珍愛女醫學影像中心
logo 圖

骨質密度檢查─

  收費標準

首頁
關於我們下拉式選單
服務項目下拉式選單
醫療團隊下拉式選單
收費標準
儀器設備
地理位置
常見問題
我要預約

 

冠狀動脈攝影檢查(心愛中心)
多切面電腦斷層
冠狀動脈攝影
(心愛中心)

 

 

(1) 檢查簡介
  骨質疏鬆症是一種全身性骨骼疾病,其特徵是低骨量及骨組織微結構變差,造成骨脆弱性增加,而骨折機率也隨之增加。目前,骨質疏鬆症已有藥物可以治療,早期篩檢和診斷骨質疏鬆可以預防及早期治療,防止骨質進一步的喪失。骨質密度的測量是診斷骨質疏鬆症的主要方法。

*骨質密度檢查的部位

  骨質密度檢查的部位一般選在腰椎和兩側股骨頸部,因為此兩部位是較容易因為骨質疏鬆造成骨折,此外,前臂骨或全身骨骼也可以接受測量。由於金屬物會干擾測量結果,若您以在腰椎或股關節處接受手術而有金屬物植入時,則不適合接受該部位測量。另一個不適宜接受腰椎骨質密度測量的情形是嚴重脊柱側彎或脊柱後凸症(駝背)、無法躺平者,其測量結果也容易造成重大誤差。

(2) 檢查適應症
  根據國際臨床骨密學會(ISCD)的推薦,施行骨質密度檢查的適應症包括:
  1)大於65歲的所有女性
  2)大於70歲的所有男性
  3)曾有脆弱性骨折者
  4)患有與骨質疏鬆症相關之疾患或服用會導致此病之藥物者
  5)考慮接受骨質疏鬆症治療者,且骨密度檢查有助於臨床決策時
  6)為監測療效者
  一般無症狀且無接受治療藥物的人,我們建議每兩年測量追蹤一次,但若您正在接受藥物治療者,則視臨床醫師的建議而定。
  總之,此項檢測對於您一生的骨質保養有重要的助益。藉著此項檢測可以早期瞭解您的骨質狀況,降低日後因骨質疏鬆而導致之骨折及其併發症。

(3) 檢查儀器
雙能光吸光儀(DXA):是測量骨質密度現今最廣為接受而精確的技術。雖然此項檢查會利用到X光,但其輻射劑量僅是一般放射線檢查的50分之一到1000分之一(約1∼5微西弗),比起整天暴露在自然背景下(5∼8為西弗)還低。然而您若已懷孕或可能懷孕的情況下,仍不建議接受此項檢查,以降低不必要的風險。

(4) 檢查流程

  • 當您準備接受此項檢查時,我們會請您更換衣物,穿上本中心為您準備之檢查服,除去各種飾物,以確保結果的準確度。
  • 一般受檢的時間,是因檢查部位不同而有些許差別。以最常受檢的腰椎加上兩側股骨頸部位為例,約需要10分鐘。
  • 之後測量儀的電腦便會自動分析出您的骨質密度,再加上診斷醫師的複審確定,即可提供正確的診斷。

榮總首頁 放射線部 婦產部 健診中心 榮科影像中心 連絡我們