[ 次篇 ] [ 前篇 ] [ 全文 ] [ 英摘 ] [ 目錄 ] [ 首頁 ]

Chin Med J (Taipei) 1997;59:325-33.

溫度效應對粒子凝集法、酵素免疫分析法及西方墨點法檢測抗HIV-1抗體與HIV-1病毒感染力之影響

王躬仁1,2   楊志元2   林翠莉2   陳豪勇2   洪其璧2

台北醫學院 醫學系1
行政院衛生署 預防醫學研究所2


摘       要

背景  後天免疫不全症候群(AIDS)主要是經由性接觸而散佈的一傳染性疾病,截至目前為止仍無有效的療法可以對抗它,因此正確的檢驗結果便顯得意義重大。其中檢體保存的適當與否,被認為可能對檢測結果有所影響。因此本實驗主旨是要評估在溫度較高的情況下及冷凍/解凍的次數過多時,是否會影響檢驗結果。

方法  測試用血清,在經過不同溫度、時間及冷凍/解凍的處理後,分別以粒子凝集法(PA)、三種不同廠牌的酵素免疫分析法(ELISA)及西方墨點法(WB)法來檢測anti-HIV抗體是否有任何之改變。而HIV之感染力則是利用syncytia formation assay及聚合酉每連鎖反應(PCR)來測定。

結果  測試用血清,在經過25℃一小時、二小時、四小時;37℃30分鐘、60分鐘;56℃30分鐘、60分鐘;65℃30分鐘及冷凍/解凍循環七次處理後,對於PA, ELISA,與WB之檢測結果皆沒有任何之影響。只有在65℃下處理一小時,對其中部份ELISA結果產生些微變化,對PA及WB之結果都沒有太大之作用。另外當以ELISA及PA檢測被加熱過之正常血清(50支檢體),並無偽陽性的結果產生。用病毒在感染T細胞後可產生細胞病變(CPE)之syncytia formation assay來檢測HIV之感染力,發現56℃30分鐘、60分鐘及65℃30分鐘、60分鐘的確可消除CPE之產生,但以PCR檢測這些檢體時,卻都可測得HIV-1之DNA,這個數據指出在56℃及65℃之處置下,對檢測結果沒有產生影響,可減少降低HIV之感染力,但無法完全消滅HIV。

結論  在這些處置下,對檢驗結果沒有產生重大之影響。因此往後接anti-HIV抗體測試評估之單位不應該再抱怨因檢體保存不當對其結果會產生重大之改變。另外我們發現先行加熱處理檢體,可以降低HIV之感染力,此舉雖無法完全將HIV去活化,但將可降低暴露在HIV感染之威脅下。然而,必要之防護措施仍須遵守,對保障檢驗操作者之安全,將更有所助益。

[Chin Med J (Taipei) 1997;59:325-33.]

關鍵詞: 後天免疫不全症候群,酵素免疫分析法,人類免疫不全病毒,粒子凝集法,西方墨點法



版權聲明: 1997, 中華醫學會 (台北)