兒童乳房的硬塊


作者:一般兒科宋文舉主任

每個成年女性及約有40%的男性都應有這樣的經驗︰在十幾歲的青春發育時期,一或兩側乳房都曾有硬塊發生過,當時也應是很訝異,但是一問年齡稍長的同學們也都有過這種現象,所以也就不以為怪了。在男性這個硬塊自然會消失,而女生則持續發展下去,終至乳房完全發育。這是男性及女性在發育時期,體內荷爾蒙作用而產生的現象。

但是十歲以下的兒童,怎麼會也有這種現象呢?
通常造成十歲以內的小孩乳房硬塊的原因有很多:
1.濫服用藥物︰補藥或不明之偏方,這些東西可能含有一些荷爾蒙的成份,長期或大量使用後,會改變體內正常荷爾蒙的狀況,甚至造成早熟(即過早發育),尤其中國人是有愛吃藥及進補的壞習慣,時常會聽信一些不實的傳聞資訊,而以身試藥。
2.早熟、提早發育:但通常會有其他的變化存在,如變音(男生)、長高、生殖器官發育、長腋陰毛...等,此為病態性的早熟現象,需要到醫院做進一步詳盡的檢查以確定之。
3.內分泌的異常:此種情況在出生一個月內的寶寶最常見及新生兒是因為有得自母體而來的女性激素而致,偶爾在學齡前後的兒童可見。其可能是身體內暫時的變化,兩者均可在一段時間內不藥而癒的。如是持續性的,有可能為大腦內、腎上腺、睪丸或卵巢方面的問題。需要詳細的檢查才能得知。


回首頁