依照法律規定、行政規章或長官職務上合法命令執行,所以公務員執行職務時,其行為究為圖利或便民,尚不難辨明區分,最重要在於有無不良居心與有無違法意圖而已。

參、我們應有的體認與作為

貪污行為雖是法律上犯罪問題,它也涉及政治風氣與社會文化問題,當前檢肅貪污工作如果僅以嚴刑峻罰,則﹁﹃官﹄免而無恥﹂,因此各級機關還必需結合政府行政效能與改善社會文化層面切入,才能達到﹁有恥且格﹂,前者固需機關以最大的決心與魄力來整飭行政工作紀律,而公務員主動深切自我檢討反省為民表率,持續不斷防貪工作教育宣導,才能達成廉能政府的目標,進而成為改善社會風氣的原動力。

一、培養勤儉美德:

語云﹁儉以養廉﹂,能儉約者始可不為利慾的誘惑,不受金錢驅使,公務員是薪水族,薪資收入固定,雖難成大富,如能勤儉持家,知足常樂,生活應能無虞,如若不能養成勤儉生活習慣,生活奢侈揮霍成性,不能量入為出,便容易鋌而走險,不擇手段貪贓枉法。況且驕奢淫佚者,為填滿貪得無饜之慾望,終日生活於惶恐焦慮之中,或有物質之豐,卻難逃精神之貧,終遭牢獄之禍,精神物質皆空,成為真正的窮人。

二、堅定的工作立場: 

公務員一言一行都代表政府的形象,也是民眾對政府觀感的重要指標,因此公務員必需具備勇敢、判斷、正直、犧牲等工作條件,使自己言行均能符合社會民眾對我們的期望,也就是要勇於面對外界不當壓力,與約制個人私心貪慾的勇氣;要有判斷是非曲直,明辨是非義理的能力,不盲從、不衝動、不妄行、不滯礙;要有公正客觀,處理各項公務的態度,不接受請託關說或為私人目的及利益而妥協;要盡忠於工作職責,發揮﹁捨我其誰﹂犧牲奉獻精神,不計個人利害得失,堅定自身工作立場。

三、充實的法律素養:

從公務員涉及貪瀆案例中,不乏因不知法而誤觸法網者,其情殊堪憫恕,但法律並不因不知法而可免除其刑,一般人常把法律問題定位在專業領域,誤認自己並非學法,只要不觸犯法律,又何必花時間去瞭解法律,其實我們生活在民主法治社會中,法律常識是人人必備的知能,如不知法,又如何能守法而不去犯法,而法律經常隨社會變遷而修訂,故身為現代國民必需不斷自我充實法律常識,提高法學素養,一方面可以保護自己免於觸法,另一方面更可積極維護自身權益,免於遭受侵害,公務員更應就職務上經管工作相關法令,深入研究,才能順利的推動工作,確保社會廣大民眾權益。

四、貫徹依法行政要求:

公務員處理公務,大多與民眾權利義務息息相關,如不能謹守法令規定與作業程序,執行公務極易造成不同標準,導致抗議紛爭,甚至觸犯刑法而不自知。依法行政既是公務員執行公務首要原則,任何行政措施均不能逾越法令規定範圍,濫用行政裁量權,否則公務員個人須負民事、刑事及行政責任,而行政主體︵服務之機關︶亦須負國家賠償責任,因此公務員對平時各項公務處理不能掉以輕心,善盡國家託付忠實執行公務之義務。

五、勇於舉發貪瀆不法:

機關內部存有貪瀆不法情事,不但影響單位風氣與整體形象,久而久之相沿成習,易使員工積非成是,進而視為當然,嚴重破壞內部團結和諧,形成不良的機關文化,甚至使不願參與之員工,成為排擠對象,如若勉強參與而東窗事發,均難逃牢獄之災,損人害己,凡機關內員工有貪瀆行為發生之初,人人本於同仁情誼,透過機關首長予以規勸告誡與制止,如仍執意孤行,則應秉持道德勇氣果敢舉發,如此卻才能確保機關內部純淨,發揮防微杜漸功效,建立弊絕風清之機關文化。

肆、結語:

「貪污問題」,不但直接影響政府施政效能與威信,更對國家永續發展,造成極具不良影響,年來在各級機關大力推動執行檢肅﹁黑金問題﹂、﹁官員貪污﹂,雖粗具成效,人民對政府施政作為信心已逐漸回升,但社會大眾對政府﹁弊絕風清﹂期許仍殷,當前政府致力推動﹁政府再造﹂期提昇國家新形象,激發國家競爭力,躋身國際社會之際,打擊貪污犯罪,端正行政風氣,實為刻不容緩當務之急。公務員受國家器重及政府付託與社會民眾期許,任重而道遠,自應本諸良知良能堅守工作崗位戮力從公,平時執行各項公務,均能符合社會的期望與國家法令的規範,袪除貪念,人人「以廉潔為榮,以貪污為恥﹂,作民眾表率,樹立楷模,深望本會全體員工善體斯旨,為榮民榮眷服務,為國家效力。