認識疝氣

錢大維醫師
1.什麼是疝氣?
寶寶今天都哭哭鬧鬧的,看來很不舒服的樣子。媽媽替他換尿布時覺得有一側的腹股溝腫腫的鼓了起來,用手去摸腫塊的時候,寶寶哭的更厲害。媽媽不知道該怎麼辦,祇好儘量安撫他。不久,寶寶哭累睡著了,媽媽再打開尿布,發現腫硬消失了!媽媽以為沒事了,但是不久後,同樣的情形又再發生了。

上述的情形是幼兒很常見的一種外科疾病,稱為腹股溝疝氣,也即俗稱之「脫腸」。腹股溝也有人稱為鼠蹊部,其位置是在腹部與大腿相接的附近。那「疝氣」又是甚麼呢?疝氣是器官或組織進入不正常的位置的一種疾病。在醫學上,有很多種不同的疝氣,除了腹股溝疝氣外,還有臍疝氣、股疝氣、橫膈疝氣••等等。因腹股溝疝氣是最常見的疝氣,所以一般叫「疝氣」就是指腹股溝疝氣,本文章以下所提的「疝氣」,就是指腹股溝疝氣。與腹股溝疝氣比較,其他種類的疝氣就算很少見了。

2.發生疝氣的原因是甚麼?
為甚麼好端端的腸子會跑出來呢?這可能是造物者當初在設計人體時的一種妥協吧。在胎兒發育初期時,男生的睪丸是在腹內的,但到懷胎七個月左右就必須從腹內下降到腹外的陰囊,所以腹壁就留下了左右各一個小孔。女生雖然沒有睪丸下降的過程,但也有相似的構造,有一韌帶經此小孔由腹內延伸到恥骨附近。醫學上這小孔叫「內環」。大部份嬰兒出生後內環會封閉,但如果沒有封閉的話,腹內器官就可從此凸出,形成疝氣。兒童的疝氣雖然不一定一出生就有症狀,但純就原因而言,仍可說是先天性的毛病。有百分之三十到五十的人內環一輩子都不會完全封閉,而僅是緊緊收縮著,故不會產生疝氣,但日後還是有機會發生疝氣的。凸出的腹內器官最常見的是小腸,女生有時則是卵巢。比較小的疝氣,小腸經此小孔凸到腹股溝,比較大的疝氣,小腸會沿著腹股溝鼓到陰囊中。

。 3.兒童疝氣與中老年人有甚麼不同?
任何年齡的人都有可能發生疝氣,但以兒童及中老年人比較常見。嚴格說,兒童的疝氣與中老年人的疝氣是不大一樣的。在醫學上,腹股溝疝氣又分為間接型及直接型。間接型疝氣是腹內器官經過內環才鼓出腹外﹔直接型疝氣是不必經內環,直接由腹肌上的弱點鼓出的。中老人年因為肌肉鬆弛、腹壓高等原因,其疝氣常是直接型,有時也因內環沒有完全封閉而會合併間接型。兒童的疝氣幾乎都是間接型。因為兒童疝氣與中老年人不太一樣,所以手術的方法也不一樣。

4.寶寶疝氣的發生率為何?女生也會有疝氣嗎?
不管任何年齡,疝氣都是很常見的外科問題。據統計,兒童的疝氣發生率為百分之三到七。對某一疾病而言,百分之三以上是相當高的發生率。常有人以為衹有男生才會有疝氣,其實女生也會有,衹是機會比較低。疝氣的男女比例為5﹕1。因為疝氣很常見,雖僅五分之一,女生的疝氣還很是常見的。

5.男生與女生的疝氣有甚麼不同?
女生的疝氣通常比較不明顯,也常被忽略。有很多父母不知自已的女兒有疝氣,直到學校的身體檢查才被發現。由於男女的構造不同,男生在疝氣手術時會碰到輸精管及睪丸血管,而女生則沒有這問題,所以手術時比較容易。另外,女生有較多機會兩側都有疝氣。

6.疝氣有甚麼症狀?如何診斷?
疝氣的症狀是腹股溝處會凸出,站立時尤其明顯。有時左右陰囊大小不對稱。較小的疝氣平常可能沒有症狀,但如腹部用力,例如在哭鬧、解便、運動時,腹股溝或陰囊就會變得明顯。症狀往往在臥床休息或睡覺後自行消失。較大的疝氣可能有腫漲的不適感。疝氣通常不會痛,但萬一會疼痛,可能就很嚴重了。 疝氣的診斷不困難,通常簡單的用眼觀查、用手觸摸就可確定,僅少數不明顯的疝氣需要其他檢查的幫忙,例如使用超音波等。

7.甚麼是箝頓性疝氣?
上述疝氣通常不會痛,但萬一很痛,就可能是箝頓性疝氣了。箝頓性疝氣是腸子或卵巢被內環卡住了,引起血液循環不順,病人還會因腸阻塞而有嘔吐、脫水、休克等情形。時間久了,腸道因缺血而壞死或穿孔,造成腹膜炎,如不馬上處理,會有生命危險的。有時疝氣箝頓時間久了,也會使睪丸缺血而日後委縮。箝頓性疝氣大多發生在年紀小的幼兒,而且幼兒因無法適當表達疼痛而經常延誤醫治,所以以此觀點看,年紀越小的疝氣越要趕快手術治療 (與一般想法相反)。

8.疝氣會自己痊癒嗎?
常有人說疝氣會自已好,不必手術。疝氣真會自已好嗎?這問題通常是把疝氣與陰囊水腫混為一談之故。因兩者症狀及原因相似,但陰囊水腫在一歲以前有自已痊癒的可能,所以「疝氣自己好了」常是指陰囊水腫。疝氣很少會自已痊癒,衹是有時症狀不明顯而已。

9.寶寶疝氣如何治療?疝氣拖延治療或未治療會有哪些不良後果?
疝氣目前沒有藥物可以治療,唯一的治療方法就是手術。手術是把內環縫合起來,使疝氣的通道消失。手術後可以當天出院,或住院觀察一天才回家,是相當安全的手術。相對而言,拖延手術是冒著疝氣箝頓的危險,很不值的。

10.疝氣手術會有不良影響嗎?會復發嗎?
疝氣手術雖然很安全,但手術的結果還是與醫生對手術的熟練有關。在有經驗的醫生操刀下,術後的併發症或復發機會都是很少見的。

11.手術後有甚麼要注意的嗎?
疝氣手術後並不需要特別的照顧。傷口會有一兩天的疼痛,通常是可以忍受的程度。醫生會開止痛藥,有需要時可服用。在大部份的情形,不必服用抗生素。術後一般的行動不受限制,較劇烈的運動則最好在兩星期以後才開始。手術的傷口也不必特別照顧,醫生通常會使用不必拆線的方法縫合傷口。除非醫生另有指示,通常在手術後三到五天就可以洗澡。

12.結語及建議
兒童疝氣是很常見的,唯一的治療方法是手術。由於目前麻醉的技術進步,幼兒的手術是很安全的,家長不必擔心小孩太小而拖延治療時間。萬一發生腸道壞死才求醫,反而增加了各方面的危險性。

--原文亦刊登於"嬰兒與母親雜誌"--


回首頁