珍愛女醫學影像中心
logo 圖

骨盆腔超音波檢查─

  收費標準

首頁
關於我們下拉式選單
服務項目下拉式選單
醫療團隊下拉式選單
收費標準
儀器設備
地理位置
常見問題
我要預約

 

冠狀動脈攝影檢查(心愛中心)
多切面電腦斷層
冠狀動脈攝影
(心愛中心)

 

(1) 檢查簡介

  • 骨盆腔的婦女器官包括子宮體、子宮頸、雙側卵巢及輸卵管。
  • 對於骨盆腔器官,超音波檢查是目前最廣為使用的影像檢查工具,它可以評估骨盆腔器官的位置、型態。
  • 骨盆腔器官的癌症經常沒有明顯症狀,待發現異常經常已是晚期。
  • 以超音波檢查配合杜卜勒血流影像功能,可以有效偵測微小病灶。

(2) 檢查適應症

  • 子宮肌瘤:
  • 卵巢囊腫或腫瘤:超音波可以偵測卵巢囊腫,並藉著杜卜勒血流影像功能區分良性的囊腫與腫瘤。

    超音波搭配杜卜勒檢查腫瘤照片

  • 子宮內膜異位:包括卵巢的巧克力囊腫或子宮體的肌腺症。

    超音波檢查子宮內膜異位照片

  此外,對於少量腹水的偵測也很敏感(骨盆腔內少量腹水的存在可能是正常現象,也可能代表發炎或癌症存在,必須視其量與型態來判定)。

(3) 檢查儀器
  超音波檢查是利用高頻率音波成像的工具,安全亦無輻射。配合杜卜勒血流影像功能,可偵測小於1公分之病灶。對於骨盆腔檢查,藉著不同探頭的設計,受檢者可以選擇經由腹部或經由陰道檢查。經由腹部檢查,受檢者採取仰姿,除了檢查者有時會視需要將探頭稍稍用力輕壓腹部之外,不會有任何不適;不過對於後傾的子宮,位置較深的卵巢或是在腸氣比較多的狀況,不易完整評估。經由陰道檢查,可以較清楚的看見骨盆腔器官,也比較不會有被腸氣遮蔽的情形。

(4) 檢查流程

  • 當您準備接受此項檢查時,我們會請您更換衣物,穿上本中心為您準備之檢查服,除去各種飾物,以確保結果的準確度。
  • 經陰道:檢查前會請受檢者先解尿使膀胱塌陷。
  • 經腹部:檢查前2小時需多喝水,為脹尿做準備,才能看見膀胱後的子宮卵巢。
  • 受檢的時間約需要20至30分鐘。
  • 所得影像由診斷醫師的複審確定,即可提供正確的診斷。

榮總首頁 放射線部 婦產部 健診中心 榮科影像中心 連絡我們