生長痛

作者:一般兒科宋文舉主任

生長痛,多發生於四歲到十歲左右的小孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」。其實它與"生長"並不見得有密切關係,因為真正在快速生長的階段,如十二歲至十八歲期間,那時的發生率並不特別高。
一般肌肉、骨頭或關節的疼痛都多半是在用力的時候較嚴重,譬如走動、跑步時會更疼痛,而在休息不出力時,疼痛會大幅減少,所以患者都不願意活動其有問題部份的肢體,而且疼痛部位多會有紅、腫、熱的現象。
生長痛的表現則全然不同:

  1. 常發生於下肢的大腿或小腿肌肉,關節部位很少
  2. 發作時間在晚上或正在睡覺時,骨頭、肌肉及關節都正在休息不動時發生疼痛。雖然甚至晚上會痛得哭叫起來,但在白天卻似一點事都沒有發生過,照樣的跑、跳、蹦,而且疼痛的部位也無任何異常紅、腫、熱的狀況。
生長痛的原因至今仍未明,一般認為是骨頭與肌肉生長的速度間未能協調所致,骨頭長的較快而肌肉較慢,所以在關節處會有肌肉牽引的壓力所致的疼痛產生。又有醫學專家指出,關節活動度(彎曲度)較大的孩子比較容易發生。另有認為就類似幼兒的反覆腹痛或頭痛般,非真正的局部疼痛,多為偏屬於心理層面引發的痛感。
生長痛是完全良性的暫時現象,有的只發作一、兩次,但少數的孩子會反覆的發作,直到年歲稍長後就自然消失了。
處 置:
  1. 如果確定為「生長痛」,在醫學上是不需要吃任何藥物,或做任何處置的,因為過十幾二十分鐘後自然會恢復的。不過可多施以安慰或幫忙局部按摩,或用熱毛巾敷一下,使小孩的心理得到關懷及安全感。
  2. 某些特殊的骨頭或關節疾病,也會在夜間有厲害的疼痛,不過其部位不限定在四肢,最好先要請醫師好好的檢查一下才能放心。

回首頁