本土化手術全期護理措施準則之發展
Development of an Outcome-oriented Perioperative Nursing Data Set in Taiwan
傅  玲、潘  選、盧玉如、戴宏達  
摘 要
手術全期護理為一門專精而分工的護理學門,然而,卻因缺乏與護理溝通的共通語言而難以證明其專業貢獻與成就。近年來國際上陸續發展PNDS(Perioperative Nursing Data Set),被公認為是手術全期護理與專業團隊的溝通語言。是以,研究者進行此探索性之調查研究,目的在以德爾菲專家法,發展本土版本之「以手術病人成果為導向之手術全期護理措施準則」,提供臨床手術全期護理人員在照護手術病人實務上之參考。本研究依Fehring提出之專家標準,邀集五位分數在5分以上之手術全期護理專家,以不記名郵寄問卷收集專家效度審查資料,並以CVI值作為決策之依據。研究結果發展出27項手術病人成果及其相關之成果定義與成果標準,133項相關之手術全期護理措施。研究結果證明中文版本在成果定義與國際版本類似,可作為手術全期護理溝通之專業語言,並可應用於臨床實務、護理教育與護理管理。未來建議應用於發展電子化之手術護理記錄,大幅提昇執行手術全期護理措施之效率與效益,並進而策進手術病患照護品質。
關鍵詞:手術全期護理、手術全期護理措施、成人成果