神經修復之研究發展成果
資料來源:神經外科
摘要
臨床醫學的神經修復為神經醫學之一重要課題,近百年以來,中樞神經損傷後是無法再生的,雖歷經許多神經科學家不斷的研究,仍無法突破此一瓶頸,病患如腦損傷、中風脊髓損傷後無法復原而造成終身殘障如半身不遂、下肢或四肢癱瘓等。台北榮民總醫院神經醫學中心神經修復科主任鄭宏志教授(以下簡稱鄭主任)自開始從事神經外科臨床工作時,便開始著手猴子及狗的動物實驗,由臂神經叢及脊神經的重建開始探索再生重建之道。
台北榮總神經外科於86年5月6日成立神經再生實驗室,在完成動物試驗後,於88年8月奉准開始進行臨床人體試驗,受試的五例馬尾症候群病患接受我們的手術治療之後,運動方面都有改善,且可達到站立行走的狀態。而原本下肢無感覺的,現在也都有感覺功能的恢復或進步。另外,這五位病人在大小便方面也都恢復可自理。
自民國89年9月起,又獲准衛生署繼續「創傷後脊髓及脊髓神經之修復」人體試驗共四組計四十位病患。四組病患經新醫療技術治療後,均呈現統計上有意義之進步,此結果綜合前段88年7月申請之人體試驗計畫,於92年6月24日完成衛生署「創傷後脊髓及脊髓神經之修復」第一階段人體試驗結案報告。
在完成神經修復的動物實驗及第一階段人體試驗後,本院已獲衛生署核准第二階段人體試驗,擴大進行受試者對象及服務病患。本計劃係以納入二組患者共六十例,其中頸部脊髓損傷患者三十例,胸腰脊髓損傷患者三十例,預期可使此類受試者之患肢疼痛改善、感覺(痛覺及觸覺)改善,及運動功能改善、萎縮恢復,並另使腰薦神經根斷裂及胸髓損傷受試者之膀胱及肛門張力與括約肌功能。
脊髓損傷是一種不易修復之嚴重疾病,在各國的醫療照護系統中,是極主要且為高醫療成本的疾病之一。本院神經修復技術之發展,不僅增加了脊髓損傷病患進步的機會,對於周邊神經損傷、腦神經損傷的修復亦有助益。

第一階段 「創傷後腰薦神經根斷裂神經之修復」、「創傷後脊髓及脊髓神經之修復」人體試驗
在基礎研究的動物實驗完成後,接續的是人體試驗階段。於是本院正式向衛生署申請人體試驗,並於民國88年7月開始取得衛生署衛署醫字第88037201號函同意進行第一階段「創傷後腰薦神經根斷裂神經之修復」人體試驗,受試的五例馬尾症候群病患接受我們的手術治療之後,運動方面都有改善,且可達到站立行走的狀態;而原本下肢無感覺的,現在也都有感覺功能的恢復或進步。另外,這五位病人在大小便方面也都恢復可自理。
自民國89年9月起,台北榮總又獲准衛署醫字第0890014136號函繼續「創傷後脊髓及脊髓神經之修復」人體試驗共四組計四十位病患。四組病患經新醫療技術治療後,均呈現統計上有意義之進步,此結果綜合前段88年7月申請之人體試驗計畫,於92年6月24日完成衛生署衛署醫字第0920213104號函「創傷後脊髓及脊髓神經之修復」第一階段人體試驗結案報告。
台北榮總運用神經修復之新醫療技術與復健,成功幫助了十位頸椎脊髓損傷病患,恢復肢體活動能力,證實能讓癱瘓病人再站起來的醫學成果。

第二階段 「以新醫療技術修復創傷後脊髓及脊髓神經」人體試驗
在完成神經修復的動物實驗及第一階段人體試驗後,本院於94年9月27日獲衛生署衛署醫字第0940221246號函第二階段「創傷後脊髓及脊髓神經之修復」二期人體試驗,擴大進行受試者對象及服務病患,計畫約110人次,業經衛生署同意並於94年11月開始持續進行中。本計劃係以纖維母細胞生長素及組織膠修復創傷後之脊髓及脊髓神經,預計納入二組患者共六十例,採前瞻式試驗研究設計,以開放式、無對照組方式進行,其中頸部脊髓損傷患者三十例,胸腰脊髓損傷患者三十例。術前先以神經理學及電生理評估脊髓神經受損程度及位置,術後再以神經理學及電生理評估神經修復手術後之功能恢復程度,並配合復健治療和護理照護協助受試者恢復活動能力。本試驗計劃預期可使此類受試者之患肢疼痛改善、感覺(痛覺及觸覺)改善,及運動功能改善、萎縮恢復;並另使腰薦神經根斷裂及胸髓損傷受試者之膀胱及肛門張力與括約肌功能。
這項突破性的研究,在 94年5月美國神經外科協會(AANS)所舉辦的年會中發表「慢性頸椎損傷病患之神經修復的預期性研究」(Prospective Study of Nerve Repair in Patients with Chronic Cervical Spinal Cord Injury),獲得大會的論文首獎,顯見本項新醫療技術於國際神經醫學上之認可。95年10月於美國神經科學會年會中發表演講:「以腓神經修補多發性頸椎神經根撕裂之修復策略」及壁報論文7篇。
91年10月2日於國家地理頻道(National Geography Channel)「台灣熱門科學」(Hot Science form Taiwan)專輯中,首播介紹台灣傑出的科學研究,將本院神經醫學中心神經修復科鄭宏志主任的神經修復技術列入其中。95年鳳凰衛視中文台撥出以榮總神經再生中心為主題之紀錄片-「The Magic Team」訪談神經再生中心的醫療團隊,並向全球華文觀眾介紹神經再生中心的最新技術以及這個醫療團隊與病患之間的互信關係,讓全球華人看到台灣醫療科技的進步與榮耀,進而彰顯台北榮總在醫界領先的地位。

病房之設立
為能提供脊髓損傷及週邊神經損傷病友一個完善的治療及復健場所,台北榮總於民國91年11月底成立神經修復病房設有三十四張床、門診診療區及復健區,包含國內獨一無二的虛擬實境手足運動訓練室,為國內第一個全方位脊髓損傷之治療單位,提供病患週全的醫療照護,平均每月盈餘二佰萬元整。
由於現今尚有許多病患在等待此一醫療技術通過人體試驗後接受治療。為提供病患更完善之服務,台北榮總更進一步建置一套神經功能重建系統,以提供病患更完善之服務。目前本院已於96年3月「神經修復病房擴建與神經功能重建系統興建計畫」中,完成增建24張床,含兩間單人自費病床(符合國際水準)、8張健保床、14張雙人床。另外,並進一步整合中央大學及復健專家,針對神經損傷病患手術後之復健,設計一套「神經功能重建」系統,如虛擬駕駛訓練、機械人復健訓練、暈眩治療等,以擴大服務項目及大幅提昇神經修復之療效。

結論
台北榮總推動神經再生研發之最終目標,作為發展出臨床神經修復技術,使患者的中樞神經及周圍神經獲得功能上的恢復。為因應此項工作,台北榮總將以現有之神經修復科及神經再生實驗室為基礎,並整合相關單位之資源進行基礎研究及後續之臨床人體試驗,以期加速突破臨床上神經修復技術的瓶頸。
接續本院在研究創新發展上,除擴大與國內各醫研單位之合作研究外,並在李院長良雄的領導下,積極與美國加州大學爾灣分校及戴維斯分校(UC Irvine and Davis)合作研發電傳生物機械計畫(Tele-Bionic Project),並與瑞典凱洛琳斯卡學院(KI)Lars Olson教授合作神經幹細胞及嗅鞘細胞等跨國研究計畫,以期奠定本院在國際神經醫學領域上的領先地位。
因此,從目前臨床或是基礎的研究上來看,神經再生已經是一條明確可行的方向。未來對於中風、痴呆症、神經退化性的治療,甚至失明、失聰、顏面神經麻痺以及其他的神經疾患,都可能藉著陸續技術的開發,讓這些疾病得醫治。

上一頁 回列表 下一頁