台北榮民總醫院外科部一般外科

 

簡易乳房保健常識


一、 如何早期發現乳癌?

(一)乳房之自我檢查為早期發現乳癌之最好方法。 (二) 罹患乳癌之高危險群: 1. 過去得過乳癌,則另一側也易得乳癌 2. 家族中有人得過乳癌者 3. 不孕或年過三十才懷第一胎者 4. 根據醫學研究報告顯示乳房較大之婦女確實有 較高之乳癌發生機會。 (三) 罹患乳癌之高危險群婦女,建議除每月做乳房自我檢查之外, 至少每半年至一年應至醫院請醫師協助檢查

二、乳房自我檢查之方法

尚有月經之婦女最好在每月月經結束後實施,因此時乳房較不腫大, 易於發現病灶;而已停經之婦女則可每月選擇固定的一天做乳房自我 檢查。乳房自我檢查步驟如下: 1. 躺下來,左肩下方放一個枕頭,左手彎曲枕在頭下,右手可沾 點潤滑乳液或肥皂水,手指平伸放在左側乳上,從上而下,或 由內而外,仔細檢查是否有硬塊;以同樣方法再檢查左側乳房。 2. 坐著,依同樣方法再將左右乳房各檢查一遍。一般人做乳房自 我檢查常疏忽靠近腋下部份之乳房,然此區域(乳房外側上方) 卻是乳癌經常發生之處,在此特別提醒網友 3. 面對鏡子再做一次檢查,首先雙手自然垂下,看兩側乳房有無異 常,再將雙手向上舉起,看看兩邊乳房是否對稱、有無一高一低、 變形、乳房皮膚是否凹陷或如橘子皮般的皺摺、乳頭表皮有無改 變或凹陷;再輕壓乳頭,看是否有分泌物流出,摸摸腋下或頸部 是否摸到淋巴結腫大。若摸到硬塊或有上述情況,應至醫院請醫 師做進一步之檢查

三、引起乳房疼痛之原因

1. 月經週期性疼痛:月經來之前兩三天、有部份婦女會有乳房之疼 痛、尤其是壓痛,此種乳房痛是因為月經來臨時,乳房血液供應 增加,乳房便腫脹而引起不適,通常在月經來之後的二至三天疼 痛感即會消失,此為一正常現象。 2. 穿戴不適合之胸罩:胸罩過緊為引起疼痛常見之原因,應選購適 合自己身材之內衣較為妥當。 3. 外傷、感染引起:乳房過度之揉捏、擠壓、吸咬或母親喂哺母奶 若引起外傷,均會引起乳房疼痛。若已造成感染,則疼痛將伴隨 紅、腫、熱等發炎症狀。若為母親喂哺母奶引起之感染,常發生 於授乳之前幾週,細菌由擦傷之乳頭進入,嚴重者甚至將引起全 身症狀;此時應立即停止餵乳,請醫師治療,醫師將依乳房發炎 之狀況建議病人冷敷或熱敷,並配合抗生素治療。 4.最常見乳房腫塊的原因 (1].纖維囊腫:這是最常見的乳房病變,多見於三十歲左右婦女, 是引起乳房疼痛最主要原因,通常是兩側且多發性,併有脹疼 壓迫感,月經來前較厲害且腫塊會變大。 [2].纖維腺瘤:二十歲左右女性較多,腫瘤邊緣整齊,觸摸時容易 滑動、不痛 。 [3].癌症:百分之八十以上的乳癌病人是在四十歲以上,常在單側 乳房產生一實質性不痛輪廓不規則的腫塊,多見於乳房外側 上方,摸到近期內才出現的腫塊或乳頭分泌物或腋下腫塊,都 應儘快找一般外科醫師檢查,每個月幾分鐘自我檢查可能是您 一生中最重要的時間 。

四、 乳房分泌物

乳頭為一開放之導管,因此通常會有持續性之少量分泌物,一般因量極 少而很快的揮發而不被一般人注意到。而孕婦或產婦因體內荷爾蒙之改 變,為了哺育下一代而分泌初乳或乳汁,在此不多做討論。一般正常女 性若突然發現乳房分泌物增加、甚至為帶有粉紅色、血色、綠色或膿狀 物時,均需即早就醫治療。

五、最常見乳房腫塊的原因

1. 纖維囊腫: 這是最常見的乳房病變﹐多見於30歲左右婦女。引起乳房疼 痛最主要的原因﹐通常是兩側且多發性併有脹痛壓迫感﹐月 經來前較厲害﹐且腫塊會變大。 2. 纖維腺瘤: 20歲左右女性較多見﹐腫瘤邊緣整齊﹐觸摸時容易滑動不痛。 3. 癌症: 百分之八十以上乳癌病人是在40歲以上﹐常在單側乳房產生一 實質性﹐輪廓不規則的腫塊﹐多見於乳房外側上方﹐臨床上絕 大部份都無疼痛情形﹐但有的患者在乳癌末期會出現疼痛且常 會放射至背部或四肢而引起疼痛。 摸到近期內才出現的腫塊或乳頭分泌物或腋下腫塊﹐都應儘快 找一般外科醫師檢查﹐每個月幾分鐘自我檢查﹐可能是您一生 中最重要的時間。


六、乳癌化學藥物治療須知

化學藥物的療效不僅破壞癌細胞﹐對正常的細胞也會造成一些損傷。而這 些損傷程度﹐有些是停藥後會消失﹐有些不會﹐這與化學藥物的種類﹐使 用劑量及頻率有關。以下為乳癌患者接受化學治療時應特別注意的事項: 1. 化學藥物會造成白血球減少﹐故每次治療前都應做血液常規檢查﹐由 醫師決定繼續治療或暫時停止。 2. 注射藥物部位血管因化學刺激易產生硬化及靜脈炎﹐故打藥二天後﹐ 宜每日熱敷3-4次﹐每次15分鐘﹐*順血管方向按摩並做抓放運動﹐ 以保持血管彈性。 3. 治療期間宜多休息﹐避免出入公共場所﹐尤其白血球低於3000時﹐ 出門須戴口罩﹐防止感染並維持良好衛生習慣。 4. 化療期間﹐蛋白質類食物宜多攝取(如蛋、奶、魚肉等..並少量多餐。 5. 飲食後應使用軟毛牙刷及溫鹽水漱口﹐注意口腔衛生﹐可有效防止 黏膜潰瘍。 6. 女性患者可能會造成月經暫停時不規則會停止。 7. 化療期間可能會部份或全部脫髮﹐此屬暫時性﹐一旦治療停止後﹐ 頭髮會重新長出。 8. 化療期間儘量避免不必要的治療如拔牙...﹐如無法避免應告知就醫 大夫。 9. 治療前後一天﹐宜大量喝水﹐可降低化藥對正常細胞傷害及促進化 藥排泄。 10. 治療期間如出現體溫超過38.5℃﹐不正常出血或瘀斑﹐持續性嘔吐﹐ 嚴重腹瀉或便血及血尿等現象宜儘速就醫治療。

 

 

一般外科地址:台北市北投區石牌路二段201號中正樓十樓
門診位置:第二門診三樓
服務電話:(02)28757535