大便失禁怎麼辦?

錢大維醫師
有大小便失禁的的人,身上難免有時會有異味,除了自已不愉快外,還會引起他人的排斥。有些疾病,會使患者失去控制大小便的功能。就異味而言,大便失禁顯然比小便明顯多了。處理大便失禁也比小便失禁困難。

能正常大便是非常幸福的。正常的大便功能包括了(1) 在合理的時間內排便 (2)可用意識控制 (3)在兩次排便中間能保持清潔,簡單說,就是不會有大便失禁情形。多久排便一次才算正常?這與年齡有關,而且常因人而異。新生兒一天可解三、四次。成人每天一次較理想,但一天兩次或兩天一次也不能算有病。除了偶而嚴重拉肚子外,正常的人應可適度的控制排便的時機。

有些人因為各種的疾病,失去了正常的大便功能。例如脊髓的問題,在兒童最常見是脊柱裂。這些兒童可能出現便秘、失禁等症狀。有些無肛症病童手術後,也可能出現同樣的問題。

目前醫學上還無法重建失去功能的神經或肛門的括約肌。沒有人希望自已身上有異味的,故必須設法改善。有些應付大便失禁的方法比較簡單,但效果也因人而異,例如食物的選擇與控制。有些藥物能減低腸道蠕動,可改善失禁,但也可能引起便秘,故有時要配合灌腸。改善大便失禁的利器其實就是灌腸。灌腸可清除大腸內的糞便,所以在一段時間內,大便就不會偷偷跑出來了。通常簡單的甘油球灌腸,僅可清除靠近肛門的直腸及部份乙狀結腸的糞便,無法清掉較遠的大便,所以效果有限。用肛管及較大量的水可清掉較多的糞便,但操作困難,非一般人或病患自已能勝任。這種灌腸因與腸蠕動方向相反,故稱為逆向性灌腸,要徹底把大腸清乾淨,還有頗困難。

如果可順著方面灌腸,效果一定會比較好。順向性灌腸先要做一次手術,把闌尾拉到肚皮上,等傷口穩定後,就可用來灌腸。闌尾是相接盲腸的一小管子,盲腸是大腸的起端,所以在此灌腸,可以把整條一百多公分的大腸沖洗的乾乾淨淨的。闌尾拉在肚子上,外觀僅一個像肚臍一樣的小孔,不影響日常生活。通常兩三天灌一次就可以保持乾淨了,不會再有異味了!。

台北榮民總醫院近年己完成多例手術,使病人經由順向性灌腸,解決便秘及失禁的困擾。這些病人大多是肛門閉鎖(無肛症)或是脊柱裂的患者,術後效果良好。


回首頁