:::

前庭功能復健簡介

台北榮民總醫院 復健醫學部主治醫師 高崇蘭

    要了解前庭功能復健,就必須先了解前庭系統的功能。簡單來講,前庭系統的主要功能為:告訴大腦目前頭所在的位置。也就是說,它是一個位於身體內部的參考點。前庭系統掌管了身體的平衡感覺。相對於內耳前庭系統,視覺及本體覺則為位於身體外部的參考點,它們不斷的提供大腦外在環境的訊息。此三種系統共同運作,以維持身體的平衡。因此當身體的內、外參考點發生了衝突時,就會有失衡的狀況。最好的例子就是,當你的車子完全停穩在停車場時,旁邊的車正在倒車,此時你可能以為自己的車正以同速前進,而趕快踩煞車。另外一個例子是在捷運車廂裡,當我們背對著車子行駛的方向時,眼睛所見到窗外的景物和內耳及本體覺感受的方向相反。許多較敏感的人,會有暈車的情形。這些都是因為視覺、內耳前庭系統及本體覺之間的不協調所致。

    在前庭功能失調的病患中,有極大多數的病患有頭暈及步態不穩的主訴,這是歸咎於此類病患在頭部轉動時,姿勢無法維持平衡所致。造成暈眩的原因很多,和內耳前庭系統損傷常有關的疾病有

良性陣發性姿勢性暈眩:

    此為造成暈眩最常見的原因,特別是老年人。俗稱耳石脫落。主訴為改變姿勢時,病患有數十秒鐘天旋地轉的感覺。通常發生在病患頭部上仰,或是躺下的時候。嚴重者會有噁心、嘔吐,甚至跌倒。女性患者約為男性的1.2倍。在治療方面,因不同的發生部位及病情輕重有不同的治療方法。原則上是將游離的耳石歸位。患者在治療過後一星期內應避免低頭或仰頭的動作,以防止耳石再度脫位。嚴重的患者醫師會囑咐需坐著睡一至二個晚上。

前庭神經炎

    一次感冒後,突然發生的暈眩、噁心、步態不穩及水平旋轉的眼振,很可能就是前庭神經炎。前庭神經炎多半是單側性,常常發生在上呼吸道或腸胃道感染後,可能和濾過性病毒感染有關。病患在初期會有自發性眼振,且通常不會有聽力的損傷。在治療方面,急性期主要在減緩暈眩及噁心的問題。在發病後三天內可使用前庭功能抑制劑,三天後則需完全停用,因為此時大腦已經開始出現代償作用,若不停藥,會影響功能。在病患的暈眩症狀稍緩後即可開始復健運動,以加速代償作用。

梅尼爾氏症

    當內淋巴液在內耳吸收不良時,久而久之,造成淋巴管阻塞,形成梅尼爾氏症。此症主要症狀為伴有眼振的暈眩、耳鳴及低頻的聽力障礙。病患常抱怨耳朵有腫脹感。通常在三天內聽力會回復。但隨著發病次數的增加,暈眩、耳鳴的情形會愈來愈輕微,終至病患有時會突然摔倒而不自知。聽力會隨著發病次數而減退,此病不可輕忽。飲食方面須避免高鈉食品如起士花生醬醬油火腿餅乾蕃茄醬薯條速食沙拉醬等。必要時須以利尿劑治療。

    有許多其他造成暈眩的原因,不一定和前庭功能喪失有關。一種常見的原因為腦部小血管痙攣所致的頭暈,屬於偏頭痛的變異型。這種問題好發於三十五到五十五歲的女性,且多數病患有家族性的偏頭痛史,最重要的是避免某些容易引發偏頭的食物,如巧克力、紅酒及醃製食品如香腸、培根等,加上規律的運動(一週三次,一次三十分鐘),若是未能減輕症狀則需要開始使用藥物治療。另外有一些心理性的因素如焦慮、失望,所致的暈眩,在確定並無其他生理性的原因後,就必須要找出問題的根源,和家人共商對策。

    利用頭、身體及眼睛的協調運動來治療內耳前庭系統損傷的觀念,是近十幾年才開始蓬勃的發展這一系列的運動治療法,主要在於訓練病患的眼睛注視能力和身體的協調度,讓中樞神經系統漸漸來代償周邊損壞的神經有部分病患在訓練初期會感覺症狀加劇,這是因為訓練的主要目的在於挑戰失能的前庭系統,以加速功能回復所致通常在經過反覆練習後,情形會好轉。在診斷及治療期間須與耳鼻喉科神經內科及眼科醫師密切的配合若是心理性的暈眩,則須會診精神科醫師,以期達到最好的療效另外因前庭功能喪失而導致的步態不穩,則更須復健醫師來評估診斷,經由復健治療中的平衡感訓練,來加強肌肉力量及協調度,降低病患的跌倒機率