勞退新制Q&A
問題1:   哪些人是未來勞退新制的適用對象?是不是有勞保者,老闆即須為其提繳退休金?
問題2: 勞工退休金制度為什麼要改制?
問題3: 新制、舊制,兩種不同的退休制度
問題4: 勞退新制施行後,我的勞保老年給付會縮水嗎?
問題5: 我在退休時可領到什麼錢?是勞保老年給付?還是退休金?勞保老年給付和勞退新制有什麼不同?勞退新制開辦會不會因此影響勞保年資或領不到勞保老年給付?
問題6:  勞工如果選擇適用新制,那麼舊制年資如何保障?
問題7: 選擇適用新制,舊制年資只指能保留嗎?
問題8: 如在同一事業單位同時具有新制和舊制年資,如何請領退休金?
問題9: 有關勞工退休金條例第十三條「五年足額提撥勞工退休準備金」之疑義。
問題10: 勞工於關係企業間工作年資可否合併計算?(新舊制不同)
問題11: 公司必須符合哪些條件才能開辦「勞工退休金條例」中的年金保險制?
問題12: 勞工選擇適用新制之退休金,於何時得領取?
問題13: 萬一雇主不肯提繳退休金至勞工個人退休金專戶或年金保險制的保險費時怎麼辦?
問題14: 勞工於請領退休金前死亡,遺族是否可請領退休金?
問題15: 遺屬是否可請領月退休金?
問題16:    新制實施後,勞工是不是一定要適用新制?
問題17: 勞工個人退休金專戶制的優點為何?
問題18: 雇主每月應於何時向勞保局繳納退休金?
問題19: 選擇繼續適用勞動基準法之勞工,日後離職再受,可否繼續選擇舊制?
問題20: 勞工如於生前預立遺囑指定請領人,其繼承順位為何?
問題21:  勞工於成就退休金提領要件者,如何請領退休金?
問題22: 新制之實施日期?
問題23: 勞退新制為什麼勞工個人退休金專戶制為主、年金保險為輔之機制?
問題24: 勞工個人退休金專戶制的簡要內容?
問題25: 定期契約工或部分工時者,是否適用新制?
問題26: 業單位之雇主及委任經理人是否可依新制提繳退休金?
問題27:    已領月退休金勞工於勞工退休金條例所定之平均餘命前不幸死亡者,其遺屬是否可請專戶剩餘之退休金?
問題28:    非典型勞動關係下的受者,是否適用本條例?
問題29:    加入職業工會之無一定雇主是否適用本條例?享有退休金請求權利?
問題30:    事業單位雇用之外勞是否應為其提撥新制之勞退金?
問題31:    為什麼退休金制度必須改制?
問題32:    勞工退休金制度改制的優點有哪些?
問題33:    勞工退休金條例之主管機關?
問題34:    本條例的適用範圍為何?
問題35:    勞工退休金制度改制的重點有哪些?

 

 

 

問題1

哪些人是未來勞退新制的適用對象?是不是有勞保者,老闆即須為其提繳退休金?

內容

因為「勞工退休金條例」與「勞工保險」是兩種不同的制度,所以「勞工退休金條例之適用對象」與是否具有「勞工保險之投保身分」並無必然相關。勞退新制的適用對象可區分為「強制適用」和「自願參加」兩部分:

1.須強制適用者:
基於「有工作、有薪資,即有一定比例的退休金」之「勞動薪資與退休連動」的設計原則,未來「適用勞動基準法之本國籍勞工」只要具有「受獲致薪資之事實」且選擇適用新制度者,均屬雇主須依法為其提繳退休金之「強制適用對象」。再者,若勞工於71日新制施行後方進入職場或離職再就業者,因無法選擇適用舊的退休制度,亦屬強制適用新制之範圍。
例外:依私立學校法之規定提撥退休準備金者,將除外而不適用新制。

2.得自願參加者:
勞退新制除了雇主必須為勞工強制提繳退休金外,亦允許「實際從事勞動之雇主」、「不適用勞動基準法之本國籍工作者」或「不適用勞動基準法之委任經理人」等對象(後二者須先經雇主同意為其辦理提繳退休金之手續),可以自願提繳,並依「勞工退休金條例」之規定提繳及請領退休金。

回首頁

 

問題2

勞工退休金制度為什麼要改制?

內容

「勞動基準法」自民國73年施行以來,現行退休制度(舊制)的改制已醞釀多時,主要係因為舊制具有以下的缺點:

1.勞工難以成就退休要件:因為我國中小企業的平均壽命只有13年、勞工在同一事業單位的平均工作年資只有6.66年,而且退休年資以在同一事業單位累積為限,導致勞工難以成就現行勞動基準法「在同一事業單位工作15年以上且年滿55歲」或「在同一事業單位工作25年以上」之退休要件。

2.現行制度影響企業競爭力:舊制係確定給付制,以勞工退休前半年之平均工資作為計算退休金之基數;但當雇主在事前按月提撥「勞工退休準備金」時,較難估算所需之退休金成本。

3.一次給付無法保障退休生活:目前現制只能領取一次退休金,恐因勞工保管或投資運用不當而消耗殆盡,故退休金之改制係以領取月退休金為原則。

4.影響中高齡勞工就業機會:雇主如欲與年滿60歲之勞工終止勞動契約,須依強制退休之規定辦理並發給退休金,影響雇主僱用中高齡工作者的意願。

「勞工退休金條例」所規定的勞退新制係「確定提撥」制,是責任明確、成本清楚的退休金制度,是勞資雙方共同負責的制度,是一個有工作有薪資即有一定比率的退休金之「勞動薪資與退休連動」的制度,是將不再發生所謂無效年資的公平合理的制度,是要照顧每一個勞工退休生活的制度。

回首頁

 

問題3

新制、舊制,兩種不同的退休制度

內容

「勞工退休金條例」即將於9471日開始施行,也就是我們所謂的「勞退新制」。在勞退新制實施之前,目前有關勞工朋友退休與領取退休金的權益,是依據「勞動基準法」的退休規定(簡稱「舊制」)來辦理。

現行勞動基準法之勞工退休制度因勞工必須符合「在同一事業單位工作滿15年且年滿55歲」或「在同一事業單位工作25年以上」之條件,才能夠向老闆請領退休金;但是在未符合上述要件前,勞工並無任何請領退休金的權利。

而「勞工退休金條例」為「勞動基準法」有關退休金制度之特別法,「勞動基準法」並未修正或廢止,只是針對退休金之事項另以法律規範之;新制將自9471日起施行,亦無法律追溯適用之問題。未來若勞工選擇適用舊制,則仍應依「勞動基準法」之相關規定辦理;若勞工選擇適用新制或於新制施行後離職再就業者,除關於退休金之規定優先適用「勞工退休金條例」外,「勞動基準法」的其他規定仍屬有效法律,且勞工可以保留在同一事業單位之舊制工作年資,於符合舊制退休或資遣要件時請領相關給付。

回首頁

 

問題4

勞退新制施行後,我的勞保老年給付會縮水嗎?

內容

即將於71日開始施行的「勞工退休金條例」(勞退新制)和現行「勞動基準法」(舊制),均是政府為了照顧勞工,強制老闆在勞工符合退休條件時,必須依法發給勞工一筆退休金。勞退新制之適用對象,與勞工保險之投保年資、投保身分完全沒有關係。

因為「勞工保險」是以社會集體互助的原理,由勞工、雇主、政府共同分擔保險費。勞工保險的老年給付,即是保障勞工老年生活的另一種制度;而且勞保老年給付的權益,完全不因勞退新制而受到影響。

所以說,「勞退新制」與「勞工保險的老年給付」是兩種不同的設計,制度不同,保障雙重!

回首頁

 

問題5

我在退休時可領到什麼錢?是勞保老年給付?還是退休金?勞保老年給付和勞退新制有什麼不同?勞退新制開辦會不會因此影響勞保年資或領不到勞保老年給付?

內容

適用勞動基準法的勞工,一般在退休時應可領到2筆退休金,1筆是參加勞保者由勞保局發給的老年給付,另1筆則是由雇主發給的勞工退休金。  

勞保老年給付係屬社會保險制度,是依「勞工保險條例」規定辦理,勞工工作參加勞保,由政府、雇主及勞工共同繳納保險費,勞保年資不因轉換工作而中斷,前後不同公司加保的勞保年資可合併計算,勞工依法退職,符合請領規定,即可向勞保局申請勞保老年給付。

 勞工退休金新制則為企業退休金制度,依「勞工退休金條例」規定辦理,勞工受工作,雇主應按月提繳不得低於勞工工資6%為退休金,儲存於設立在勞保局的勞工個人退休金專戶內,勞工不會因轉換工作或事業單位關廠、歇業解散而領不到退休金,年資愈長,領得愈多。

 「勞工退休金條例」公布後,很多勞工朋友對勞工退休金新制之退休金與勞保老年給付有所混淆,事實上,「退休金」與「老年給付」係為不同的制度下所提供的老年經濟生活保障,勞工退休金制度改制並不會影響勞保年資的計算及老年給付的請領。未來只要勞工朋友參加勞工退休金新制及投保勞工保險,在退休時都可領到勞工退休金及勞保老年給付,獲得雙重的退休保障,這樣一來,安逸的老年生活將不再只是夢想。

回首頁

 

問題6

勞工如果選擇適用新制,那麼舊制年資如何保障?

內容

「勞工退休金條例」已於今年六月三十日經總統令公布,將於九十四年七月一日開始施行。如勞工於新制實施後選擇適用新制,則「於舊制時期累積之工作年資」「保留年資」之做法(若選擇繼續適用舊制,則無保留年資之問題);保留年資之勞工於符合舊制(勞動基準法之退休規定)退休要件時(「在同一事業單位工作十五年以上且年滿五十五歲」或「在同一事業單位工作滿二十五年」),可依舊制退休金給付標準請領退休金。

回首頁

 

問題7

選擇適用新制,舊制年資只指能保留嗎?

內容

依「勞工退休金條例」第十一條第一項之規定,勞工依法保留原適用勞動基準法之工作年資,於勞動契約存續期間,雇雙方得約定以不低於勞動基準法第五十五條及第八十四條之二規定之給與標準結清,亦即工作年資在十五年以內的部分,年資每滿一年給與二個基數之退休金(以一個月之平均工資作為一個基數);年資超過十五年的部分,每滿一年發給一個基數之退休金,最高總數以四十五個基數為限。

回首頁

 

問題8

如在同一事業單位同時具有新制和舊制年資,如何請領退休金?

內容

當勞工於同一事業單位同時具有新制和舊制之工作年資時,其計算退休要件是年資合併計算,至於退休金則分段給付處理(各依其適用新制或舊制之規定來給付)。亦即,當勞工符合勞動基準法之退休要件時(「在同一事業單位工作十五年以上且年滿五十五歲」或「在同一事業單位工作滿二十五年」),勞工即可得依法向雇主請領舊制年資之退休金;但新制之退休金須待勞工年滿六十歲時方得請領。

回首頁

 

問題9

有關勞工退休金條例第十三條「五年足額提撥勞工退休準備金」之疑義。

內容

該條例第十三條所稱「五年內足額提撥勞工退休準備金」,係要求雇主應確實考慮「選擇舊制」與「選擇新制而保留舊制年資」之勞工人數、工資、工作年資、流動率等因素,計算出其未來可能應給付之舊制年資之退休金數額後,再決定其應有之提撥率,報經當地主管機關備查,確實按月提撥勞工退休準備金,以作為支付未來可能退休金之用;提撥率並非固定之數值,係由雇主考量上開因素精算後所擬定之。若雇主未繼續按月提撥勞工退休準備金,依該條例第五十條之規定,「處新台幣二萬元以上十萬元以下罰鍰」,並按月連續處罰。

回首頁

 

問題10

勞工於關係企業間工作年資可否合併計算?(新舊制不同)

內容

如勞工先後服務於「同一負責人但不同公司名稱」之事業單位,依法應屬於不同之事業單位,其工作年資並無計之規定;但如經「雇主」同意其工作年資合併計算,且載明於轉職後之勞動契約中,自可從其約定。至於新制施行後,倘若勞工於關係企業間轉職(屬原事業單位離職後再受雇之情形),則勞工於轉換工作後必須開始適用新制(條例第八條);且依「勞工退休金條例」之規定,本國籍勞工只要是受於適用勞動基準法之事業單位,雇主均有為其撥勞工退休準備金的責任,不論是否為關係企業。

回首頁

 

問題11

公司必須符合哪些條件才能開辦「勞工退休金條例」中的年金保險制?

內容

年金保險制之開辦,必須符合:「事業單位規模在二百人以上」、「經工會同意(事業單位無工會者,則須經半數以上勞工同意)並有半數以上勞工參加之投保符合保險法規定之年金保險」以及「報經中央主管機關核准」等要件;,保險人必須負責基金運用之平均收益率不低於當地銀行兩年定期存款利率。

回首頁

 

問題12

勞工選擇適用新制之退休金,於何時得領取?

內容

勞工年滿六十歲,即得向勞保局請領退休金。但依新制提繳退休金之年資滿十五年以上,應請領月退休金;提繳年資未滿十五年者,則應請領一次退休金。年金保險,以作為勞工存活超過平均餘命期間之生活所需。

回首頁

 

問題13

萬一雇主不肯提繳退休金至勞工個人退休金專戶或年金保險制的保險費時怎麼辦?

內容

依新制,雇主提繳之金額,應每月以書面通知勞工。如果雇主沒有按月提撥到勞工之個人專戶勞工可自行查詢馬上知道申訴後由勞保局負責催繳依法處理。

回首頁

 

問題14

勞工於請領退休金前死亡,遺族是否可請領退休金?

內容

勞工於請領退休金前死亡者,應由其遺屬或指定請領人請領一次退休金。

回首頁

 

問題15

遺屬是否可請領月退休金?

內容

否。勞工於請領退休金前死亡者,其遺屬或指定請領人請領一次退休金為限。

回首頁

 

問題16

新制實施後,勞工是不是一定要適用新制?

內容

· 新制施行前原適用舊制之勞工,於新制施行時若仍服務於同一事業單位,得選擇繼續適用舊制之退休金規定。勞工若選擇繼續自新制施行之日起適用舊制之退休金規定,於五年內仍得變更選擇適用新制。

· 勞工選擇適用新制之退休金制度後,即不得再變更選擇適用舊制之退休金規定。

· 新制施行後初次就業之勞工,均應適用新制,無法選擇適用舊制之退休金規定。

回首頁

 

問題17

勞工個人退休金專戶制的優點為何?

內容

  • 不怕換工作
  • 不怕公司倒閉
  • 瞭解個人退休金之存儲情形,利於老年規劃
  • 工作年資高者領取額度將比舊制多
  • 自願提撥的人還可以節稅退休時領取雙倍

回首頁

 

問題18

雇主每月應於何時向勞保局繳納退休金?

內容

雇主應提繳及收取之退休金數額,由勞保局繳款單於次月二十五日前寄送事業單位,雇主應於再次月底前繳納。

回首頁

 

問題19

選擇繼續適用勞動基準法之勞工,日後離職再受,可否繼續選擇舊制?

內容

勞工離職後再受時,應適用新制之退休金制度,不得再選擇勞動基準法之退休金規定。

回首頁

 

問題20

勞工如於生前預立遺囑指定請領人,其繼承順位為何?

內容

生前預立遺囑指定請領人者,從其遺囑。

回首頁

 

問題21

勞工於成就退休金提領要件者,如何請領退休金?

內容

勞工或其遺屬或指定請領人請領退休金時,應填具申請書,並檢附相關文件向勞保局請領。

回首頁

 

問題22

新制之實施日期?

內容

由於勞保局需有前置作業準備時間、企業也須調整經營型態,以及勞工也須評估適用新舊制之好壞,有關本條例之施行日期,宜有緩衝期,新制將自9471日施行。

回首頁

 

問題23

勞退新制為什麼勞工個人退休金專戶制為主、年金保險為輔之機制?

內容

  • 勞工個人退休金專戶制為主、年金保險為輔之機制,簡單易推行。
  • 為改進現行勞工退休制度,經濟發展諮詢委員會議「個人帳戶制、附加年金制及其他年金制三制並行,供勞工自由選擇」之決議,使勞工退休制度改制又邁入新的歷程,提供各界意見進一步討論的機會。輿論及行政院勞工委員會意見調查反映,咸認為行「三制行」,企業及勞工均不易調適,行單一制度較為可行。立法院審查通過個人退休金專戶制為主、年金保險制為輔之機制,兼顧勞工對月退休金之需求及勞工退休基金財務安全,制度簡單易推行。

回首頁

 

問題24

勞工個人退休金專戶制的簡要內容?

內容

  • 由雇主按月為勞工提繳個人退休金﹐存儲於勞保局之專戶。
  • 雇主負擔之提繳率,不得低於勞工每月工資之百分之六。
  • 沒有強制勞工須提繳退休金。但在不超過每月工資的百分之六範圍內,勞工可自願提繳。自願提繳之部分,得自提繳當年度之個人綜合所得淨額中扣除。
  • 勞工退休請領月退休金時,應扣收繳一定金額之保險費,投保年金保險,以作為勞工存活超過平均餘命期間之生活所需。

回首頁

 

問題25

定期契約工或部分工時者,是否適用新制?

內容

適用新制之「勞工」範圍,依循勞動基準法第二條規定之定義,係指受雇主僱用從事工作獲致工資者,故定期契約工及部分工時之工作者,如受於適用勞動基準法之事業單位,則其雇主即應為其按月提繳退休金。

回首頁

 

問題26

事業單位之雇主及委任經理人是否可依新制提繳退休金?

內容

實際從事勞動之雇主及經雇主同意為其提繳退休金之不適用勞動基準法本國籍工作者或委任經理人,得自願提繳,並依新制之規定提繳及請領退休金。

回首頁

 

問題27

已領月退休金勞工於勞工退休金條例所定之平均餘命前不幸死亡者,其遺屬是否可請專戶剩餘之退休金?

內容

已領取月退休金勞工於未屆平均餘命前死亡者,停止給付月退休金。其個人退休金專戶結算剩餘金額,由其遺屬或指定請領人領回。

回首頁

 

問題28

非典型勞動關係下的受者,是否適用本條例?

內容

本條例所稱勞工,依循勞動基準法第二條規定,係指受雇主僱用從事工作獲致工資者。故如受派遣者、部分工時者、家內勞動者,有受雇主僱用之事實,則其雇主即應為其按月提撥勞工退休金。

回首頁

 

問題29

加入職業工會之無一定雇主是否適用本條例?享有退休金請求權利?

內容

本條例所稱勞工,依循勞動基準法第二條規定,係指受雇主僱用從事工作獲致工資者。故如確有受僱用之事實,則其雇主即應為其按月提撥勞工退休金。勞工未來如符合請領要件,即可依法申請退休金。

回首頁

 

問題30

事業單位雇用之外勞是否應為其提撥新制之勞退金?

內容

新制勞工退休金條例之強制適用對象為適用勞動基準法之本國籍勞工。外國人在台工作,大多屬短期僱用之性質,如雇主需為其提撥退休金,其返國後達到退休條件時,如何領取退休金及查證身分均生困難之處。

回首頁

 

問題31

為什麼退休金制度必須改制?

內容

勞基法規定必須要在同一家公司工作十五年以上、年滿五十五歲或工作滿25年,才領得到退休金(舊制)。但中小企業平均生命期只有13年,因此幾乎只有國營企業以及大公司的勞工才能達到此條件。此外,現在勞工轉換工作的情形相當普遍,依估計,有超過75%的勞工是無法符合勞基法規定之退休要件,更不要說領退休金。「勞工退休金條例」(新制)規定都是可攜帶式的,退休金跟著人走,換工作也不怕。

回首頁

 

問題32

勞工退休金制度改制的優點有哪些?

內容

  • 確保勞工獲領退休金之權益:勞工有個人退休金專戶,不因轉換工作或事業單位關廠、歇業而使工作年資無法累計,進而無法領取退休金。
  • 雇主負擔明確:改確定提撥制,雇主負擔責任明確,易於成本管理。
  • 排除中高齡勞工之就業障礙:避免雇主為規避或無法承受一次退休金之負擔而藉故資遣、解僱中高齡勞工,甚而關廠,可以大幅減少勞資爭議事件。

回首頁

 

問題33

勞工退休金條例之主管機關?

內容

依據本條例第二條規定,本條例所稱主管機關:在中央為行政院勞工委員會;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

回首頁

 

問題34

本條例的適用範圍為何?

內容

  • 本條例之適用對象為適用勞動基準法之本國籍勞工。但依私立學校法之規定提撥退休準備金者,不適用之。
  • 實際從事勞動之雇主及經雇主同意為其提繳退休金之不適用勞動基準法本國籍工作者或委任經理人,得自願提繳,並依本條例之規定提繳及請領退休金。

回首頁

 

問題35

勞工退休金制度改制的重點有哪些?

內容

  • 關於制度之種類,個人退休金專戶制為主、年金保險制為輔之機制。
  • 關於雇主負擔之提撥率,固定為百分之六。
  • 關於勞工自願提撥部分予以稅負優惠,增列勞工自願提繳之退休金得自其個人綜合所得淨額中扣除之規定。
  • 關於新制之承辦機構,規定勞工退休金之收支、保管、稽催等業務委任勞工保險局辦理,且監理會及勞保局籌辦及辦理新制業務所須之行政費用由政府編列預算支應。
  • 關於勞工存活年限超過平均餘命時之規劃,增列勞工於開始請領月退休金時,應按一定金額提繳保險費,投保年金保險,以作為超過平均餘命以後之所得來源之延壽年金規定。
  • 關於勞工退休金之運用是否有保證最低收益,增列勞工於領取退休金時,如計算其退休金之歷年平均運用收益有低於中央政府所在地之銀行二年定期存款利率之情形時,其差額由國庫補足之規定。
  • 關於年金保險之實施方式,明定二百人以上事業單位之過半數勞工參加,且其年金保險之收益亦不得低於中央政府所在地之銀行二年定期存款利率。
  • 關於勞工之舊制年資,應予保留方式處理,惟雇主應依選擇適用勞基法退休制度與保留適用本條例前工作年資之勞工人數、工資、工作年資、流動率等因素精算應有之勞工退休準備金提撥率繼續提撥,按月於五年內足額提撥勞工退休準備金,以作為支付勞工退休金之用。

回首頁