臺北榮民總醫院營養部  食品安全

如何減少吃入蔬果殘留農藥 

 

  農民為了減少蟲害,維持良好品質蔬果賣相,普偏使用農藥;然而不正確及濫用農藥導致農藥殘留問題。根據監察院901月公佈蔬果殘留農藥問題專案調查報告結果指出,國產、進口蔬果農藥殘留問題嚴重、推估抽測的不合格率達6﹪,全國民眾年消費蔬果將超過9000萬公斤。由於殘留農藥對人體健康可能造成危害,如何在攝食前有效的處理蔬果減少殘留農藥,便成為消費大眾關注的課題。

 

如何選購安全蔬果?

 

不買不合時令的蔬果

  一般說來,不是當季節或提早上市的蔬果,所含殘留農藥的比例較高,因為在不適合生長環境下栽培的植物,需靠大量肥料及農藥來維持生長;另外農民為賣得好價錢,不顧農藥安全期限,提早上市蔬果,而造成農藥殘留,例如茼蒿。

 

好看的蔬果不見得健康

  為了放在菜攤上看起來好看,是農民不顧農藥安全期限就採收最主要原因,因此,最漂亮的菜可能是最危險的菜。

 

向不同的菜販購買蔬果

  不同菜販會有來自不同果菜園的菜,而不同的果菜園對農藥處理的謹慎度不盡相同,為了分散風險,最好向不同的菜販選購蔬果。

 

購買有品牌的蔬果,較有安全保障

  蔬果中農藥的殘留,看不見、聞不到、也摸不著,盡管各種農藥檢驗方式不盡精確,但是經過專人採購、專業處理、檢驗的蔬果,仍是較值得信賴的農產品。目前由政府農政單位推廣的「吉園圃」安全蔬果標章,以及u公基金會輔導的「安心蔬果」,即是有品質安全保證的農產品。

 

菜葉類的農藥殘留濃度較高

  菜葉類因為接觸農藥面積 較大,表面較光滑,所以農藥殘留的可能性較高,要注意清洗處理。蘿蔔、蕃薯、花生等根莖類,因為農藥噴灑不到,且多去皮食用,農藥污染可能性較低。

 

那些水果農藥多?

  農藥較多的水果有蘋果、梨、蓮霧、芒果、柑橘、草莓、葡萄、龍眼、荔枝等。農藥次多的水果有桃、李、梅、柿、檸檬、櫻桃、棗、枇杷、蕃茄、柚、橄欖等。不使用農藥或用很少的水果有木瓜、番石榴、紅甘蔗、桑葚、石榴、西瓜、香蕉、鳳梨等。

 

如何去除或減少農藥?

 

買回的蔬果可放置空氣通風陰涼處幾天,有助於農藥的分解

  大部份的農藥會被植物體內的酵素分解,放置幾天再吃是比較安全的做法,但前幾天不要放置冰箱裡,因為冰箱低溫會抑制蔬果本身酵素的活動,無法分解殘毒。但易腐爛的蔬果不適合此法放置過久。

 

以清水反覆的沖洗蔬果為最佳方法

  根據u公基金會在民國798283年三度進行「清洗方式對蔬果農藥殘留影響評估試驗」結果顯示,「以清水反覆的沖洗蔬果」比「蔬果專用洗滌精」及「鹽水浸泡」的效果來的好。

  • 葉菜類:小葉菜類應先接近根處切除,把葉片張開沖洗;包葉菜類應於去除外葉後,再剝成單片沖洗。

  • 根莖菜類:應先清洗後再行去皮,凹陷不平處宜削厚一點,以去除可能附著表皮的農藥或污垢。

  • 花果菜類:連皮食用者,可用軟毛刷刷洗;易沈積農藥部分,如凹陷的果蒂,宜先切除再行沖洗;削皮食用者則先清洗後再削皮。

  • 剝皮食用水果類:如柑橘、荔枝、葡萄等,應清洗後再剝皮食用。

殺青法

  將蔬菜放置85-100℃熱水中加熱數分鐘,速沖涼水,可去除部份農藥,但造成部份水溶性維生素流失於水中。

 

撰稿人:楊妹鳳 營養師

如有營養問題,請洽本院"營養諮詢"
    (預約掛號電話:(02) 2873-2151,科別代碼05600)