新 聞 稿


為民眾健康把關,台北榮總印贈過敏記錄卡

    台北榮民總醫院積極提昇醫療品質與病人安全,早已在每位病人所領的藥袋上提供了詳盡的中英文藥品資訊,現又印製「過敏記錄卡」分送來院病人及家屬,也呼應了行政院衛生署九十三年度病人安全週活動「營造病人安全的夥伴關係」主題,與民眾一同為預防藥害、維護健康把關。

    重視病人安全的努力是醫療品質改善中最重要卻最難以訂出標準的指標,醫界普遍有所謂「起司理論」的認知,致力以層層關卡防堵醫療上可能存在任何風險的漏洞,而民眾對自我健康的重視也是關鍵所在。鑑於絕大多數藥物不良反應是因病人本身的特異體質,嚴重時甚至還可能有致命的危險,台北榮民總醫院不忘關心民眾健康,平時即藉由醫師仔細問診與追蹤,在病歷中詳載病人過敏史,此次更製作可供民眾記錄藥物食物過敏的小卡片,彌補健保IC卡無法提供病人建立並檢視個人過敏檔案之不足,以減少不良反應發生的機率。

回上一頁