腹膜透析介紹
 
作者:腎臟科   日期:100.5.20
 

腹膜透析治療()

什麼是腹膜透析治療?

P1

由字面上我們可以知道,它是一種和腹部(肚子)有關的一種透析治療。它將透析藥水,經由腹部上的一條管子注入腹腔,停留4-6小時再將其排出,每天執行3-5次的換液,每次換液約花30-40分鐘。這種24小時持續自我照顧的透析方式,我們稱之為腹膜透析

 

P2

腎臟它像一個濾網,將血液中不要的廢物過濾後,隨同多餘的水份形成尿液,排出體外。當腎臟病進展至末期尿毒症,腎功能僅剩5-10%,則只有接受血液透析、腹膜透析及腎臟移植。  

 

P3

什麼是腹膜?

每一個人都有腹膜,它是薄薄的一層,覆蓋在腹壁上,及腹腔的內臟器官上。腹膜上有許多血管穿梭其間,而且腹膜上有許多微小的孔洞,像一個天然的過濾器。當腎臟損壞時,我們便利用腹膜上的血管,將廢物運送到腹膜,經由孔洞將廢物分離出來,以達淨化血液的效果。

 

P4

當我們的藥水(也就是透析液)注入腹腔後,血中的毒素便經由腹部進入透析液中,這個作用我們稱為擴散作用。

 

P5

透析液中含有葡萄糖,血液中多餘水分經由「滲透」的過程,移出到腹腔中的透析液中將它排出。

 

P6

透析液必須經由一段時間(約4-6小時),利用擴散及滲透的方法,將血中的廢物及水份排入腹腔內的透析液中。

 

P7

腹膜透析需要24小時的持續執行,所以換液時間需要作適當的安排。一般人大約安排在早上起床時、中午吃飯時、晚餐時、以及睡眠前。

 

腹膜透析治療()

P1

腹膜透析是一種24小時持續的透析,它必須自己執行操作,每日4-5次的換液(約需30-40分鐘),每次灌入約2000cc的液體進入腹腔(停留約4-6小時)的一種透析方式。

P2

做腹膜透析換液時,我們會使用到迷你帽(保護導管的配件),當您接受腹膜透析時,我們會再做更進一步的介紹。導管是我們透析液藥水進出肚子的通路,我們常稱它為「第二條生命線」。透析藥水是我們將體內毒素及過多水分移除的一種【藥物】。

P3

我們將透析藥水存留在體內一段時間,利用擴散及滲透原理,將體內毒素及過多水分移除。那我們應該如何安排恰當的換液時間呢?原則上是以不影響自己得生活作息來安排。我們醫護人員會依照您的作息,與您討論出最佳的換液時段。

P4

我們前面不斷的提到「換液」,然而什麼是換液?它有三個步驟:引流期、注入期、留置期

引流期:當身體廢物形成尿液時,我們須將它排除。同樣的,透析液進入腹腔4-6小時後,擴散及滲透達平衡時,透析液內充滿了如同尿液的液體,此時我們必須連接一個透析液袋,將腹腔內透析液引流出。引流時間約15-20分。注入期:當引流完畢時,則將新的透析液灌入。注入時間約10-15分。留置期:透析液灌入後,腹腔內留置了約2000cc的透析液,身體即開始進行廢物及水分的排除。留置時間約4-6小時。(此時可自由行動)

P5

我們的透析藥水有3種濃度,濃度越高,移除水份的效果越好。例如1.5%的藥水約可移除水份200-300cc2.5%400-500cc,當然也會因為許多因素,而有個別的差異性。

P6

腹膜透析時我們還有一些需要注意的事情,如:藥水的加溫至體溫(35-37),建議使用乾熱法。透析液使用後倒入馬桶內,空袋沖洗後丟入垃圾桶內,以一般垃圾處理。

P7

當然換液環境也十分重要,必須保持清潔、光線充足、避開落塵多的地方(窗口及窗簾下)、不要舖地毯(塵璊)及養小動物(毛髮),以減少感染的機會。

  

腹膜透析治療導管通路

P1

腹膜透析是將透析藥水,經由腹部上的一條管子注入腹腔,停留4-6小時再將其排出。這條管子我們稱為腹膜透析導管,它就是我們腹膜透析的導管通路

P2

腹膜透析液時您需要有一根導管,它有如圖片上的樣子

腹腔內的導管是用來引流腹膜透析液進出您的腹腔

導管自腹部皮膚處出來形成一個導管出口

P3

腹膜透析中導管是很重要的,導管可做什麼?導管是用來引流腹膜透析液進出您的腹腔,它的位置在我們腹部的最底部,也就是在膀胱和直腸(子宮)的地方。

P4

導管自腹部皮膚處出來,形成一個導管出口,它的形狀和肚臍一樣。

如何照顧您的導管和其出口處? 您只要按照護理人員教導的方式,確實執行,就能維持導管出口處的完整。如果照護不好導致感染,嚴重時會導致腹膜炎。

P5

導管出口處照顧必須注意

衣服、皮帶勿穿過緊,避免壓迫導管

採淋浴,避免盆浴時長時間浸泡在水中

勿使用痱子粉, 乳液, 潤膚油, 油膏等塗抹於導管出口處,造成不易清潔

P6

所以在照顧您的導管和其出口處時,請記住下列五項重點:

1.在照顧您的導管前必須洗淨雙手

2.必須貼牢您的導管於皮膚上

3.勿拉或扭轉您的導管

4.導管近處不可使用剪刀

5.按照護理人員教導的方式去照顧導管

 

腹膜透析治療合併症

P1

下面為您簡單介紹幾個與腹膜透析有關的合併症

*腹膜炎 *導管出口處感染 *導管移位 *滲漏與疝氣 *水胸

*三酸甘油脂膽固醇血糖偏高

P2

*腹膜炎

什麼是腹膜炎?腹膜炎是因為感染造成腹腔內的發炎,大多發生於換液時的污染。例如:未洗手、未戴口罩、房間太髒、燈光不夠亮

所以每次換液時,必須遵行護理人員指導的方式,請勿污染!!

P3

怎樣才能避免污染呢?那就是正確得執行「無菌技術」。你只要在操作無菌技術時,遵守下列的原則:

注意環境:光線充足避免陣風的發生,門窗, 電風扇, 空調需關閉

先洗手戴口罩

勿急急忙忙操作

隨時保持工作區的清潔勿擺得雜亂無章

P4

導管出口處感染

導管出口處感染的原因,大多是拉扯、固定不良所造成的。

它的症狀是紅....分泌物,如果您發現了有症狀之任何一項,請立即電話通知您的護理人員

P5

導管移位

原因:腸蠕動導致腹腔內導管移位。例如:便秘、腹瀉、腹脹。所以必須注意如果3天未解便、持續腹瀉、腹脹時,應立刻與醫護人員聯繫。
滲漏與疝氣

原因:1.腹膜長期承受透析液壓力2.腹膜無法承受外力的壓力

:提重物、長期咳嗽、摔跤等。

P6

水胸

橫膈膜先天性缺損導致透析液進入胸腔,會有喘、咳嗽的症狀

三酸甘油脂膽固醇血糖偏高

原因:

1.葡萄糖濃度透析液

2.活動量減少

3.家族遺傳

4.肥胖者

因為腹膜透析藥水含有葡萄糖,易造成三酸甘油脂膽固醇血糖偏高

   
 
top