珍愛女醫學影像中心
logo 圖

人類乳突病毒檢測─

  收費標準

首頁
關於我們下拉式選單
服務項目下拉式選單
醫療團隊下拉式選單
收費標準
儀器設備
地理位置
常見問題
我要預約

 

冠狀動脈攝影檢查(心愛中心)
多切面電腦斷層
冠狀動脈攝影
(心愛中心)

 

(1) 檢查簡介

  • HPV是人類乳突病毒的縮寫,它是一種非常微小的去氧核糖核酸(DNA)病毒,該病毒多於感染子宮頸7-8個月之後自行消失,但少部分持續感染者,會於日後10-20年間,發生高度癌前病變,甚至子宮頸癌。人類乳突病毒篩檢試驗(HPV testing)可以偵測出高危險種類的人類乳突病毒,子宮頸人類乳突狀病毒核酸檢驗試劑,包含13種人類乳突狀病毒核酸探針混合試劑,用來檢驗與子宮頸癌發生有關的人類乳突狀病毒,其中包括16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68亞型。目前並無針對病毒本身的治療,但是對於病毒感染後所造成的尖性濕疣(菜花)、子宮頸癌前細胞病變是可以治療的。

(2) 檢查適應症

  • 年滿三十歲,曾有性經驗,可以同時做傳統的抹片檢查與人類乳突病毒篩檢。
  • 三十歲以下的婦女,若抹片檢查結果為ASCUS(不正常但重要性未知的鱗狀上皮細胞)的女性:人類乳突病毒在三十歲以下的女性族群非常常見,然而子宮頸癌在這個年齡層卻非常少見。大部分這個年齡的女性在感染人類乳突病毒後都沒有症狀而且常會自動痊癒。所以在三十歲以下的年輕女性做人類乳突病毒檢查的效益並不大,相反的,反且容易導致過度治療。只有在於抹片出現一種稱為『不正常但重要性未知的鱗狀上皮細胞』(ASCUS)的異常,有一半的人會同時存在有人類乳突病毒的感染,藉由人類乳突病毒檢查可以得知ASCUS是來自人類乳突病毒感染,還是有其他原因,例如發炎所引起。

(3) 檢查流程

  • 當您準備接受此項檢查時,我們會請您更換衣物,穿上本中心為您準備之檢查服。
  • 不要在經期間排檢查。做檢查前48小時勿做陰道灌洗,避免性行為,避免使用棉條、殺精泡沫、潤滑液或是陰道塞劑
  • 採檢過程檢體採樣的方式與抹片相同,小刷子在子宮頸上輕取少量剝落的上皮細胞,送實驗室做人類乳突病毒檢測。
  • 本項檢查需為時一周,本中心會將報告郵寄至府上。

榮總首頁 放射線部 婦產部 健診中心 榮科影像中心 連絡我們