幼兒鼻孔內的異物

作者:宋文舉主任
鼻孔內的鼻腔佈滿了坑道有如迷宮一樣,任何外界的有害物質,如病毒、細菌或異物侵犯入鼻腔後,容易使鼻黏膜產生發炎反應,黏膜腫脹,分泌增加,阻塞了排洩的通道。

天真無知的幼兒,常會作出一些令大人錯愕的行為。把異物塞入耳朵或鼻孔內,正是這些行為之一。異物的種類很多,只要是大小能夠進入鼻孔的東西,就有可能被幼兒塞入,一般可大致分為無機物及有機物。

無機物如塑膠類的BB彈、玻璃珠、小剛珠...等,較不易腐蝕及不易引起鼻腔內黏膜的反應,所以除非在放入時恰好被大人發現,不然可能會存留數月或數年都不會被察覺,幼兒本身是健忘的,放入後過了一下馬上就不記得了,日後只會覺得有些鼻塞而已,除非特別去檢查鼻腔。

有機物如花生、種籽、麵包、糖果...等,在鼻腔內它們容易引起嚴重發炎反應,只要一、兩天後鼻子分泌物就會增加及惡臭,進而變成化膿性的鼻竇炎。

父母只要發現幼兒反覆地有單側鼻孔流出黃膿帶臭味的鼻涕,一定要先懷疑是否鼻腔內藏塞了異物。此時父母可以在家裡為幼兒做初步的檢查。檢查的方法是:將幼兒置於父母腿上,父母以右手持手電筒(小型為佳),以左手拇指把幼兒的鼻尖往上推,如此幼兒的鼻孔會擴大許多。再以手電筒照射幼兒鼻腔,看看有無異物存在。多數異物可以經由此法發現。也有些幼兒在把異物塞入鼻孔後,因害怕而想把異物取出,便用小小的手指在鼻腔內亂挖,不但未能取出異物,更會把異物往鼻腔較深處推入。若是屬於這種情形,光靠上述的辦法,是檢查不出鼻腔內異物的。這時最好還是將幼兒帶到耳鼻喉科醫師處,讓醫師以專門的器械,如幼兒鼻內視鏡來檢查,那就不會疏漏任何鼻內異物了。


回首頁