感冒藥要吃多久才足夠?

作者:宋文舉主任
感冒的原因多為病毒感染,而去除病毒是無特效藥的,還好只要本身抵抗力足夠即會自然痊癒的,故治療感冒一般而言都是針對於呈現出的症狀來治療,如止咳藥、止流鼻水藥、止瀉藥、、等等,藥物可以改善症狀使身體舒適些,如果症狀輕微,甚至不吃藥也可自然恢復的。

許多藥品是有固定量的包裝,無法拆封重裝的。兒科的用藥量是以體重計算的,拿到同等量的包裝藥,大小孩只夠吃兩天的藥,嬰幼兒或可吃到壹週以上。

在兒童因病情變化快速,而且許多嚴重的疾病如中耳炎、肺炎、腦(膜)炎、、等等,剛開始時都類似於感冒,兒科醫生開的感冒藥一般都限定於兩、三天的藥量而已,主要並不是捨不得多給藥,而是怕小孩在家盲目地吃多了藥,當病情有變異時並沒有被即早發現!所以父母們務必與兒科醫生密切的配合,寧可多帶寶寶去讓醫生檢查病況,而不見得要多服藥物。

常見藥物的服用指標:
* 退燒藥:口服藥或肛塞藥,主要微發燒時(超過攝氏38.5度)使用。一般沒有再發燒就不需要再服用了,最常見的感冒發燒約要斷斷續續地燒個三至五天左右。
* 抗生素:係針對細菌性的感染,一般約至少要壹週左右,嚴重之中耳炎或肺炎或許需服兩至三週。但醫師常使用所謂預防性的抗生素---- 即只短期的服用三至四天即停藥。
* 腹瀉藥:此主要為症狀治療藥物,如果症狀有改善則可逐漸地減量服藥。
* 嘔吐藥:同前。
* 咳嗽藥:如非過敏性體質,一般也是症狀消失後即可停藥,但是咳嗽是很難好的,所以通常都需長時期服藥。
*流鼻水、鼻塞:同前。

每一種病都有其病程及療程,而各人體質又有不同,病狀也有輕重之分,所以父母最好要與可信任的兒科醫師密切資詢配合,勿盲目地把醫生所開(或分數次)的藥全部吃完,也勿矯枉過正地一覺得症狀有改善就主動的停止服用藥物了。


回首頁