糖化血色素簡介  林宏達 醫師

台北榮民總醫院新陳代謝科主任 - 台灣糖尿病協會理事長

糖尿病患都瞭解經常測定血糖是很重要的,不過血糖值僅能代表一極短時間內糖尿病的控制情形,可能受到飲食、運動、疾病、藥物等因素影響,而有上下起伏。有些糖化蛋白質譬如糖化血色素、糖化白蛋白或果糖胺的測定比較能代表一個人長時間血糖控制的狀況,其中尤以糖化血色素最重要。

什麼是糖化血色素?

血色素是紅血球中很重要的一種蛋白質,它的主要功能是將氧氣帶到身體各處,供組織細胞運用。許多醣類可以附在血色素上,此稱為糖化血色素。如果葡萄糖附在血色素的β鏈N端就稱為糖化血色素HbA1c,這是最重要的一種糖化血色素。血中葡萄糖濃度愈高,糖化血色素HbA1c也愈高。葡萄糖附在血色素上,就不易脫落,一直要等到紅血球細胞衰老破壞為止。一般而言,紅血球的平均壽命為120天,因此測定血中糖化血色素的百分比,可以反映最近2-3個月血糖控制狀況。

糖化血色素的檢驗方法

目前巿面上檢驗糖化血色素的方法不下三十種,並無任何一種是全世界一致公認最好的方法。有些不正常的血色素可能影響糖化血色素檢驗的正確性;有的檢驗方法可能因為病人服用維他命C或維他命E而有較低的結果,或因為合併尿毒症而受到影響。因此美國國家糖化血色素標準計劃(NGSP)自1996年中開始,即要求糖化血色素檢驗儀器製造廠商通過所謂的糖尿病併發症臨床試驗可追溯驗証(DCCT-aligned或DCCT traceable),並建議所有實驗室均採用通過此標準的儀器。美國臨床病理學會(CAP)則會定期寄標本給各參加實驗室。最近國際臨床化學聯盟(IFCC)也正發展國際糖化血色素的檢驗標準。台北榮民總醫院新陳代謝科糖化血色素檢驗,已參加美國臨床病理學會糖化血色素檢驗計劃。所採用的TOSOH G7 HbA1c Standard Analysis Mode (1.2min)也獲得NGSP認証為traceable to DCCT。表一為採用糖尿病併發症臨床試驗可追溯方法所測得的糖化血色素結果和平均血漿葡萄糖濃度對照表。

表一:糖化血色素和平均血漿葡萄糖濃度對照表

糖化血色素(%)
平均血漿葡萄糖濃度(mg/dl)
6
135
7
170
8
205
9
240
10
275
11
310
12
345

糖化血色素的臨床應用:

1. 糖尿病的診斷或篩檢

因為糖化血色素的濃度和平均血糖成正比,其特異度極高,過去有人曾建議利用糖化血色素做為糖尿病的診斷或篩檢工具。不過正常人,葡萄糖耐量異常病人和糖尿病人的糖化血色素分佈有極大的重疊,在糖尿病的診斷或篩檢上並不比血糖測定來得準確,因此現在已不將糖化血色素作為糖尿病診斷或篩檢用途。

2. 糖尿病血糖控制良窳的重要指標

這是糖化血色素最重要的臨床應用。因為其血中濃度的百分比,可以正確反應最近2-3個月的血糖控制狀況,且不像血糖值測定受到很多因素影響,而有起伏變化。
定期測定糖化血色素

美國糖尿病學會建議新診斷的糖尿病必須立刻測血中糖化血色素百分比;一般糖尿病人則三個月測定一次(每年四次);如果控制很穩定的病患,每年僅需測定兩次。由於糖化血色素測定方法每個實驗室不盡相同,因此個別實驗室均應建立正常值範圍。一般人糖化血色素的正常值約為4-6%,糖尿病人宜控制在7%以下(近年來主張6.5%以下呼聲漸高),如果超過8%(也有人認為7.0%以上)則為警戒值,應立刻調整飲食、運動、生活習慣或藥物劑量。為了維持糖尿病人良好的血糖控制,增進健康,延遲或避免合併症的發生,定期檢查糖化血色素是每個糖尿病人的權利也是應盡的義務。

糖尿病飲食原則  台北榮總新陳代謝科營養師劉岳芬

一、切忌肥胖,盡量保持理想體重或是達到合理、預期的體重。
※理想體重:BMI=22=體重kg / (身高M)2

二、養成定時定量的飲食習慣,依飲食計劃的三餐及點心不可省略、不要延遲進餐,保持生活規律。

三、定期規律運動。運動方式應事先與醫師討論,選擇適合個人身體狀況、喜好、年齡、及生活型態者。

四、飲食均衡:每日依個人飲食計劃攝取五穀根莖類、奶類、肉魚豆蛋類、蔬菜類、水果類、和油脂類等六大類食物。

五、六大類食物中應選擇新鮮天然的食材,盡量減少加工食品。

六、勿吃太鹹。

1. 減少鹽、醬油、味精等調味料,及辣椒醬、豆瓣醬、蠔油醬等各式醬料。
2. 各式加工食品如罐頭、醃漬食物、醬菜、泡菜、香腸、臘肉、鹹魚、鹹蛋、豆鼓、味增、有殼海產(蚌、蛤、螃蟹、牡蠣)、麵線、各式餅乾、麵包等。

七、減少油脂攝取。

1. 五穀根莖類:加工食品如各式餅乾、麵包、糕餅、燒餅、油條、泡麵、粽子、等含油量高。
2. 奶類:以低脂、脫脂代替全脂奶、冰淇淋、乳酪等。
3. 肉魚豆蛋類:避免高脂的梅花肉、五花肉、蹄膀、香腸、臘肉、牛腩、熱狗、培根、魚餃、 燕餃、蝦餃、牛腩、秋刀魚、豆枝。
4. 油脂類:瓜子、花生、腰果、核桃、芝麻等核果類,沙拉醬、花生醬、奶油、植物奶油也屬 油脂類。應依飲食計劃食用。
5. 烹調少用油炸、油煎、或油酥等。

八、減少膽固醇攝取。
  內 臟:腦、肝、腰子、心、膘。
  卵黃類:蛋黃、魚子、蝦卵、蟹黃。
  海 鮮:小卷、章魚、花枝、蝦皮。

九、增加纖維攝取量,有助延緩血糖升高。
  1. 五穀根莖類:攝取天然食材,避免加工品。
  2. 水果類:一日2-3份。
  3. 蔬菜類:一日3份以上。

十、戒菸、節制飲酒。不鼓勵飲酒,若要飲酒1.勿空腹飲酒。2.每日飲酒量少於一個酒精當量,相當於260cc啤酒、120cc葡萄酒、或30cc高梁酒。

十一、炒菜用植物油,避免動物性油脂如豬油、牛油、奶油、肥肉和飽和植物油如棕櫚油、椰子油。

十二、少吃含精製糖的加工食品,如糖果、蜂蜜、冰糖、碳酸飲料、包裝果汁、各式糖飲料、蜜餞、中西式甜點、含糖罐頭等。喜吃甜食者可以選用甜味劑。

一份水果重量表  台北榮總新陳代謝科營養師劉岳芬

名稱 份量 重量 可食重量
紅棗
10個
30 26
榴槤 1/4瓣 35 35
櫻桃 9個 85 85
香蕉 小1條或大1/2條 95 66
釋迦 小1/2個 105 61
加州李 1個 110 109
葡萄加州 10個 120 101
奇異果
1.5個 125 116
葡萄巨峰 13個
130 104
鳳梨 1片   130
龍眼 13個 130 81
蘋果青龍 1個 130 116
香吉士 1個 135 108
酪梨 1/5個 135 104
芒果金煌 1.5個 140 104
粗梨 1個 140 120
棗子
2個 140 129
水蜜桃 1個 150 146
土芭樂 1個 155 150
泰國芭樂 1/3個 160 155
白柚 2片 165 160
西洋梨 1個 165 104
柳丁 1個 170 139
草莓 16個 170 168
聖女蕃茄 23個 175 120
楊桃 小1個 180 171
蓮霧 2個 180 170
荔枝 9個 185 104
木瓜 小1/2個 190 120
百香果 2個 190 95
柑橘 1個 190 156
海梨 1.3個 190 156
世紀梨 1個
200 150
杏水梨 3/4個 200 150
芒果愛文 1.5片 225 153
哈密瓜綠色 1片 225 196
香瓜美濃 2/3個 245 164
葡萄柚 3/4個
250 183
哈密瓜新疆 2/5個 290 247
西瓜小玉 1片 320 195
西瓜紅 1片 365 248
山竹 5個 420 84

血糖簡介  桃園榮民醫院新陳代謝科醫師 馬文雅

人體內的血糖主要是由胰臟貝它細胞所分泌的胰島素來調控,其餘會影響血糖值的荷爾蒙,又稱作反控調節荷爾蒙(counterregulary hormone),包括升糖素、兒茶酚氨(腎上腺素及正腎上腺素)、腎上腺皮醇及生長激素。

正常情況下,人體的血糖代謝存在一個平衡狀態。當血糖濃度過低時,會抑制分解成葡萄糖進入血液,並加強糖質新生作用,將蛋白質轉化成葡萄糖提供能量。此時由於交感神經的興奮,人體會產生心悸、冒汗、肌餓感而進食。相反的,當食物經過胃腸道吸收轉化為葡萄糖進入血液,胰島素的分泌會幫功葡萄糖進入身體細胞,特別是肌肉和脂肪組織,把血糖值降至正常範圍。而糖尿病便是胰島素分泌不足或身體對胰島素產生阻抗所導致的疾病。

正常空腹血糖值大約為60-110mg/dl,飯後兩小時不超過140mg/dl。影響血糖值的原因包括:一、檢體為全血或血漿;二、來源為靜脈、動脈還是微血管;三、採血部位在指尖或是手臂;四、採血時間是空腹或飯後;五、測量的機器準確與否;其餘尚有溫度、血比容、採血量多寡及人為操作誤差等等。身為醫護人員,除了本身具備足夠技術知識外,更應教導糖尿病患準確的測血糖,方能有助於良好的血糖控制。
Website designed & hosted by Commerce 國際商貿