十二指腸阻塞

錢大維醫師

發生在十二指腸的阻塞,可能是真正的阻塞(atresia, 完全阻塞)或是狹窄(stenosis,部份阻塞)。其原因有多種。

發生率: 十二指腸閉鎖之發生率約為5000-l0000個新生兒中有一例。唐氏症的病人約25-30 %合併有十二指腸閉鎖症。

原因:在胚胎期第5-6週時腸道粘膜增生而無腸腔存在,第8-10週時經空洞化之過程才形成腸腔 。如果空洞化過程未能進行或完全,即產生十二指腸閉鎖。

臨床症狀 : 十二指腸閉鎖的病人於出生後數小時內即可產生高位腸道阻塞的現象,以嘔吐為表徵。因大部份十二指腸閉鎖的位置位於華達氏壺腹(ampuIa of vater)之遠端,所以90%以上的病人嘔吐物內都含有膽汁。由於腸阻塞的位置較高所以沒有明顯的腹脹,病人由於不斷的嘔吐所以很快的會有脫水、體重減輕、便秘的徵候。

X光檢查 : 十二指腸閉鎖症以腹部X光檢查即可確立診斷。典型的X光發現為胃及十二指腸第一部份脹大而其遠揣的腸道不見有氣體存在。像這樣有兩個氣泡(double bubble)的腹部X光片即可診斷為十二指腸閉鎖症。

治療:因病人通常都呈脫水及營養不良的狀況,而且因長期嘔吐造成氯離子缺乏呈現代謝性鹼中毒的現象。在手術前除了以胃減壓外尚需迅速地矯正上述之情況。十二指腸閉鎖症之手術方法為十二指腸十二指腸或十二腸空腸吻合術。

因內在原因引起的十二指腸狹窄,如十二指腸內橫隔等則切除十二指腸內橫隔即可。


回首頁