兒童醫學部首頁      其他科問題

 

心臟問題篇

最新問題:

mini15.gif (553 bytes)我的寶寶原因為心室中隔缺損肺動脈粗大,做了綁紮和修補手術,因為隔膜上提很喘又做了皺摺手術,結果還是痰多喘,現檢查又發現是左右二三尖瓣位置居然相反了,到底因該怎麼辦才好?位置長錯邊到底影響的是什麼?痰這麼多該如何處理
 

左右房室瓣位置相反是否會出現症狀,要取決於瓣膜是否有閉鎖不全的現象,如果有嚴重的閉鎖不全,則會出現心臟衰竭的情形。痰多的狀況當然要先排除感染的問題,此外先天性的呼吸道異常也有可能產生。

mini15.gif (553 bytes)我的寶寶4個月,心室中膈缺損0.8CM大,有在吃強心劑、利尿劑和抗心臟衰竭的藥!,他喝奶常會喝到睡著,平常一天可以喝到600CC,這幾天餵食困難食量明顯減少,還有尿量也是!〈 不過還是會笑會玩,可是好像都不會餓一樣〉,想請問這種情形需要馬上回診嗎?寶寶出生時有檢測,醫師說過敏數值偏高,因此建議我們6個月以後再添加副食品,可是因為她心臟的問題,現在喝奶的量又少,想請問是否有什麼營養品可以現在幫他補充?

這種情形可能有兩個原因,一個就是單純厭奶,不需擔心,可以考慮加副食品;另一個可能是心臟衰竭症狀加重,不過小朋友應該會不舒服、呼吸會加快。看您描述的情形,應該是屬於前者的情況。您可以加上一些綜合維他命或鐵劑,有時可以使用中鏈脂肪酸來增加熱量如果增加熱量及維他命,仍然無法改善體重,則符合早期手術的適應症(生長遲滯),可考慮接受手術治療

mini15.gif (553 bytes)
我的小孩先前因感冒流鼻水鼻塞咳嗽到醫院就診複診時醫師卻發現我的小孩心跳過快一分鐘約一百五十下立即安排住院檢查做了心電圖和心臟超音波和抽血驗尿可是除了就是心跳過快{有時跳到一百八十幾 下}都沒有其它問題請教醫師他如果心跳一直持續過快會不會有心臟的併發症還有請問貴院有更精密的儀器可以檢查我小孩心跳過快的問題

一般來說小朋友在感冒不舒服時心跳本來就比較快但是如果在安靜時心跳會高達每分鐘一百八十次以上就可能是頻脈(心跳過快)必須做進一步的檢查如二十四小時心電圖紀錄

mini15.gif (553 bytes)想請問二尖瓣脫垂輕度需要服兵役嗎?偶爾會胸痛..這樣在生活上會有影響嗎?

二尖瓣脫垂在臨床上常會有胸痛、胸悶或心悸的症狀,如果沒有二尖瓣閉鎖不全,並不需要藥物治療。至於是否要服兵役,必須由軍方醫院的醫師來判斷。

mini15.gif (553 bytes)我的小孩滿5足歲,心室中隔缺損0.4公分,成長發育正常,除常會感冒多痰外無異狀,請問此情況0.4公分的缺洞需開刀嗎?除了開刀外,"心室"中隔缺損能用心導管手術修補嗎?或有其他的治療方式。若不治療是否有後遺症?心臟的發育黃金期是幾歲前?若換牙階段是否會有因口腔內細菌,引起"心膜炎"的風險?

一般來說心室中膈缺損需要手術的適應症包括:心臟衰竭、肺高壓、生長遲滯、反覆肺部感染等,不知您的孩子心臟超音波是否有證實心臟擴大?如果沒有,並不一定需要接受手術治療。目前心室中膈缺損還不能用心導管修補,國外還在持續研究中。換牙並不需要做心內膜炎感染的預防。一般來說,只有在拔牙或做根管治療時,才需要使用抗生素預防。

mini15.gif (553 bytes)請問嬰兒在心臟手術後可以側睡嗎?

心臟手術的方式很多,原來患的心臟病是哪一種也會影響寶寶術後的情況,又手術後的時間有多久了。如果一切情況穩定,應不是絕對禁忌,但還是建議您請教替寶寶手術的醫師。

mini15.gif (553 bytes)我的小女兒出生滿一個月又10天做新生兒檢查有心房中膈缺損洞大小0.429我去門診醫生說小於0.3才有機率自動關閉否則還是會有洞我女兒關閉機率多大?是否提前兩個月做超音波檢查看洞是否有閉合?

一般來說,卵圓孔或是心房中膈缺損皆有很高的機率會自動關閉,因此您不需要過度驚慌,僅需要遵照醫師的囑咐追蹤即可。

mini15.gif (553 bytes)小女於6.5個月時(96年7月)被診斷為川崎氏症,日後預防接種均暫停根據疫苗注射手冊描述,需要等11個月後才可以在接受疫苗的注射所以應該是97年6月後才可以開始接受預防注射我很困擾的地方是,哪一些疫苗是一定需要11個月後才施打,哪些是除外的?例如日本腦炎疫苗是否就不可已施打呢?流感疫苗呢?

在接受高劑量免疫球蛋白治療之後,須等三到五個月後才能接受用死菌所製成的疫苗接種,活菌減毒疫苗(例如日本腦炎與流感疫苗皆為活菌減毒疫苗),則必須在六到九個月後才能接種。

mini15.gif (553 bytes)小女兒目前4日前被判定為非典型川崎氏症,醫師說他冠狀動脈發炎程度為中度,若再腫大會成為冠狀動脈瘤,可否請問發炎腫大到幾公分為中度?多大會成為冠狀動脈瘤

四歲的小朋友,正常的冠狀動脈直徑應該小於3mm,如果大於3mm即代表有擴大現象;而大於8mm則為巨大冠狀動脈瘤。除了冠狀動脈的直徑之外,如果發炎區域的冠狀動脈直徑大於正常冠狀動脈區域直徑的1.5倍,也是不正常的現象。

mini15.gif (553 bytes)我在貴院做過心房中膈缺損的手術有一段時間了,想請問手術過後大致上需要多久回去複診一次?複診的內容大致上有哪些?

一般手術過後都有定期返診時間通常為術後返家一週一個月三個月六個月若一切檢查都正常無殘留任何心臟問題就一年看一次或依醫師指示安排反診時間

mini15.gif (553 bytes)我的小孩(一歲十個月大)於三週前因發燒及其他症狀被診斷為川崎氏症經兩療程的IVIG治療後退燒於一週前出院 (但冠狀動脈已擴張為0.38)出院一周回診時冠狀動脈雖為0.34但整個人始終很倦怠且不能久站兩天前由於身體微熱(耳溫最高為38C)給予退熱藥後這兩天來一直有低度發燒(耳溫37-37.5C)請問這種現象是恢復期的倦怠嗎? 低度發燒除了可能感冒外 是否可能有其他的急性感染?三天前的心臟超音波並無異常(除了冠狀動脈瘤)發燒是否與其有關?出院至今已十天嘴唇仍有發紅及脫皮現象但手腳的脫皮已快復原了這樣的病程正常嗎?目前藥物為persantin & aspirin請問各該服用多久?

1.川崎氏症於發病後二週便進入恢復期,病童的精神、食慾應該會恢復正常。

2.發燒的原因最常見的是感染,呼吸道、腸胃道或泌尿道感染皆有可能。

3.發燒只是一個臨床現象,若心臟超音波檢查正常,可以初步排除川崎氏症復發之可能性。

4.黏膜組織的紅腫、皸裂應該在恢復期逐漸消失。

5.標準治療川崎氏症無冠狀動脈侵犯者,需使用Aspirin / Persatin三個月,若已有冠狀動脈瘤之形成,則建議將持續服用,直至冠狀動脈正常。

 mini15.gif (553 bytes)1.小朋友去年有檢查心臟並無雜音,今年去檢查心電圖時卻說QT延長,這樣是不是表示心臟不健康,我是不是有必要幫小朋友再做有關心臟各方面的檢查?

1.心電圖上QT的延長可能意味著心臟神經傳導有異常的現象,產生的原因有藥物、電解質不平衡或是先天性的心肌離子通道異常所致,建議至小兒心臟專科門診做進一步的評估。

mini15.gif (553 bytes)我的小孩1歲半時因發燒檢查出川崎氏症,出院後每日服用低劑量阿斯匹靈,在半年後最近一次檢查心電圖及心臟波音,醫生告知血管還是有擴大現象及心臟有瘻管,想請教
1.血管擴大現象未改善,要一直服用阿斯匹靈到好為止?還是有其它方法?
2.醫生說瘻管現象有的是先天,也會有因川崎氏症造成,治療方式會因原因而有不同嗎? 因為醫生無法判斷是何種原因造成,而建議持續再服用阿斯匹靈,請教瘻管是什麼意思?需要再做什麼檢查嗎?會有什麼影響?要如何治療?

若病患罹患川崎症氏症,並未合併冠狀動脈擴大,則建議服用阿斯匹靈三個月,若有出現冠狀動脈擴張則必須持續服用,以預防冠狀動脈栓塞。若有冠狀動脈瘻管,治療方式則可以安排心臟超音波,高層次電腦斷層,甚至心導管等相關檢查才能決定如何治療。

mini15.gif (553 bytes)
我兒子今年10歲,今天一整天一直向我反應心臟不舒服,有時心跳的很快,有時心臟跳的很大力,我用肉眼看就可以   看到他衣服有微微的震動,請問這是什麼原因?

關於您主觀的描述,並不能確認是何種心臟病,如果您的孩子仍持續有胸痛、胸悶或心臟不適的症狀,建議您帶至小兒心臟科門診讓醫師為您診治。

mini15.gif (553 bytes)我的Baby心臟超音波檢查出有兩個情況,卵圓孔未閉鎖和肺動脈狹窄,醫生說這兩種情況會隨Baby成長而改善,6個月之後再回來追蹤即可,不過我們仍非常擔心,請問 : 1.這兩種情況是代表Baby有先天性心臟病嗎? 2.是否真的隨著Baby成長而改善? 如果這兩種情況未改善該如何? 3.我們應該隨時注意什麼??

1.卵圓孔為寶寶自胎兒時期由左右兩心房之間的孔到約百分之九十五於出生一週歲後關閉,並非是先天性心臟病。

2.肺動脈狹窄需視其嚴重度,若是輕度者會隨年齡增加而改善,並不需要過度擔心。

3.居家觀察以留意寶寶活動、食慾、呼吸型態,並按計畫於六個月大時於心臟科門診追蹤。

mini15.gif (553 bytes)請問川崎症出院後,痊癒後要做心電圖跟心臟超音波,需要長達幾年或是終生?痊癒後會再有後遺症嗎?關於出院後還需要注意哪些地方?

一般來說,在出院後要按時於一週、兩週、四週、三個月、六個月,之後一年追蹤一次,至少要追蹤到青春期。出院後阿斯匹靈需要繼續服用至少三個月,復發的機率約百分之二到三。

mini15.gif (553 bytes)想請教心室中膈缺損修補手術,術後會發生房室傳導阻隔的機率多大?若安裝節律器會對日後的身體及心臟有何影響?

心室中膈缺損修補手術導致房室傳導阻斷的機率,要看缺損的大小及位置而定,如果缺損較大(直徑大於一公分)或缺損位置靠近房室結(例如第三型心室中膈缺損)則發生機率較大。

mini15.gif (553 bytes)我的小孩2歲心臟檢查出來有心肌肥厚, 1年要檢查追蹤4次,我想問這種心肌肥厚的情形有沒有生命危險

不知您的孩子心肌肥厚是否合併有狹窄或是心律不整,如果有則預後較差,可能會有生命危險,不過詳細情況還是要詢問您孩子的主治醫師。

mini15.gif (553 bytes)小兒出生時有蠶豆症一歲半時發生川崎病發燒第六天時經注射免疫球蛋白已退燒但其冠狀動脈內徑為2.8不知此現象將來是否會出現心臟相關問題?每日服用低劑量阿斯匹靈是否有可能發生蠶豆症之溶血性危險

1.川崎病會導致冠狀動脈發炎、擴大,長期則易產生阻塞,造成心肌缺氧或梗塞。

2.低劑量阿斯匹靈對於蠶豆症的患者應不會產生溶血。

mini15.gif (553 bytes)小孩出生心臟有雜音,經檢查確定為先天心臟病--法洛式四合症,這種先天疾病在做絨毛檢驗及高層次超音波是否可檢查出來

法洛式四合症是屬於比較複雜的先天性心臟病,目前仍無法用基因定序的方式將此產前診斷出來,因此絨毛膜穿刺檢查對於此病的早期診斷並無幫助。
至於高層次超音波檢查,如果在各種客觀條件的配合之下,例如:經驗豐富技術純熟的操作人員、胎兒的週數及體重足夠、檢查時適當的胎位及無過多的胎動等等,才比較有可能在產前懷疑小朋友是患有法洛式四合症。但是往往隔著媽媽的肚皮、胎盤、羊水、寶寶的肋骨、脊椎、內臟,要找到心臟並且還要定位出左右心房、心室及大血管的走向、相關位置、血流方向等等,是有相當程度的困難性。臨床經驗告訴我們,等到胎兒超音波有強烈懷疑時,胎兒往往都在30或32週以上,早就過了選擇性墮胎的24周了。

mini15.gif (553 bytes)
我兒今年5歲,他常會說胸口會痛,可是大約5秒左右又不會痛,有時一天會有幾次,有時一天一次也不會發生,不知是否正常?或該做和檢查(該掛何種科別?)胸口疼痛位置在胸口凹陷處上方1∼2公分處

請您掛兒童心臟科,讓醫師為您的孩子安排詳細的檢查,以便於分辨胸痛的原發部位。

mini15.gif (553 bytes)我的小朋友心室中膈缺損,目前已滿6個月,11月初檢查破洞約0.29cm,但最近12月初檢查竟然長大為0.39cm,不知道該怎麼辦?小朋友在吃毛地黃與利尿劑,有沒有甚麼辦法讓它快點癒合?

除了毛地黃及利尿劑等治療心臟衰竭的藥物之外,應注意水分及鹽份的限制,如此才能增加心室中膈缺損關閉的機會。

mini15.gif (553 bytes)小兒5歲,在校上課時說是感覺心跳很快,胸部會痛,請問會是什麼原因?昨天才因感冒(有輕微咳嗽)就醫,醫生沒聽診出什麼異狀?是藥的關係或感冒後遺症嗎?需要進一步檢查嗎

兒童時期的胸痛一般是良性的,常常跟小朋友的成長發育有關。如果有反覆發作情形,就必須做詳細的檢查。

mini15.gif (553 bytes)我目前懷孕24週又四天,產檢時醫生告知胎兒有心律不整,說有可能30幾週以後會恢復正常,也可能不會,想請問您,真的有可能會變正常嗎?還是大部分都必須終止懷孕呢

首先必須先確認是何種心律不整。

如果只是輕微的心律不整(像陣發性的心房早期收縮或心室早期收縮),則應該沒有什麼關係。如果是其他嚴重的情況,的確是有可能造成胎兒水腫,進而導致胎兒死亡。

mini15.gif (553 bytes)小朋友經檢查為動脈導管未閉合,現在已二歲多,未完全閉合,請問破洞多大才需施行動脈導管手術,螺旋線塞最小直徑為多少,如果未手術將破洞閉合,會產生後遺症嗎?

動脈導管未關閉,一般長久下來對身體可能會產生肺高壓症及心內膜炎,所以大部分的醫師不論大小,都會建議將其關閉。螺絲圈本身最小直徑為2毫米(mm)。

mini15.gif (553 bytes)我小朋友目前出生3個月,體重及身高都有一直成長,但被檢查出來有心室中膈缺損破動約0.25cm,我想請問問題此破洞算大嗎?目前小朋友在服用毛地黃及利尿劑,這樣的大小破損自動癒合機會大嗎?

直徑0.25cm的心室中膈缺損應不算太大,但是如果有心臟衰竭的現象,仍需要服用毛地黃及利尿劑。這樣大小的缺陷自動癒合的機會應該不小,約有三分之ㄧ的機會,但還是要看個人的體質而定。

mini15.gif (553 bytes)近日聽新聞報導說長期喝利尿劑會導致聽力受損因寶貝從出生到現在開放性動脈導管一直都沒關閉所以有在使用利尿劑現在寶貝已經八個月了同時也有在用強心劑和刻甫定治療每次回診做心電圖及超音波檢查並無惡化跡象是否可以不再使用利尿劑

一般兒童所服用的利尿劑是所謂的「Lasix,這種利尿劑一般是不會讓聽力受損的。如果您是選用這一種藥物,您就不用太過於擔心了。

mini15.gif (553 bytes)小兒1個月大時發現卵圓孔未閉合一直持續追蹤1歲3個月時仍有0.48cm醫師便說再追蹤也未告知任何事情只說若不放心一年後再去檢查請問醫師說一年後再檢查會不會太久? 卵圓孔未閉合需不需要開刀? 平常需注意什麼症狀?有時小兒呼吸會有點急促或呼吸不順但他也有鼻過敏請問和心臟有無關係?

一般來說,卵圓孔約會在一歲左右自行關閉。如果沒有自行關閉,其實並不會有什麼症狀,只需要半年至一年用心臟超音波檢查追蹤即可。少部分小朋友是到十歲左右才自行關閉,所以只需要在醫師建議的時間到醫院追蹤,日常生活不需要太過於擔心。

mini15.gif (553 bytes)我的寶寶目前七週,醫師檢查寶寶心跳過快(180/分),而且很容易喘,所以先後做了心臟超音波心電圖甲狀腺功能及血氧濃度等檢查,報告結果均正常,其活動力喝奶狀況也都不錯,所以醫生目前查不出原因,想請問:(1)心跳過快對寶寶會有什麼影響(2)各項報告正常的情況下是否等寶寶長大一點心跳過快的問題會自然改善(3)我需要注意那些相關問題?

七週的寶寶心跳180次/每分鐘是快了些,但是如果心臟超音波及心電圖都是正常的,一般這種情況叫做竇性頻脈。竇性頻脈對寶寶應該是沒有什麼傷害的,所以不需要過於擔心,只要持續觀察即可。

mini15.gif (553 bytes)Baby一出生時開放性動脈導管未關閉,到現在六個多月了還是未關閉,做超音波檢查時診斷為0.26cm,醫師要求在每個月回診一次,使我們非常憂心,請問0.26cm是否嚴重,有什麼需要注意的地方,將來會否痊癒?是否要動手術 ?
 

開放性動脈導管一般在三個月前會關閉,現在六個月了,因此自行關閉的機會較小。但如果小朋友沒有心臟衰竭、生長遲滯或反覆感染的情況,可以等到一歲時,以心導管置入關閉器或放入螺絲圈阻塞即可關閉動脈導管。

mini15.gif (553 bytes)本校學童心電圖檢查報告有不少學生的報告顯示ST-T波異常冠狀竇結律PR間期縮短ST段上升,請說明為何會造成

ST-T波異常及ST段上升,有可能是心肌缺氧、心肌梗塞、心肌炎、心肌病變等情形。而PR間期縮短可能是WPW症候群或肝醣沉積症。冠狀竇節律如果不會過慢,則不需要特別理會。

mini15.gif (553 bytes)小兒今年13歲身高165體重83公斤屬過重型,近日學校進行健康檢查發現血壓140/90mmHg,請問屬高血壓嗎?如控制體重可恢復嗎?

您兒子的血壓是過高了,不過兒童時期的高血壓大多是因為一些像心臟疾病、腎臟疾病、內分泌問題所引起的,因此最好能做一些詳細的檢查,確認沒有上述問題之後,才開始治療。而控制體重及多運動對控制血壓是有正向的幫助的。

mini15.gif (553 bytes)我的小孩是先天性心臟病(法洛氏症肺動脈窄狹及心室中 膈缺損)目前1.5y近期可能要安排手術我依舊擔心術後的恢復情況及日後的影響我的小孩手術後真的一勞永逸嗎?手術真的沒問題嗎?

一般法洛氏四合症的病人,可能會出現發紺的現象尤其在天氣冷的時候可能會更明顯。而手術的成功率應該很好,而預後應該也不錯;不過手術後可能會出現一些併發症,像右心功能不佳、肺動脈閉鎖不全、心律不整等等。

mini15.gif (553 bytes)寶寶目前六個月大,診斷為川崎症並注射免疫球蛋白,想請教以下問題:1.在發病前曾施打五合一疫苗第二劑,是否會影響抗體?或需要重新施打疫苗嗎?2.注射免疫球蛋白之後,需間隔多長的時間再施打"五合一疫苗""麻疹疫苗"及"水痘疫苗"?3.長期服用阿斯匹靈的藥是否有害身體?

1.應該不需要再重新施打疫苗。

2.需間隔四個月以後再施打其他疫苗。

3.長期服用低劑量的阿斯匹靈應對身體無害。

mini15.gif (553 bytes)我的寶寶目前滿週歲,半個月前因高燒住院,出院後寶寶的十根手指出現脫皮現象,複診時醫師診斷出寶寶有川崎症,想請教醫師的是:

1.川崎症的感染源是什麼?是怎麼被感染的?
2.我知道免疫系統不好才會感染,是先天還後天造成的?吃了藥會完全斷根嗎?
3.吃藥是要預防心血管栓塞,除了定期檢查心臟超音波外,至少要吃藥三個月,請問吃藥三個月夠嗎?為什麼其他醫師
   說最好吃半年的藥比較好呢?
4.如果吃了三個月或半年的藥後,當藥停了之後還會因為這種而發生心血管栓塞嗎?它會複發嗎?是在懷孕過程中吃了
   不該吃的東西?為何我的寶寶會得這種病
 

1.目前並不知道川崎症的病因是什麼。

2. 川崎症在日本發生率是全世界最高的,但在歐美國家則較低,因此目前知道可能與人種有關。

3. 川崎症如果有冠狀動脈的侵犯時,則應持續服用低劑量的阿斯匹靈,如果沒有被侵犯到冠狀動脈,則應至少服用三個
    月的藥,以預防冠狀動脈栓塞。

4. 川崎症約有1-2%的復發機率,同時以後得到冠狀動脈疾病的機率會提高。因此建議最好長期追蹤。

5. 川崎症有80%以上是侵犯五歲以下的兒童,目前在台灣地區,是兒童時期最常見的後天性心臟病。

mini15.gif (553 bytes)小兒5歲,1.5歲時醫生有聽到心雜音,做過胸部超音波檢查結果正常,但是近幾年醫師還是有聽到心雜音,平時孩子身體倒也還好,請問這種情形是否有必要再換家醫學中心檢查看看,另外小兒胸部有越來越突出的現象,二個月前亦有帶去醫學中心之胸腔外科檢查(只是聽診和觸診),該醫生說只要不影響生長現象也沒有'痛',叫我可以不理會,但是我還是很擔心,想請問兩者間(心雜音/雞胸)有無直接關係,而家長又該如何下一歩行動較妥切

您的孩子被發現有心雜音,但檢查若是正常的,那麼就不需要擔心。這個心雜音叫做功能性心雜音,一般十個孩子中會有三至四個孩子存有這個雜音,長大以後便會自然消失,對生長發育並無任何影響。至於雞胸的問題,一般如果有影響孩子心肺功能或是有美觀的問題時,才需要處理。

 
mini15.gif (553 bytes)心臟破洞可以玩刺激的遊戲嗎

為了您的健康安全,最好還是不要,以免危險。

mini15.gif (553 bytes)正常成人心跳是72次正常,可是我一分鐘到90~100耶,雖然沒有什麼病症,但這樣是否需要治療

人的心跳在一天之內本來就會有變化的。一般在早上的時候心跳較慢,而在下午時心跳會變得比較快。如果沒有不舒服的感覺或症狀時,是不需要特別治療的。

mini15.gif (553 bytes)
我的寶寶男生現滿一歲嘴唇偶爾會變得無血色或呈暗紫色每天都有此情況他好像比較安靜不像同年齡的寶寶那麼好動活潑且容易累每次飯後玩了約30分鐘就想睡覺未滿月時檢查心臟超音波一切正常請問若要檢測寶寶是否有先天性心血管疾病該做何種檢查?

嘴唇會發紺或發紫,除了心臟病以外,像腦部的問題、肺部的問題、內分泌代謝的問題等都有可能造成。因此,如果心臟超音波檢查是正常的,應該考量其他的問題。

mini15.gif (553 bytes)我兒子現在5個月大6.5公斤他有心房中隔破損和肺動脈狹的病症因最近才發現我兒子的尿液的顏色很黃很像我們大人感冒時吃藥尿尿很黃一樣此狀況應很久因沒仔細看所以沒發現想請問醫生我兒子是否腎臟有問題或者是和心臟有關?我兒子平常很會流汗是同年齡小孩的1倍然後手腳常是冰冷的

尿液變黃應是水分攝取不夠所導致的,尤其在夏日期間,更應該多攝取足夠的水分。兒童的汗腺分佈本來就比大人來得多,因此手腳常容易濕濕的,這是正常現象。

mini15.gif (553 bytes)我女兒在新生兒篩檢時發現心房中隔缺損醫院告知會再生長出來 四個多月時再回診照超音波 發現洞由原來的0.4多變大成0.58公分 醫生說再長的機率六成請問為了防止此洞繼續變大是否該用藥呢 

一般在新生兒篩檢時所發現的小洞,大部分皆為卵圓孔未關閉(直徑小於0.8公分),此類的小洞大約會在六個月到一歲前關閉。目前您的孩子並不會有任何症狀,因此並不需要使用任何藥物,只要遵照醫師指示按時返診複檢即可。 

mini15.gif (553 bytes)小兒剛出生3天醫生聽到心臟出現雜音做詳細的檢查X光片及心電圖均正常但在超音波的檢查時診斷為0.3cm 的開放性動脈導管(PDA)。要求在1個月後覆診使我們非常憂心請問PDA-0.3cm是否嚴重有甚麼要注意地方將來會否痊癒? 是否要動手術?

開放性動脈導管在每個胎兒都必須存在,而在胎兒出生後,因為血流動力學的變化,動脈導管應該就會關閉。有些小朋友會遲至三個月大時才關閉,除非在三個月大時還未關閉,否則只需要門診追蹤就可以了。

mini15.gif (553 bytes)我的小孩目前4個半月有心房中膈缺損和肺動脈狹小最近發現我的小孩常手腳冰冷除了睡覺的時候是熱的其他時候就算穿襪子也是一樣不知是否和肺動脈狹小有關?所以導致血液循環不好而且他到目前為止己感冒2次都滿嚴重是不是有心臟病的小孩比較容易生病呢

兒童與老年人原本四肢循環就會比較差一些,應該與肺動脈狹窄無關。先天性心臟病的兒童是比一般兒童的免疫能力較差,因此在照顧方面要稍加注意,儘量避免到公共場所。

mini15.gif (553 bytes)我的女兒目前滿週歲,5月在某醫院作心房心室中膈缺損的手術,手術後三天內出現所謂心房心室各自傳導的心律不整狀況,當時外科醫師在手術後有向我們說明,若一星期內未恢復需裝調節器,一周後心房心室傳導恢復正常,心跳也到110左右,一週後回診拆線,心跳都還不錯,但回家後孩子不吃不喝且哭鬧,再度回診,結果心跳只剩50下,但孩子活動力都不錯,但心跳問題緊急住加護病房,直至目前心跳都維持89上下,已經開始施打強心劑,但醫師說都是心室傳導,心房心室都似乎沒聯繫傳導,如果這樣還需開刀裝節律器,請教為何會從正常又降至50上下,而孩子只服用利尿劑,如果不開刀裝節律器,請問還有別的方法嗎?

我想您的孩子目前情形應是房室傳導阻斷,也就是說心房的節律無法正常的傳導至心室,這在心房或心室中膈缺損修補手術後可能會發生。一般會觀察二至三週看傳導是否回復,大部分是暫時性的,如果沒有恢復,而心跳速率(結性節律)也低於每分鐘七十次,則可能必須裝節律器,除此之外,並無其他有效的治療方式。

 

上一頁 下一頁