流鼻血怎麼辦?

作者:宋文舉主任
流鼻血的原因很多,但是約有一半人找不出原因的。鼻腔黏膜中的微細血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。在學齡前的幼兒常見鼻出血的現象。
流鼻血時,一般人都習慣於將頭向後仰,鼻孔朝上,認為這樣做可以有效止血,其實是錯誤的,如此做只是眼不見血外流,但實際上血還是繼續的在流--在向內流。
流鼻血時"後仰的姿勢"有下列的壞處:
  1. 會使鼻腔內已經流出的血液因姿勢及重力的關係向後流到咽喉部,並無真正止血效果。
  2. 咽喉部的血液會被吞嚥入食道及胃腸,刺激胃腸黏膜產生不適感或嘔吐。
  3. 出血量大時,還容易吸嗆入氣管及肺內,堵住呼吸氣流造成危險。
正確的方法是--頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔內干擾到呼吸的氣流。
兒童最常見(約百分之九十以上)流鼻血的位置是在鼻孔內側約一、兩公分處的鼻中膈黏膜上,因為靠近前鼻孔,所以鼻出血時可先行使用最方便的局部壓迫止血,其方法是:
  1. 大人首先要盡力鎮定自己的情緒,切勿慌亂,才能安撫被出血驚嚇的小孩。
  2. 頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢。
  3. 用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部(軟鼻子處),似一般以手夾鼻子的做法,直接壓迫約五至十分鐘。大部份病人都可以此種方法簡單地來止血。而另一側未流血的鼻孔仍可通暢地呼吸著。
  4. 如果壓迫超過了十分鐘後血仍未止,則可能代表著嚴重的出血,或有其他問題存在著,此時就須要送醫做進一步的處置。
  5. "冰敷額頭"的作用是希望藉額頭的皮膚遇冷時,能達到鼻部血管收縮以止血,但其效果並不好,因為距離出血的鼻孔部位太遠,且局部過於冰冷會引起頭部不適,所以正確的方法是可直接冰敷在"鼻根"及"鼻頭"(即整個鼻子)上面。

回首頁