血管瘤

錢大維醫師
血管瘤在小兒外科病人中相當常見,有多種類型。病理上大致可分為微血管型、海綿型混合型等。

臨床上最常見的是草莓形血管瘤(圖一),屬微血管型,典型症狀是出生時只是一個小紅點,彷彿像是起紅疹或被蚊子叮到,在六到九個月中急速長大,然後就停止長大而慢慢消退。以海綿型為主之血管瘤則不易消退,在臨床上可以長在任何部位,超音波在診斷上有很大的價值。

症狀:大都是影響外表,若長在較重要部位可能影響生理功能,如視力(眼皮),呼吸(呼吸道內),進食(口腔),排便(肛門)等。很大的血管瘤可以造成心臟負荷過重而導致心臟衰竭,或引起血小板過低。

治療:視情況而定。一般草莓狀血管瘤病人定時觀察並向父母說明即可。若影響視力或嚴重影響外觀可行切除手術,或局部施行類固醇注射。雷射治療呼吸道血管瘤;大量靜脈注射類固醇或干擾素則用於很大的血管瘤,如造成心臟負荷過重,或引起血小板過低的情況。最近的治療方法,請參考"血管瘤治療新方法"

更多資料

圖一


回首頁