我的新書
兒童外科錢大維醫師
    "雞雞"太小嗎?
    小男生的生殖器常是父母關心的焦點之一(其實不祗父母會關心) 。常常有父母帶小男生到門診,認為其小"雞雞"太小。這些小朋友其實大部份都是正常的。有的衹是外觀看起來很小,但真正的陰莖不小,衹是埋在皮下,造成外觀的異常,也就是所謂隱藏式或埋藏式陰莖。有少數小朋友真的是陰莖本身發育不良。下文分別討論。

    造成隱藏式陰莖可能有幾個原因,其中之一是包皮的異常。包皮可分為外皮及內皮,外皮就是平常可見、包在陰莖外的皮膚,其外觀與其他皮膚相同。內皮則是包皮的內側,也就是靠近龜頭的皮。小男生常因包皮較緊,無法翻開而看不到內皮﹔假如可以翻開,可以看見內皮是比較細嫩的皮膚。隱藏式陰莖的包皮,其外皮通常是太短,加上開口較小,造成整個陰莖被壓在會陰部的皮下。 另一原因是包皮與陰莖之間的缺少了正常的固定,所以包皮無法貼緊陰莖,而像撐傘一般,因此在外觀上,外生殖器就埋在皮下,無法像一般男生般的突出。這現象與肥胖沒有絕對關係,但肥胖者更明顯。

    隱藏式陰莖除了外觀有異常外,小便時會像花灑一般,無法瞄準。有時因為包皮開口太窄而解尿時有所謂"氣球現象",即小便時,皮下會鼓起來,像吹氣球一樣。部份兒童會有小便疼痛、尿路感染等症狀。

    隱藏式陰莖是否需要開刀?這與症狀之程度有關。比較輕微的,可能等年長一點就會改善﹔但較嚴重者通常不會隨年齡改善,而需要開刀。因生殖器外觀異常,小朋友之心理因素也要考慮,有些因此產生自卑感。開刀的適合年齡也與嚴重程度有關,較嚴重者,如果要手術,早一點會比較好,兩歲左右就可以手術了。如過了青春期才手術,有時會因為皮膚不夠,需要補皮,就麻煩多了,效果也較差。

    開刀是一種包皮整型手術,方法很多,不過大多是利用其包皮內皮來補求其外皮的不足。這類整型手術,最重要是安全及簡單,不要發生併發症,才值得施行。

    有些小朋友的陰莖真的很小,此時必須評估內分泌是否正常,包括睪丸大小、位置等。有時甚至要做染色體檢查,以決定性別,因為有些先天性異常可能影響外生殖器大小,使性別判定錯誤,例如把女生當作男生,或男生當作女生。有部份兒童可能是尿道下裂的患者而需接受手術。經過正確診斷後,如有需要,可用藥物刺激陰莖發育,效果也不錯,而且很少副作用。

    "小雞雞"真的太小嗎?到底是上述那種情形,最好找小兒外科醫生看看。如有需要,及早治療,通常會有較好的效果。

回目錄