兒童醫學部首頁          健康小常識首頁

 

天使小熊美工圖新生兒常見問題

(由新生兒科主任陳淑貞醫師提供)

 

吃奶篇 篩檢篇
大便篇 健康的孩子是怎麼樣的
呼吸篇 嬰兒身體有病之常見表徵
新生兒黃疸篇  

    

bullet

吃奶篇

•初生嬰兒合適之吃奶量

初生嬰兒的吃奶量沒有一定數值,大約是每公斤每天150 ± 30 cc,例如4公斤的小孩,每天吃奶量為600 ± 120 cc。但是,每個嬰兒體質不同,吃得多少也不一。原則上,吃多的小孩不吐、不拉,吃少的小孩,生長發育及活力正常即可。

•溢奶及吐奶

初生嬰兒因為食道與胃交接處之幽門功能未成熟,容易胃食道逆流,或寶寶吃奶時,常吞進氣體,如果排氣沒排乾淨,打嗝吐氣時,會帶出一部份的奶,這些都是導致嬰兒常吐奶、溢奶的原因之一。如果寶寶吐出黃色、綠色膽汁,或體重發育不良,必須檢查治療,否則這種情況會隨著年紀增長慢慢好轉,不過,還是必須注意生長發育是否正常。

•厭奶期

新生兒在出生後3至4個月,是成長最快的時期。這段期間之內,體重約可增加1倍,過了4個月後,生長速度就會緩了下來。前4個月由於生長需求,所以吃奶量會進步得很快,過了這段期間,不再需要那麼多的生長熱量,有些嬰兒便開始厭奶,尤其遇到夏天更是如此,此時可以增加一點副食品,讓嬰兒除了配方奶以外,還可以接觸到其他食物多一點選擇。另外,父母親必須體認到,4個月後嬰兒的生長速度會減緩下來,這是自然現象,而非由於吃奶量減少導致,只要孩子的活力與成長正常就沒有關係。至於孩子生長是否正常,可以參考健保手冊上嬰兒生長曲線圖,有些父母因為無法接受這種觀念拼命想灌孩子奶,反而造成許多的壓力及挫折。

bullet

大便篇

大象型美工圖大便的形狀及顏色-與吃奶的種類有關

1.吃母奶的嬰孩

大便金黃色、散開來未成形、顆粒細小

2.吃配方奶粉

大便較易成形、成條

3.吃含鐵奶粉

如S-26、能恩、優生及其他含鐵奶粉,綠色大便

4.吃半元素奶粉

如哺力美,大便糊糊的

大象型美工圖排便次數-與腸胃成熟功能有關

1.剛出生新生兒常常邊吃邊解便

此種情形,較易發生在吃得較多的小孩,因為新生兒口、胃、大腸反射較快,有時,上面嘴巴在吃奶,下面腸子開始蠕動,加上腸胃道內某些酵素未臻成熟,所以一些沒有消化的物質,即帶著一堆水分解出來。此種大便一般都很酸,所以屁股會變紅,不過這也是暫時性的問題,媽媽可以把奶泡稀一點,並勤於以清水洗屁股,減少紅臀機會,大約在寶寶出生後3-4星期,此種情形便可獲得改善。

2.滿月後較常碰到的問題

一天解好幾次,每次一點點,或2-3天、3-4天解一次,每次都要用肛溫計刺激,或灌腸才解。這是由於嬰兒解便時,自主肌之用力較不足,故比較難像大人一樣一口氣解乾淨,較常見的就是一次解一、兩顆,一天解好幾次,或是積到不能再多時,經直腸神經感受到膨脹壓力而引發不自主性反射解出,這就是有些父母常抱怨他的孩子要好幾天才解一次大便的原因。

大象型美工圖寶寶便秘

首先要注意,是否有肛裂,如果有,必須先治好肛裂,否則因為解便時會很痛,寶寶更不敢解便,便秘情形會更嚴重。如果沒有肛裂,可以喝葡萄糖水,或將部分奶粉改成含乳糖量較多之嬰兒配方奶粉,便秘情形可獲改善,否則應就醫,以了解是否有其他疾病如先天性甲狀腺功能低下或巨大結腸症。

bullet

呼吸篇

大象型美工圖娃娃常常打噴嚏,呼吸很大聲,特別是晚上睡覺或天冷時。

這是由於新生兒的鼻黏膜對冷空氣較敏感,接觸後容易打噴嚏,新生兒的鼻道狹窄又是鼻式呼吸,是以一點點的分泌,一點點的鼻黏膜腫脹,即可引起局部阻塞,而導致類似鼻塞的情形。所以嬰兒鼻道內的鼻屎要清乾淨,以減少此種情況,即便鼻道內無鼻屎,由於新生兒鼻道狹窄,呼吸聲音還是有可能很大聲。

大象型美工圖孩子喉嚨有痰呼嚕呼嚕的聽起來好難過

前面已經說過新生兒的鼻黏膜接觸到冷空氣會打噴嚏,其實這與感冒相似,只是程度輕多了。少量的鼻黏膜分泌物倒流至喉嚨,積在那塈峖邢藅G,新生兒不懂如何咳痰,是以常常在吐奶時一起吐出來。

大象型美工圖新生兒的打噴嚏、喉嚨有痰要不要吃藥?

基本上如果吃奶很順,那就表示嬰兒沒有真正的鼻塞,不須吃藥,因為這些是正常之生理反應。想要減少此種情形,周圍空氣的溫暖是根本解決之道, 天冷時除了要幫小孩多穿衣服外,提高周圍空氣的溫度也是須要的。

bullet

新 生 兒 黃 疸 篇

大象型美工圖新生兒黃疸原因

新生兒血色素為16 gm/dl至20 gm/dl,較成人為高,在出生以後,這些紅血球會老化溶血,產生膽紅素,而新生兒的肝臟處理膽紅素能力不足,是以膽紅素就在身體內聚積起來,產生黃疸。

大象型美工圖生理性黃疸及非生理性黃疸

新生兒的生理性黃疸在出生後第二、三天出現,第三天至第五天為高峰期,平均值約為10mg/dl左右,在一個禮拜後漸漸消褪,第二個禮拜後應完完全消失。

非生理性黃疸,指的是出生第一天即出現黃疸,並且數值很高超過15mg/dl,黃疸上升很快,一天超過5mg/dl,或者持續兩星期以上,或此種非生理性黃疸須要檢查治遼。

大象型美工圖非生理性黃疸常見原因

最常見的原因為母子ABO血型不合、紅血球G-6-PD酵素缺乏、敗血症、身體血腫瘤等,另有一部分原因尚未查明。

母子ABO血型不合,常發生於母親為O型,嬰兒為A型或B型者。紅血球G-6-PD酵素缺乏者,血球較易破壞溶血而產生膽紅素。身體有血腫塊者,甚至敗血症引起之高膽紅素,都是紅血球加速破壞造成的。

大象型美工圖新生兒黃疸的嚴重性

新生兒黃疸是暫時性的現象,但在這段時間內,如果黃疸太高,過多的膽紅素會進入身體內的細胞,包括腦神經細胞,並且破壞其中的粒腺體,腦神經細胞破壞後就不能復原,因此會留下神經後遺症,包括耳聾、肌張力及平衡功能受損。在70、80年代許多小孩的腦性麻痺,就是因為黃疸過高引起的。可以用燈光照射或換血治療,阻止膽紅素上昇得過高,及減少神經方面的後遺症,以孩子日後發育是有益處的。

大象型美工圖缺乏紅血球G-6-PD的寶寶日常生活應注意事項

紅血球G-6-PD酵素缺乏者,平時要注意避免接觸會使紅血球氧化溶血之物質, 譬如:樟腦丸、紫藥水、蠶豆。藥物方面要避免服用抗瘧疾藥物、磺胺劑等,倘若發現有黃疸或貧血的現象就要趕緊就醫。

當發現寶寶是紅血球G-6-PD酵素缺乏時,醫院都會發給資料,載明應注意事項,父母要仔細閱讀,並加以保存。

bullet

篩檢篇

大象型美工圖現行之新生兒篩檢項目

現行項目包括先天性甲狀腺功能低下、苯酮尿症、半乳醣血症、類胱胺酸尿症及紅血球G-6-PD酵素缺乏等。

這些疾病均屬可治療性或可預防性,早期不容易診斷,如果等症狀出來了再來治療,對小孩已造成或多或少之影響,所以必須靠篩檢方法來偵測,這些篩檢項目不僅可靠且費用不貴。

大象型美工圖篩檢的進行

嬰兒出生後3天內,最好是吃過奶後,抽腳跟的血液,放在篩檢紙片上,送至篩檢中心即可,所需血量極微少。

大象型美工圖篩檢結果不正常的處理

按照正常程序,篩檢中心人員會負責把不正常之篩檢結果,通知父母親。另外原出生醫院也會有報告,家長可自行查詢,但是通常正式報告在病歷上呈現約在出生1個月後。如果被告知篩檢結果不正常,應儘快帶寶寶到大醫院做複檢。

bullet健康的孩子是怎麼樣的?

大象型美工圖正常的生長發育

大象型美工圖良好的活力

大象型美工圖吃奶順暢

大象型美工圖體溫正常

大象型美工圖何謂正常之生長發育及活力?

1.生長-在出生後3-4個月體重為出生體重之兩倍,在週歲時體重為出生體重之3-4倍。

2.發育-頭頸直立 3 ± 1個月

        翻身 5 ± 1個月

        獨自坐 7 ± 1個月

        爬行 8 ± 1個月

        走路 12 ± 2個月

3.活力-喜歡人家抱,和他講話

會注視抱他的人(滿月後能有較長時間的注視),手腳會舞動會發出聲音(滿月後較清楚),對大人愛的表示有愉快的反應。

bullet嬰兒身體有病之常見表徵

•哭鬧不安

•活力欠佳、眼神呆滯、對外界刺激缺少正常反應

•食慾減退、拒食、餵食困難

•腹脹、血便、黑便、水便、大便顏色很淡甚至白色、嘔吐(帶血絲或黃綠色膽汁)

•發燒或體溫過低

•呼吸急促或不呼吸

•膚色發紺、蒼白、黃疸、紫斑、花斑或有其他皮膚病變