兒童醫學部首頁         健康小常識首頁  

 寶寶拉肚子怎麼辦   嬰幼兒腹瀉 QA   淺談小兒血便    淺談小兒腹痛    腸套疊Q & A   食物過敏 Q&A   兒童便秘QA  

 

食物過敏專區,提供您更多食物過敏相關資訊


寶寶拉肚子怎麼辦

一、怎樣才叫拉肚子

(一)大便次數明顯的增加。

(二)大便成糊狀或水狀。

(三)大便顏色變成綠色、氣味酸臭。

※正常大便

餵母奶:次數較多,約每天三至四次黃綠色糊便。

餵牛奶:次數較少,約每天一至二次黃色成形便。

二、為什麼寶寶會拉肚子?

造成拉肚子的原因很多,可能是因感染引起腸胃炎、吃入不潔食物和水、奶瓶消毒不當、牛奶濃度不對、飲食過量或精神緊張等等。

三、當拉肚子的時候會出現哪些症狀?

(一)輕度腹瀉:每天大便五至八次,可能輕微發燒或嘔吐。

(二)中度腹瀉:每天大便八至十五次、稀水便、氣味酸且臭、可能中度發燒。

(三)重度腹瀉:每天大便十五次以上、血絲黏液便、前囪門凹陷、煩躁不安、皮膚及嘴唇乾燥。

四、預防及處理:

(一)平時勤加用肥皂洗手,養成良好的衛生習慣。

(二)注意奶瓶消毒及牛奶沖泡方法。

(三)輕度腹瀉時:

    1 禁食六至八小時後,補充一些水份或運動飲料。

    2 禁食八小時後開始給清淡食物,如白稀飯或土司。

    3 若是餵食牛奶的寶寶,可將牛奶濃度改成二分之一,如一匙泡六十西西的水,改為二分之一匙泡六十西西的水。

    4 待大便改善,再慢慢恢復原來的進食狀況。

(四)中度腹瀉:

    1 禁食半天到一天的時間,期間補充水份或運動飲料。

    2 一天後給予米湯,若為餵食牛奶的寶寶,則給予二分之一濃度的牛奶,並觀察大便情形,等大便改善後再慢慢恢復原來的濃度。

    3 若寶寶食慾不好,有脫水、煩躁不安或發燒情形需至醫院就診。

(五)重度腹瀉時必須到醫院就診。

(六)注意排泄物及換洗衣物的處理,預防傳染他人。

(七)勤換尿布,大便後用溫水洗淨,保持臀部清潔乾燥,避免紅臀產生。

(八)記得就診前將最近一次的大便帶來給醫師看,以幫助診斷。

 

台北榮民總醫院A091兒科病房製作

嬰幼兒腹瀉 QA                               廖宜新/吳子聰

 1.      Q: 如何知道寶寶是不是拉肚子?

       A: 要知道寶寶是不是拉肚子,首先應了解「腹瀉」的定義。所謂的「腹瀉」必須是和寶寶平常的大便型式、次數來做比較。若目前的大便所含水份有增多,或有粘液或顏色有所改變,或大便次數較平常增加等才考慮為腹瀉。哺餵母奶或嬰兒配方的小寶寶,大便往往呈稀便狀而且帶點酸味,顏色大都呈漂亮的黃色,大便次數一天少則三、五次,多則達十次以上的少量大便。只要寶寶能吃、能玩、能睡,臉色紅潤、表情正常,體重又能穩定增加,那麼這樣的大便型式對這個寶寶而言,便是正常,不算腹瀉。另外,嬰幼兒在滿月之前,不管餵食何種奶水的小寶寶,由於消化功能不十分成熟,因此大便幾乎都是糊糊水水的樣子,一直要過幾個星期之後,大便才會逐漸成型。 

2.      Q: 寶寶腹瀉的原因有哪些呢?

A:可以用三個大方向來分析:

(1)   飲食有關:食物不潔或難以消化、牛奶過敏、牛奶沖泡的太濃、乳糖耐受不良、或副食品添加的不適當。

(2)   疾病感染:包含病毒或細菌等引起的腸炎。

(3)   器官性問題:腸道本身的炎症疾病或解剖上異常。 

3.      Q:最常引起嬰幼兒腹瀉的感染原因是什麼?

A: 每年在台灣會造成嬰幼兒急性腹瀉的原因大多是輪狀病毒。輪狀病毒腸胃炎在如台灣般的熱帶國家則感染季節不明顯。 

4.      Q:輪狀病毒如何感染呢?

      A: 最常見的傳染方式是糞—口傳染。何謂糞—口傳染?就是病毒由幼兒的嘴巴吃進去,在腸胃道繁殖後,會由糞便中排出大量的病毒,又因為嬰幼兒的個人衛生習慣不好,會把糞便中的病毒,藉由手的觸摸沾染在玩具或桌椅表面上,另一個健康的幼兒手沾到病毒後又放入嘴巴中,就會造成輪狀病毒腸胃炎。 

5.      Q: 輪狀病毒症狀和一般腹瀉有什麼不同呢?

      A: 先有一至二天的持續嘔吐和輕微的發燒,接著嘔吐現象稍緩解後,出現逐漸嚴重的水瀉狀況,一天可拉5次到10次左右的水樣大便,大便中應該沒有血絲或粘稠狀白色黏液,而且大便應該會有很重的酸臭味。這種水瀉腸胃炎會持續約五至七天後逐漸恢復。

6.      Q:腹瀉脫水時會有哪些表現?

      A: 當腹瀉厲害而水分又補充不夠時,會造成脫水。輕微脫水,病童可能只有皮膚和口唇乾燥、眼眶及腦前囪門輕微下陷。中度脫水時,腦前囪門或眼眶下陷更明顯,尿量也會減少,此時常併有血液酸中毒而致呼吸急促的現象。而嚴重脫水,可能會併發休克及急性腎衰竭,這時會有生命危險。 

7.      Q:對於腹瀉的嬰兒要如何居家護理?

A:(1) 可暫停餵食1-2餐,讓腸胃休息,但是不要長時間禁食。並先以「半奶」餵食。所謂「半奶」是「全奶」一半濃度,也就是依正常水量但奶粉量減半;每次給予的奶量不宜太多,原則上以不超過150㏄為限。此時少量多餐,要比每次大量不利腸道的好。

(2) 用米湯代替奶粉是腹瀉時十分良好的奶類替代品,因米湯本身較易吸收、濃度較低,也是一種溫和的收斂劑。然而它的蛋白質含量十分低,不宜長期食用。

(3) 補充電解質 。市售的運動飲料,都可使用;但因其含糖成份及滲透壓都太高,較不符合世界衛生組織推薦的電解質,因此較小幼兒使用時,可給予對半加水;或者是選用醫療專用的口服電解質液,其成份較合乎生理需求。

(4) 選用「不含乳糖配方奶粉」。它是針對腹瀉幼兒,造成腸道乳醣缺乏,所研發不含乳醣之配方奶粉;然而腸道往往要二至三星期才能恢復,
因此持續給予「不含乳糖配方奶粉」,以漸進式的調回原配方奶粉,為一較為保障的作法。

淺談小兒血便            程美美/吳子聰 主任

甚麼是血便?血便一定是解紅血的大便嗎?

拉血便雖沒有嘔吐、腹瀉那麼常見,然而血淋淋的景象 相當令人觸目驚心。顧名思義一個解血便的小孩子就是表示有血從肛門排出,它可以是鮮紅色、暗紅色、糞便帶血、也有可能是正常顏色的大便。而血便多是指消化道的出血,包括上消化道及下消化道皆有可能。

為什麼小孩子會拉血便?

出血原因一般隨著年齡的不同,其好發的原因也有所差異。剛出生沒多久的新生兒,有可能是吞下媽媽的血(生產時)。以下大致以消化道出血發生的年齡來看較常見之原因有那些:
1.嬰兒期常見如急性消化性潰膚、腸絞轉及壞疽、新生兒壞死性腸炎、美克爾氏憩室、牛奶蛋白過敏、肛裂等。
2.
嬰兒期以後之原因包括食道靜脈瘤、消化性潰蕩、美克爾氏憩室、息肉、便秘所引起的肛裂、腸套疊、
過敏性紫斑症、潰傷性結腸炎、克隆氏症等。
3.
另外感染性腹瀉各年齡層均可發生,常有血及黏液便。腸阻塞與便血同時出現時,常需手術治療。

會有那些臨床症狀及併發症?

消化道大出血时主要臨床表現為急性失血性貧血與急性循環功能不全的症状。所以小朋友常常不見得有腸胃道不舒服的症狀,反而是以臉色發白、倦怠、食慾不振來做表現,更嚴重一點的才會有休克、生命徵象不穩等的現象。所以家長一定要有高度的警覺性以便早日診斷早日治療。

為什麼血便會有不同的表現形態,其依據為何?

血便的顏色取决於消化道出血部位的高低、出血量之多寡及出血位置及速度而異,一般主要可分潛血便、黑色便及鮮血便三種。潛血便指出血量少,大便顏色正常,必須靠檢驗才知道出血,出血位置一般多在腸胃道近端部份。如上消化道出血的量較多時,則排出的多為暗紅色血便,或呈柏油樣張黑便。下消化道出血時多為暗紅色或鮮紅色的血便。然而二者均可有例外。急性上消化道大出血如伴有腸蠕動加速時,可排出較鮮红的血便而不呈黑便。小腸出血時,如血液在腸内停留時間較長,可呈柏油樣黑便;當小腸出血量多、排出較快時,則便血呈暗红色甚至呈較鮮红色的稀便。結腸與直腸出血時,由於血液停留於腸内時間較短,往往排出鮮红色或較鮮红的血便。

小兒血便需做那些檢查?

引起小孩腸胃道出血的原因相當的多,其處理與治療也因發生原因的 差異而有所不同,最重要的就是小孩子發生這種情形,不要胡亂投醫,最好趕快找專門的小兒胃腸科醫師做徹底、詳細的檢查與評估,並給予最好的照顧與治療,以免延誤病情。 診斷靠上下消化道內視鏡檢查,其他如鋇劑灌腸檢查,腹部超音波,血管攝影也有助於出血原因及定位,許多輕度使血之兒童雖作了許多檢查,並未發現真正的原因。內視鏡可同時作止血或息肉切除。


淺談小兒腹痛
                   
 劉曉慧 /吳子聰

    腹痛是在小朋友中相當常見的症狀,然而引起腹痛的原因有很多,加上許多小朋友常以哭鬧表現而無法明確表達的情況下,往往讓家長手足無措,且令小兒科醫師為之頭痛,診斷上時常相當的困難。

小朋友時常哭鬧,是不是肚子痛?

一歲以內的小寶寶是不會描述他的不舒服,但家長可以從他彎著身子、抱著肚子、或哭鬧不安得到一些警訊。而三歲以內會說話的小孩,雖然會表達肚子痛,但常常還是會說不清楚;問他肚子的哪裡痛,十個有九個孩子會指著肚臍,因為那兒是肚子上最明顯的一個「點」。

在嬰幼兒期,最常見引起急性腹痛的原因分別為:

(1)    痙攣性:嬰兒腹絞痛、便秘;

(2)   阻塞性:腸套疊、嵌頓疝氣、腸扭結壞死;

(3)   發炎性:腸胃感染、牛奶過敏等。

其中如腸套疊、嵌頓疝氣、腸扭結壞死等為兒科急症,必須馬上處理,否則會造成嚴重的併發症,甚至有致死的可能。

此外嬰兒腹絞痛也是相當常見,好發生於3個月以內的嬰兒,常於晚上突然哭鬧不適,小臉都哭紅了。急煞初為人父母,餵完又哄,又換尿布,但仍無濟於事,斷斷續續維持數小時,連續數日,週而復始,有時候發現為嬰兒量肛溫時,突然嬰兒放了一聲響屁,於是嬰兒逐漸回復正常。這種腹絞痛的原因是多因素包括:嬰兒腸道神經發育未健全,餵食不當,牛奶蛋白過敏,乳醣不耐等引起陣陣的腸子痙攣,處理的方法可先試用上述的肛門刺激,輕輕溫敷按摩腹部。通常隨嬰兒長大到三至四月就逐漸減輕,但初發生時的絞痛要謹慎鑑別診斷,因許多疾病如牛奶過敏、疝氣嵌頓亦會引起類似的不適,以免延誤。小兒科醫師視病情程度給予一些脹氣或舒解痙攣之處方可有效改善絞痛的情形。

小孩時常腹痛,怎麼辦?

在學齡兒童的急性腹痛的原因則分別為:發炎性腸胃、呼吸道或尿道感染,腸繫膜淡巴腺炎,過敏性紫斑症,闌尾炎,腫瘤等,以及腸阻塞等疾病,尤以便秘是最常見的原因。青少年期則加上消化性潰瘍,腹部頓傷,胰臟炎等疾病。

其中如闌尾炎(俗稱盲腸炎)等,為兒科急症,必須馬上請外科治療。

在兒科門診更常碰到慢性腹痛的問題。反覆性腹痛,是指三個月有三次以上的腹痛。這類小朋友90%以上是查不出原因的,也稱為是功能性障礙,找不到器官實質上的問題。功能性腹痛通常不需藥物治療,發作時用薄荷油、萬金油按摩肚子,或在肚子上熱敷,疼痛很快就會消失。懷疑是心理問題引起時,應注意心理輔導。如果疼痛合併有嘔吐的現象、疼痛的部位不在肚臍周圍、疼痛得很劇烈使臉色發白或冒冷汗、或半夜痛得醒過來、疼痛一直持續,就應該檢查有無器質性的疾病,如肝膽、泌尿系統、腹部腫瘤等。

事實上,便秘佔了幼兒慢性腹痛的絕大部份,所以處理上也是靠飲食的調整或配合一些腸胃藥;若仍無法改善或伴隨有其他的症狀者,則最好帶給小兒腸胃科醫師診治,看是否需進一步檢查有其他器質性疾病的存在。

 

腸套疊Q & A                               廖宜新/吳子聰   

 

1.Q: 什麼是腸套疊?

   A: 腸套疊是小兒常見的腹部急症之一,乃指某段腸管凹陷入於遠端的腸管中;常見於三個月至六歲之兒童,約 80%病例發生於一歲內;男性的發生率約為女性的二倍。至於腸套疊的位置以小腸套大腸為常見,也稱為迴腸結腸套疊,有研究顯示約佔全部腸套疊患者的百分之八十三。
 

 2. Q: 為什麼會造成腸套疊?


     A:
腸套疊依照發生的原因可分為兩類:第一類稱為原發性腸套疊,佔全部患者百分之九十,其發生原因不明,手術時常見末端迴腸周圍淋巴腺腫大,這些患童若詳問病史,常可獲悉在數日前有感染腸炎或上呼吸道疾病。
第二類稱為次發性腸套疊,佔全部患者百分之十左右,這些病患是腸道有病灶而引起套疊,常見病因有憩室,腸息肉,淋巴癌等。發生腸套疊時的年齡愈大,或反覆發生時,應當考慮患者屬第二類,治療方式唯有手術。 

3. Q: 腸套疊的症狀表現為何?

    A: 典型的症狀為突發的痙攣性腹痛,常併有嘔吐,嬰兒顯得躁動不安,雙腿屈曲。當陣發性疼痛過後,病人會顯得倦怠、蒼白或出冷汗。另外於發作數十小時後,可能會出現粉紅色果膠樣大便,在腹部可摸到類似香腸之質塊,有時作肛診亦可見手套上有血性黏便。臨床上如有上述症狀出現,診斷當然容易,但具備三項以上症狀者僅達68%。另外有些只以嘔吐為症狀,嘔吐物不一定含膽汁,剛開始可能被診斷為胃炎、胃食道逆流或上消化道阻塞。但若有考慮到腸套疊的可能性而安排腹部超音波檢查,便能早期診斷而真相大白。 

4. Q:如何診斷腸套疊?

    A: 可以從下述方法來診斷:

        (1) 臨床症狀: 腹痛或煩燥不安、嘔吐、血便、腹部腫塊。
        (2) 身體檢查: 可能摸到腹部腫塊,肛診亦可見手套上有血性黏便。
        (3) 腹部超音波檢查,診斷率很高,除了少數情況如:嚴重腹脹、嬰幼兒嚎哭不止外,超音波診斷之準確率幾乎高達100%
        (4) 腹部X光檢查: 隱約發現右上腹部有一質塊影像,另外腸氣佈滿於左側。 

5. Q: 如何治療腸套疊?

    A:腸套疊的治療方法,依套牢的程度而定。越早發現越好解套,因為初始還套不緊,容易沖開。而且腸道本身尚未發炎潰爛,解開就沒事,可以完全恢復正常。目前現行之治療方式,包含灌腸(又分三種: 1.鋇劑灌腸; 2.食鹽水灌腸; 3.氣體灌腸) 一般來說,急性腸套疊症狀若發生在四十八小時內,可先嚐試灌腸; 如果臨床上沒有毒性症狀如休克等和腹膜炎症狀,不論發病時間長短都可以先嚐試作灌腸。若腸子血液灌注不佳,因可能已發生壞疽,則不建議灌腸,應直接以手術治療,以免灌破腸子,造成危險。假使灌腸三次不成功,就不可貿然再灌腸以免灌破,只好採用手術方式截去壞死的一段腸子,以免併發腹膜炎。較大的兒童或成人發生腸套疊,常起因於息肉或腫瘤,也宜採用手術的方式,順便探查病因較安全。 

6. Q: 腸套疊治療的預後如何?

    A: 關於疾病的預後,早期診斷,早期治療者,預後較好。一般而言,以灌腸法治療成功者,當麻醉藥效喪失時,就可進食,觀察約二十四至三十六小時即可出院,但必須告訴父母,再發率約為百分之八到十二,所以父母應當提高警覺,有類似症狀出現時,立即送醫。若以手術治療,再發率仍可高達百分之一至三,一旦再發生,也唯有手術治療。


食物過敏
Q&A
                                        廖宜新/吳子聰

 1.   Q:什麼是食物過敏?

A:食物過敏是身體對某些特定食物所產生的不正常反應。很重要的一點是食物過敏必須和食物耐受不良加以區分。雖然後者的臨床症狀可能和前者相類似,但食物耐受不良並不影響到免疫系統。 

2.     Q:什麼因素造成食物過敏?

A:在引起食物過敏反應以前,孩童必須至少接觸過這類食物一次以上,或者是透過母乳而引起過敏性。之後當第二次接觸了這些食物後便引發過敏反應。當過敏反應發生時,免疫球蛋白(IgE)和食物分子反應,便釋放抗組織胺,它就是造成兒童相關過敏疾病如稻草熱、氣喘、癢、呼吸困難、胃痛、嘔吐、和腹瀉的重要化學物質。 

3.      Q: 食物過敏和食物耐受不良有什麼差別?

A: 食物過敏主要是透過免疫系統的反應,引起的症狀從輕微不適到威脅生命都有可能。食物耐受不良並不影響免疫系統,雖然在症狀上和食物過敏可能很相似。 

4.      Q:哪些食物最常引起食物過敏?

A:幾乎百分之九十以上的食物過敏是由下述食物引起:奶類、蛋、大麥、黃豆、花生、魚、有殼及軟體的水生動物。其中,蛋、奶類、海鮮和花生是最常引起孩童食物過敏的原因。而花生,魚,和有殼的水生動物常常引起最嚴重的反應。將近有3%的兒童有食物過敏。雖然大部分的兒童長大了就不會有食物過敏,但對花生及有殼的水生動物過敏常是影響一輩子的。 

5.      Q: 食物過敏的症狀有哪些?

A:過敏的症狀可以在吃入食物後數分鐘到數小時發生。下述是食物過敏常見的症狀:  嘔吐、腹瀉、腹痛、蕁麻疹、腫脹、濕疹、嘴唇或口腔發癢、喉嚨發癢或緊緊的、呼吸困難、發出氣喘聲、血壓降低等。
根據美國國家過敏及感染疾病機構,在高度過敏的人身上,不需要大量的食物便可以引起嚴重的過敏反應。事實上,只要花生米的
44000分之一的量就可以對嚴重過敏的人產生過敏反應。食物過敏的症狀可以類似別的疾病。所以有問題時還是要向醫師求診。 

6.      Q:如何治療食物過敏?

A:沒有藥物可以預防食物過敏。治療的原則就是避免食用會引起過敏的食物。一旦醫師診斷出某些食物造成您的小孩過敏,非常重要的是:除了避免這些食物外,也要避免這類相關的食物。假如是餵母乳的小孩,避免在媽媽的飲食中含這些過敏食物。只要極少量的過敏食物,便能經由母乳進入到小孩身體引起過敏反應。如果有很多食物不能吃的話,補充綜合維他命及礦物質也是很重要的。

當孩童發生嚴重的過敏反應時,醫生可以給予腎上腺素去停止過敏反應。在醫師的觀察和建議下,有些過敏的孩童在36個月後可以再試試這些食物,因為很多過敏反應只短暫的影響到孩童,多半孩子34歲後就不會再食物過敏了。其他藥物如抗組織胺的使用,給予大量液體點滴,監測血壓的變化也是重要的輔助治療。


兒童便秘
QA
                                       廖宜新/吳子聰

 1.  Q:兒童便秘的定義為何?

     A: 一般而言,一歲內的嬰兒每天會排便2~4次。隨著直腸、肛門發育的成熟,周歲以後的幼兒,每天平均排便l~2次。不過,每個人排便次數的差異性頗大。從流行病學來看,若一週內大便少於三次或連續三天都沒有排便就可以考慮可能是便秘。但是有些人可能三、四天才排便一次,可是排便時不困難,排便量足夠,糞便也不太硬,這就不算是便秘。即使天天排便,只要是排便困難都算是便秘。因此小朋友1-2天沒有ㄣㄣ,爸爸媽媽也不必過度緊張,除非超過四天沒有排便,才需要注意是否有便秘的問題。所以,便秘與排便次數並無絕對的關係,糞便過硬,排便時會疼痛才是便秘的主要症狀。 

2.     Q:有多少兒童有便秘問題?

A:孩子便秘是許多家長煩惱的問題,也是兒科門診常見的求診原因。據估計,約10%的兒童有這樣的困擾。 

3.      Q:糞便是如何形成的?我們如何有便意呢?

      A:食物在人體內消化、吸收後、在腸道的蠕動下、殘渣被運送到大腸,由大腸吸收其中95%的水分後,儲存於直腸處形成糞便。當糞便堆積程度足夠時,會刺激直腸產生排便反射,使人有便意。 

4.      Q:為什麼會便秘呢?有哪些常見的原因呢?

      A:在有便意的情況下,一般人都可以順利地解便,但如果因故無法如廁,或是在趕時間的情況下,沒有解乾淨,當糞便在體內堆積的時間越久,水分被吸收得越多,糞便會變得又乾又硬,因而造成排便上的困難。經常強忍大便,除了造成便祕、也會導致排便的感受器官失靈,失去便急的感覺,當直腸中的大便多到不能儲留時、就自行溢出,併發大便失禁及便床等症狀。造成孩子便秘的原因可分為「機能性」與「器質性」兩大類。
機能性便祕是指經過徹底檢查,仍找不到造成便秘的器官性病變。這類便秘,在兒科門診中最常見,約佔
90%以上。誘發機能性便祕的因素有:(1)習慣性地強忍便意,久而久之,造成感覺遲鈍,排便反射作用減弱;(2)飲食性:現代人的飲食較為精緻,蔬菜、水果等含有豐富纖維質的食物以及水分等攝取不足,是造成便秘的原因之一;(3)激躁性:生活緊張、作息不規律等會造成腸道痙攣而影響排便;(4)藥物:一些藥物如加鈣或鋁的制酸劑、抗組織胺、鎮定劑等所引起。(5)心理性:如親子間關係不良,或不當之大便訓練,有些家長對小朋友的排便習慣太過強調造成孩子的反抗心理或是幼兒本身對廁所或上廁所這件事排斥對排便產生恐懼或痛苦,都有可能造成孩子便秘。
器質性便秘最常見的是因肛裂、肛門發炎等因素引起。有些孩子為了看電視而強忍大便,使體內糞便乾燥、堅硬而不易排出,在排便時,易引起肛裂、肛門發炎等,造成排便時的痛苦,因而害怕排便。更加重了便秘的嚴重度,也破壞了正常的排便機轉,此外,還有一些比較少見的原因,如
:先天性巨大結腸症、甲狀腺功能不足、腸阻塞、慢性鉛中毒、脊柱裂症等,也會造成排便困難。也有一些人因營養不良、貧血等,導致腸道和腹肌的運動能力滅低或體力不繼,而解不出大便。另外,運動量不足、長期使用瀉藥、灌腸劑等,也可能導致慢性便祕。 

5.      Q:便秘的症狀表現為何?

      A:便秘的症狀,隨著嚴重程度而有所差異,常見的症狀有:腹痛、嘔吐、腹脹、倦怠、煩躁不安、食慾不振、活動力降低、便血、大便失禁及便床等、嚴重者會引起泌尿系統發炎等併發症,而大便失禁也會影響病童心理,造成孩子自卑、畏縮等現象。
機能性便秘的孩子則還會有下列症狀
:(l)1-2星期才解一次巨量的糞便;(2)排便時糞便多到阻塞馬桶;(3)常在看電視與遊戲時做出強忍排使的姿勢;(4)在排完大量糞便後,便秘的症狀會戲劇性地消除;(5)經常用一些不合理的行為去掩飾排便,如對排便顯出淡漠的態度、隱藏沾有糞便的衣服等,父母可多留意孩子在日常生活中是否出現上述現象,以便及早糾正。 

6.      Q:哪些原因會造成嬰兒便秘呢?

      A:嬰兒的便秘,可能與牛奶的濃度有關、如果牛奶泡得太稀,在腸內形成的殘渣太少,便不易引起排便的刺激,因此,父母可調整牛奶的濃度、並多餵食水分來改善,也可食用麥芽糖漿等使大便軟化。另外,有些奶粉有添加纖維,也可以考慮用來增加腸道殘渣,刺激排便。 

7.      Q:如何處理兒童的便秘問題?

      A: 如果嬰兒有輕微的便秘現象,可以在飲食中增加糖量,譬如將麥芽糖加於少量煮沸牛奶中,一歲以下嬰兒,可以給予蔬菜汁和水果汁,一歲以
上的寶寶,可以讓他吃香蕉、木瓜、蕃茄、奇異果、火龍果、柚子等,
以刺激腸胃道的蠕動,海草類食物也有助於大便的軟化。此外果凍、布丁、優格、黑棗汁或黑棗也都有助於緩解便秘。高纖維的食物,如全榖類的麥片、蔬菜(高麗菜、波菜、小白菜等),水果(蘋果、橘子、草莓等),豆類(紅豆、花豆、綠豆等),這些食物纖維能增加糞便的量,故可刺激大腸壁肌肉蠕動,而將糞便推送出去。1公克的纖維可以增加糞便容積約20倍。
除外,因纖維質有吸著水分、保水及澎潤效果,使糞便比較濕潤柔軟,而易於排出,故具有預防及舒解便秘的作用。如果寶寶排斥吃蔬菜,可以將白蘿蔔、紅蘿蔔、小魚剁細,煮成什錦粥,這些材料都有軟便的作用。
減少高蛋白高脂肪食物的攝取(肉類、奶油、油炸物、冰品),因為這些食物,
在胃部排空的速度較慢,無法促進腸道蠕動,較容易產生便秘,應減少攝取。
另外,養成孩子從小定時如廁的習慣,可減低便祕的發生,通常在吃過飯後,腸胃道的蠕動增加時,較容易排便,父母可規定孩子飯後坐在馬桶上十分鐘,訓練孩子定時解大便。
養成定時上大號的習慣,通常早餐後一小時內是最好的時機,不要趕,就算沒有排便,也專心的坐十分鐘。要注意的是,必須讓孩子的雙腳有著力處(最好是坐在小馬桶上,兩腳著地)、這樣孩子才知道如何使力解便,如果調整飲食、衛生習慣後,孩子的便祕仍不改善,是否要使用軟便劑、輕瀉劑、灌腸劑,必須請教專科醫師;對於頑固性便祕所引起的心理疾病,還須會同兒童心理醫師診治。 

8.      Q:可以長期使用軟便劑、輕瀉劑、灌腸劑嗎?

      A:使用軟便劑、輕瀉劑、或灌腸劑:一般短期使用沒有問題,但是長期使用,某些藥可能會傷害到腸黏膜及腸神經,或造成電解質異常,或反而造成腹瀉情形。所以必須請教專科醫師,由醫師依據臨床診察來做適當的藥物調整。 

9.      Q:什麼是巨大結腸症”?有什麼特徵?

      A:此病主要是因為結腸肌肉內缺乏「神經節」所引起。嬰兒出生後,由於先天性缺乏神經節,大腸無法正常蠕動,於是腸內容物或糞便就點點滴滴堆積在「無神經節腸段」的前端,使這段「有神經節腸段」慢慢因堆積物過多而擴大形成一個「巨大結腸」。其特性為自新生兒階段即有排便困難,腹脹現象,常常在出生第一天就無法順暢解下胎便,與正常的新生兒不同。確切的診斷需要藉助於特殊的消化道攝影、腸黏膜切片及腸動力學方面的檢查。如果確定為巨結腸症,就必須以手術切除有問題的一段腸子。 

10.  Q:如何預防便秘?

      A:多運動,可以幫助養成排便的習慣。多喝水,根據體重有不同的建議量,可以請教醫師。每天服用纖維豐富的食物,例如新鮮的水果(木瓜、西瓜等)、蔬菜、麥麩、全穀類早餐食品和乾果類包括葡萄乾、黑棗等。要有足夠的排便時間,而且養成習慣,也就是最好每天都在同樣的時間例如早餐和晚餐之後排便。