腎臟移植
 
作者:腎臟科   日期:100.5.20
 

壹、何謂腎臟移植? 

  腎臟移植就是將一個有功能的腎臟由活著的親屬身上腦死病人之身體取出,並移植入接受者之右側或窩處,以代替失去功能的腎臟,發揮功能的一種器官移植手術。

  通常腎臟移植只植入一個腎,而原有腎臟都不需取出,除非腎臟本身有感染,而一個腎臟即足以負擔應有功能。

腎臟移植是目前移植手術中最簡單且成功率最高的一種手術。成功率幾乎高達100

 

貳、哪些人適合接受腎臟移植手術?

  大部分末期腎衰竭病患,需仰賴血液透析或腹膜透析以維持生命,幾乎都適合做腎臟移植

  除非患者本身有其它禁忌,不適合手術者。如:嚴重性心血管疾病轉移型癌症全身性感染年齡太小或老者除外。臨床上接受腎移植之腎疾病有腎絲球腎炎多囊腎腎盂炎導致腎衰竭者。

 

叁、腎臟移植的優缺點

優點:

1.提高生活品質,對水分及飲食限制不多
2.
不需回院洗腎、放置動靜脈管,只需定期返院追蹤檢查。
3.
因尿毒症所造成的貧血、高血壓、心衰竭、神經病變等都能改善。

缺點:

需終身服用免疫抑制劑,且其副作用會降低對疾病的抵抗力

肆、腎臟移植前有哪些例行檢查?

患者需由腎臟科專門醫師來做評估。

並抽血做HLA組統之配合檢查,來決定那位患者最適合接受捐贈的腎之移植。

此外需有一般常見之檢查,例如:血液尿液肝臟腎臟功能心電圖胸部X肝炎抗原等檢查以及心理評估。

 

伍、腎臟移植後之併發症

排斥感染都是腎移植常見的現象。

排斥是造成腎移植失敗之主因:

排斥是身體對異物產生的一種自然反應,目前有免

抑制劑及類固醇的藥物可有效控制。

排斥的臨床表現:

有血尿、尿量減少、血壓升高、體溫脈搏不正常、白血球增加、蛋白尿、腎移植處有壓痛,腫脹、血中尿素氮與肌酸酐上升嗜睡不安煩躁等情形。

 

陸、腎移植後的居家生活-避免感染

1.少到公共場所,避免與上呼吸道感染者接觸

2.注意體溫及血壓變化,定時測量,如有感冒發燒現象請盡快就醫。

3.維持良好之衛生習慣:每日淋浴,維持身體清潔

4.注意會陰部清潔,防尿道感染勿憋尿

5..每日按時量體重並做紀錄,一天增加2磅或一周增加4磅都需注意。

6.觀察尿量之改變,如天天少於600cc須注意,並注意有無頻尿、尿燒灼感、下腹痛等不適現象

7.注意有無眼瞼或下肢水腫現象。

8.規律的生活,勿過度勞累,生活規律熬夜,保持心情愉快。

9.了解使用藥物之名稱、劑量、給藥時間、用藥目的與副作用。

10.按時服用免疫抑制劑(cyclosporin)及類固醇藥物,無醫師同意擅自停用藥物或增減藥物。

11.了解免疫抑制劑及類固醇藥物常會造成身體外觀的改變,如:圓月臉長毛粉刺脱髮、胃口較好等現象。

12.勿亂服未經醫師指示的成藥。

13.如有遠行,請帶服藥之紀錄卡及病情紀錄卡,以備急需之用。

 

   
 
top